Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.11.2008 ЗАСЛУЖИТЕ УВАЖЕНИЕ
Вот и снег выпал… Природа-матушка в очередной раз стыдливо прикрыла деяния своих неразумных чад – припорошила горы мусора в пригородных лесочках, создав иллюзию благодати. До весны стоять деревьям в богатом уборе, наслаждаться лыжникам чистотой зимнего пригорода – чье-то свежее свинство засыплет снежок… А по весне полезут на свет «подснежники» помойки, испортив всем настроение. Сетуя на безобразие будем выискивать для пикников местечки почище и, как водится, оставлять погрязнее… Да что там отдельные граждане! В окрестные леса владельцы предприятий и торговых точек мусор машинами возят. На полигон отходов, то бишь на городскую свалку, везти – это же платить надо! А овраги да балки пока бесплатные.
Все мы с проблемой знакомы – сами же ее и создаем, сами же и решать должны. Но вот на призыв клуба «Ротари», давшего в нашей газете объявление о проведении 15 ноября экологического субботника в районе бывшего лагеря «Тихоокеанец», горожане не откликнулись, хотя многие бывают в этих местах, поскольку полянки здесь замечательные, да и футбольное поле имеется. Станете ведь и впредь приходить, а уходя, не пройдите мимо ярко-желтого мусорного контейнера. Соберите в пакет свою порожнюю тару – да в недра его забросьте! Уважать себя станете, а потом, может, и других.
Огромный мусорный контейнер появился на поляне в день проведения субботника усилиями ротарианцев и поддержавших акцию индивидуальных препринимателей. Но этим дело не ограничилось: уборка загородной территории началась практически от трассы Южно-Сахалинск-Корсаков. Здесь в распадке доживают свой век руины, кажется, котельной так и не построенной мореходной школы. Вот среди этих руин да в овраге к ним примыкающем и раскинула свои щупальца стихийная свалка впечатляющих размеров. Вручную такую не убрать – на участке уже работала техника, предоставленная принимающими участие в субботнике предпринимателями Петром Зарубой, Арсеном Эмеевым, Александром Стародубовым и Анатолием Третьяковым. Трактор, фронтальный погрузчик, кран-балка, самосвалы предприняли атаку на мусорного монстра, и понятно, на чьей стороне оказалась победа. А у дороги с помощью ямобура, предоставленного предприятием «Распределительные электрические сети», где главным инженером работает член клуба «Ротари» Владимир Коростелев, уже были вырыты ямы под внушительные столбы. На них ротарианцы разместили щит с призывом: «Сахалинцы! Наш остров – не помойка. Одумайтесь! Что мы оставим детям?». Памятуя о том, насколько не любят причастные к непотребству люди призывов к совести, прикрепили щит намертво, не оторвать!
А в это время часть экологического ротарианского десанта уже начала свою работу на месте бывшего лагеря. Подготовились к акции серьезно, распределив между собой ответственность за наличие в достаточном количестве мешков для мусора, перчаток, носилок, лопат. Поэтому и заминок в работе не было – дружно атаковали каждую кучу мусора не только на поляне, но и спрятавшиеся в лесу, замечали и отдельные островки отходов. Усилиями мужчин на въезде на поляну появился еще один щит с призывом беречь в чистоте места общего отдыха, а рядом с ним контейнер, за изготовление и установку которого отвечал индивидуальный предприниматель Руслан Исаков.
Росли посреди поляны кучи мусора, готовые к вывозу. И вот что интересно: по ним было нетрудно определить материальное и социальное положение насвинячивших здесь граждан. Литровые бутылки из-под дорогой водки, коньячная тара, пакеты из-под различных деликатесов. Значит, публика отдыхала в большинстве своем не бедная, предположительно, с высшим образованием и завидным положением в обществе. Эту часть народонаселения еще несколько десятилетий назад принято было считать культурными людьми, априори неспособными на подобное непотребство. Их уважали. Получается, что сейчас не за что… Перефразируя старый анекдот, скажем: «Вы такое же быдло…». На личности не перехожу, хотя раздувающихся от собственной важности граждан, способных изгадить и райский уголок, в нашем обществе ох как достаточно.
Вот к ротарианцам у «простого народа» отношение неоднозначное. Многие говорят так: мол, они все богатые, чего бы им и не делать добрые дела, это для них игра. Да и не так уж, мол, много этих дел… Но разве стремление творить добро, предпринимать усилия, полезные обществу, зависит от толщины кошелька? Да и не такие уж богатеи наши ротарианцы – можно сказать, средний класс, люди не глупые, предприимчивые, работящие. И неравнодушные! Поэтому «играют» в «Ротари» с удовольствием, пополняя год от года копилку добрых дел, в которых нуждаются наши дети, пенсионеры, инвалиды и другие люди.
И экологические субботники, кстати, ротарианцы проводят регулярно, понимая, что их труд – это капля в море. Но снова и снова берутся очищать загаженное теми, кто их совсем не понимает. Ротарианский год продолжается с июля по июль, при самой демократической системе правления, которая принята в «Ротари», каждый член этого общества обязан примерить на себя роль президента клуба. И у каждого наготове свой план работы, и каждый отчитывается перед единомышленниками. В июле этого года на пост президента заступил Александр Воропай, генеральный директор ЗАО «Феникс». И в актив его правления уже вошли два (а теперь уже три) субботника – по очистке парка и берега моря, покупка книг для библиотеки села Новиково, швейных машинок для кружка рукодельниц в новиковском же Доме культуры, приобретение мягкого уголка для детской комнаты милиции, праздник, устроенный в центральной библиотеке для пожилых людей – с накрытыми столами и продуктовыми подарками. А в планах сюрприз для людей с ограниченными возможностями здоровья – несколько человек получат возможность посмотреть спектакль в Чехов-центре. На подходе и большие дела: совместно с ротарианцами из Кореи корсаковские члены международного клуба готовят грант на 17 тысяч долларов – на эти деньги будут приобретены музыкальные инструменты для Дома детства и юношества. Ротарианцы озабочены всплеском в нашем районе заболеваемости бронхиальной астмой среди детей – и подвигли международное ротари-сообщество на приобретение для детской поликлиники аппарата искусственного дыхания. Впрочем Международный клуб не собирается выделять полную сумму (в системе ротари это не принято) – корсаковские ротарианцы вкладывают в общее дело две тысячи долларов и в середине декабря намерены провести большую благотворительную акцию по сбору недостающих средств.
Так что, неравнодушных людей интересуют все проблемы. И как бы ни был мал вклад корсаковского клуба «Ротари» - он есть! И к ротарианцам присоединяются такие же неравнодушные люди – как присоединились к экологической акции некоторые корсаковские предприниматели. Как не остался равнодушным и директор полигона бытовых и промышленных отходов – 15 ноября он обещал принять на утилизацию бесплатно 15 самосвалов мусора.
Что касается плачевного экологического состояния наших пригородных лесов и парковой территории, куда свозят мусор все, кто не желает платить за цивилизованную утилизацию, то этот вопрос надо решать на административном уровне. Ротарианцы обращались к городским властям с предложением создать муниципальную экологическую полицию, но, как говорят, понимания не встретили. Разумеется, трудно создать официальный орган, наделив его соответствующими полномочиями – взиманием штрафов. Но есть и такое предложение: в городе существуют подростковые экологические клубы, ребята могут стать волонтерами. Конечно, штрафовать подвыпившие компании или останавливать водителей, везущих мусор в неположенные места, им не под силу, но – записать номер такой машины (и машин отдыхающих) подростки могут. А потом к делу подключается корсаковское подразделение ГИБДД, определяя принадлежность техники к какому-либо предприятию, - и в газете появляются фамилии предпринимателей, решающих проблему вывоза мусора неподобающим образом. Пусть все знают, кто нагадил в лесочке!
Может быть, тогда что-то изменится, и граждане не будут лениться складывать мусор в пакеты, забрасывать их в багажник автомобиля, а оттуда отправлять в ближайший мусорный контейнер? Ведь каждому хочется уважать себя и пользоваться уважением окружающих. Да и предпринимателям на определенной стадии роста благосостояния становится мало материального достатка – хочется, опять-таки, уважения! А уважение – категория общественная, и сколь не раздувайся от собственной значимости, ее, по сути, нет, если тебя не уважают окружающие. Так заслужите уважение, как заслуживают его корсаковские ротарианцы и поддерживающие их начинания люди.
 Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»