Фото №14
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.11.2008 ДОЛГАЯ ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ НАМ НА РУКУ
Теплая погода, стоявшая большинство дней в октябре и ноябре (на 14 число) только радует тех, кому по роду профессиональной деятельности предназначено заниматься ремонтами по муниципальному заказу. Так, все лето не успокаивалось на достигнутом МУП «ДРСУ», переходя от одного ремонта к другому: то где-то на дороге асфальт обновят, то дворовую территорию в божеский вид приведут. Да, можно сказать, что мешали дожди, но не стоит забывать, что в договоре на выполнение муниципального заказа вы не найдете строку, в которой бы ливни относились к числу стихийных бедствий, из-за которых можно задержать сроки выполнения заказа.
В октябре технику муниципальных дорожников можно было видеть в селе Соловьевка, где ремонтировали центральную улицу, а с 20-х чисел – снова в городе. Сначала за счет местного бюджета отремонтировали часть улицы Корсаковской – от поворота возле школы N 4 до спуска возле бывшей химчистки. И, таким образом, теперь от этого поворота можно по свежему асфальту проехать до дома N 33 (дворовые территории возле домов NN 29, 31 и 33 были заасфальтированы летом). 
Но мы не зря говорили о том, что в этом году много денег поступает в наше муниципальное образование из областного бюджета, и вот один из осенних примеров: областью дополнительно были выделены 8,6 миллионов рублей для капремонта улицы Окружной, которые наше ДРСУ ударным образом и освоило водителям на радость. После этого снова пошли в ход средства местного бюджета, и свежий асфальт получила автостоянка на «Пяти углах».
Надо сказать, что в октябре и ноябре площадь Рыбаков вообще напоминала строительную площадку. Так, вовсю шло благоустройство территории перед новым зданием таможни: и ограждение устанавливалось, и тротуар из цветной плитки сооружался, и той же брусчаткой большая клумба посередине площади окантовывалась. Результат горожане могут сами оценить.
А со стороны автобусной остановки, через дорогу от торговых павильонов, корсаковцы могли наблюдать некий раскоп, в котором были заменены водоводные трубы и сделан новый колодец.
Эти работы – часть большого дела по капремонту сетей водоснабжения Корсакова. Работы в этом направлении велись и вдоль проезжей части улицы Вокзальной, где проходила замена старого магистрального водопровода. Ну, а нашим дорожникам предстоит, видимо, еще на «пятаке» потрудиться, если погода позволит (кто сказал: «До Нового года»?). Сейчас же, как сообщил 13 ноября директор МУП «ДРСУ» Юрий Романенко, его коллектив трудится на профилировании районных и городских грунтовых дорог.
Если же вернуться к ремонтам по линии «дружеской помощи» компаний «Сахалин Энерджи» и «СиТСД», то немало радости жителям села Раздольного (и не только им) доставило сооруженное от города до этого населенного пункта асфальтированное шоссе, ровное и гладкое, по которому до села можно домчаться за считанные минуты. СУ-4 соорудило земельное полотно, а «Востокдорстрой» уложил асфальт, все работы выполнили и своевременно, и качественно. На долю же ДРСУ выпал ямочный ремонт внутри Раздольного, с этим делом городские дорожники справились быстро. 
Ну, а техника СУ-4 (это предприятие, как мы ранее сообщали, представляет Южно-Сахалинск) нынче трудится на трассе Корсаков-Новиково. Если проехать за Пригородное, то любой проезжающий здесь сможет увидеть, как сооружается на трассе новое земельное полотно до 19 километра: старая дорога становится и шире, и удобнее. Асфальт же, как сообщалось прежде, в 2009 году доведут до 17 километра. И, учитывая, что от города до Озерского порядка 30 километров, остается «один суворовский бросок», чтобы асфальт дошел до этого села. Так что будем ждать продолжения асфальтирования на этом стратегическом для района направлении – да и область в целом в накладе не будет. 
А в городе народ, думаю, уже обратил внимание, как начало меняться в лучшую сторону старое здание железнодорожного вокзала: РЖД нашли средства, и вот уже вокзал в лесах, а начальник железнодорожной станции «Корсаков» Виталий Румянцев сообщает, что фасад получит отделку из белых и золотистых плит, так что быть ему, по всей видимости, красивым и представительным. А на следующий год железнодорожники планируют провести хороший ремонт внутри вокзала. Полагаю, в будущем Виталий Румянцев не преминет поведать, что последует за приведением вокзала в порядок.
А вы обратили внимание, как стал освещен в темное время суток парк культуры и отдыха? Если нет, сходите туда при случае, увидите заодно, как заасфальтированы дорожки парка, просто пройтись приятно стало. Если бы еще горожане при этом были аккуратнее, не оставляли там мусор! Я не хочу, конечно, утверждать, что парк стал напоминать помойку, но надо было видеть, сколько бутылок, пакетов и бумаги собрали здесь ученики «четвертой» школы на субботнике, прошедшем в начале ноября! Это – как упрек взрослым дядям и тетям, не желающим понимать элементарных вещей, бескультурным и передающим невоспитанность своим детям. Надеюсь, что ребята, убиравшие парк, будут и впредь относиться к нему так же бережно и уважительно. Он того заслуживает.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»