Фото №4
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.11.2008 ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РАЗОБРАТЬСЯ
Депутатский состав действующего районного Собрания по-прежнему непредсказуем. Казалось бы, принять участие в общественных слушаниях по проекту бюджета 2009 года – прямая обязанность народных избранников, но депутатский корпус оказался представлен на общественном форуме только депутатом Борисом Лещуком. Однако в тот же день в три часа по полудню состоялось заседание рабочей комиссии, на которой депутаты обсудили проект бюджета, так сказать, в своем кругу.
Е. И. Пилюшенко, главе финансового управления администрации МО, пришлось второй раз за этот день сделать доклад по проекту бюджета, теперь уже для узкого круга избранных. Надо сказать, что проект главного финансового документа муниципального образования был внесен главой администрации в районное Собрание 7 ноября, и депутатам, таким образом, было предоставлено достаточно времени, чтобы ознакомиться с его положениями и выйти на общественные слушания подготовленными. Но избранные предпочли не появляться на публике.
Остается догадываться о причинах такой «стеснительности», но, побывав на комиссии по бюджету, смею предположить, что депутаты так и не смогли пока достаточно близко познакомиться с проектом. Но в ходе работы комиссии, пожалуй, впервые за три прошедших года, наметилось неподдельное желание депутатов детально разобраться в бюджете. Да и цифры бюджета сегодня впечатляют, хотя источники формирования главного финансового документа в большинстве своем остались прежними. Но вот впервые за несколько лет увеличился фонд софинансирования, значительно возросли поступления от грантовых программ, появилась возможность принять участие в ряде областных целевых программ и так далее. Это не значит, однако, что район будет купаться в деньгах – соответственно росту доходов возросли и расходы, неотложных нужд у нас много.
В ходе заседания комиссии депутаты задали массу вопросов, на которые глава финансового управления дал ответы, однако выяснилось, что депутаты не знакомы пока ни с целевыми программами, ни с программой экономического и социального развития района, хотя, повторюсь, комиссия имела достаточное количество времени для подготовки к обсуждению проекта бюджета, в том числе и для ознакомления с необходимыми дополнительными документами. Но лучше поздно, чем никогда – все необходимые в дальнейшей работе комиссии документы (а список оказался обширным, кроме того потребовались разъяснительные записки и расчетные нормативы) были запрошены для ознакомления, заседание продолжится уже 21 ноября. Членам бюджетной комиссии предстоит немалая работа, поскольку первая попытка вникнуть в проект ограничилась пока поверхностным рассмотрением доходной части бюджета-2009. Но если намерение депутатов спокойно и серьезно разобраться в вопросах финансирования района не иссякнет, можно надеяться, что бюджет будет принят без проволочек.
 Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»