Фото №8
Фото №11
Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.11.2008 ТЕПЕРЬ ДЕЛО - ЗА ДЕПУТАТАМИ
«Куда, куда вы удалились?» - так и просились на язык слова популярного романса, когда, придя 18 ноября на публичные слушания по проекту местного бюджета на 2009 год, я не увидел в зале заседаний Корсаковской мэрии депутатов Корсаковского районного Собрания, кроме старейшины депутатского корпуса Бориса Лещука. А ведь, как стало известно, записывался для выступлений председатель районного Собрания Дмитрий Кошеверов – интересно было бы послушать его точку зрения на проект главного финансового документа города и района.
Или снова «как-нибудь», Дмитрий Викторович? Надеюсь, что все же нет. Да и про то, что через год – очередные выборы в районное Собрание, вспомнить не грех… А в бюджете заложены денежки, и не такие уж малые, на их проведение. Не верю, что депутатов это не интересует. Да и многое другое, заложенное в проект бюджета, тоже.
Впрочем, что там мои предположения! Публичные слушания, пусть без присутствия депутатов, состоялись вполне успешно, но теперь главное, чтобы районное Собрание без задержек приняло этот бюджет на очередной сессии. А принимать есть, что! Очень даже есть!
Полагаю, нет особого смысла приводить здесь полное выступление на слушаниях руководителя финуправления, заместителя главы муниципального образования Евгения Пилюшенко: о проекте местного бюджета-2009 он очень подробно рассказал корсаковцам в двух номерах «Восхода». Просто отметим, напомним, точнее, что на будущий год запланировано получить 1 миллиард 496, 5 миллиона рублей доходов и произвести 1 млрд 550,8 миллионов расходов. При этом с внушительным ростом заложены суммы для финансирования системы ЖКХ, образования, здравоохранения и спорта, проведения социальной политики…
Кроме того, Евгений Иванович с присущей ему обстоятельностью поведал полному залу собравшихся о том, каким образом будет расти уровень благосостояния населения (то есть нас с вами), какую хорошую отдачу народ почувствует от проведения запланированных мероприятий (как продолжение политики созидания последних лет). Перспектива, действительно, радует. Вдвойне радует, что она – реальна. Другой вопрос, что, если уж брать «по большому счету», требуется для осуществления абсолютно всех нужных нам мероприятий 2, 5 миллиарда рублей, но это – пока мечта.
Пришедшие на бюджетные слушания люди могли услышать, какую большую работу предстоит провести в будущем году по разным направлениям. Об этом в своих выступлениях сообщили заместители главы муниципального образования Лидия Евдокимова (руководитель департамента социального развития) и Игорь Цой (руководитель департамента коммунального хозяйства и строительства). Заслуживали внимания выступления руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа Татьяны Цой, директора МУП «ЦРК» Ольги Гаповой и Почетного гражданина Корсакова Юрия Яницкого.
Так, Татьяна Андреевна, говоря об экономическом прогнозе на будущий год, заметила, что, поскольку завершается строительство завода СПГ/ТОН, то будет происходить спад доходов, и не только от деятельности завода, но и по многим отраслям экономики. Будем надеяться, что «Газпром», как обещал ранее, приступит к строительству третьей очереди завода в Пригородном, а это, в свою очередь, обеспечит нашей казне достойное пополнение – и пусть российским газовикам финансовый кризис помехой не будет!
А Юрий Георгиевич, в частности, обратил внимание на то, что еще год назад губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, приезжая в Корсаков, говорил о том, что в 2008 году начнется строительство спортивного комплекса с бассейном, позже и место новостроя называлось – стадион школы N 4. Год прошел, выясняется, Корсаков не попал в областную программу финансирования подобных сооружений. Так родилась «рекомендация не по теме» (слушания все-таки проекту бюджета посвящались), но поддержанная всеми присутствующими: обратиться к Александру Вадимовичу по строительству бассейна в Корсакове.
Что же касается бюджетных рекомендаций, то участники слушаний подавляющим большинством голосов поддержали следующее:
- продолжить работу по обеспечению контроля за поступлением налога на доходы физических лиц, являющегося одним из самых стабильных и значительных источников доходной части районной казны;
- продолжить мероприятия, направленные на полное и своевременное поступление земельного налога, арендной платы за земли всех категорий и доходов от сдачи в аренду муниципального имущества;
- повышать ответственность руководителей учреждений, департаментов, управлений, комитетов, отделов администрации муниципального образования и администраций сельских округов за полным, рациональным и целевым использованием бюджетных средств.
Ну, и, конечно, единогласно было проголосовано за то, чтобы порекомендовать районному Собранию принять решение «О бюджете муниципального образования Корсаковского района на 2009 год» до 1 января этого самого 2009 года. Надеюсь, наши голоса будут депутатами услышаны.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»