Фото №8
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.11.2008 АВТОБУС ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЛЕСНОГО
Все-таки хорошим подспорьем для субъектов России стала реализация федеральных национальных проектов. Коснулось это и нашего района. В прошлом году, в сентябре, по нацпроекту Озерским сельским округом был получен автобус для перевозки детей из Пихтового и Берегового. Но проблема обучения сельских детей в нашем районе с получением этого автобуса не была полностью решена.
Дети из сел Лесное, Охотское и Лесное озеро, всего их 38, вынуждены добираться до Чапаевской средней школы, ежедневно преодолевая лишних 40 километров. Понятно, что это изнурительно и вряд ли хорошо влияет на внимательность детей, а, соответственно, и на успеваемость. Департамент социального развития Корсаковского района, естественно, озаботился этой проблемой, и в течение года Лидия Николаевна Евдокимова, руководитель этого подразделения администрации, сама лично всячески лобировала разрешение ситуации. Звонила, писала письма и в областные департаменты образования и социального развития, тогдашнему вице-губернатору по социальной политике А.С. Кислицыну, Л.Ф Шубиной. И ей удалось достучаться до областных властей, они пошли нам навстречу и выделили один из четырех школьных автобусов, выделенных федерацией в рамках реализации нацпроектов для Сахалинской области.
И достался он на сей раз Чапаевскому сельскому округу, глава которого, Татьяна Алексеевна Чупахина, вместе с директором школы Татьяной Ивановной Петровой лично и получили его в Южно-Сахалинске. И не только получили, но и сразу же опробовали в деле. Автобус, правда, небольшой – «Газель», на 11 посадочных мест. Но проблема с перевозкой детей из с. Лесное, а их там проживает как раз десять, теперь решена, и они будут прямиком, не делая крюков, добираться до Чапаево. Автобус удобный, комфортабельный, специально предназначен для перевозки детей, в нем имеются полки для портфелей, красивые, а главное, удобные сиденья, оснащенные ремнями безопасности, он обогревается. Словом, детям будет удобно. Кроме того, его можно использовать и для выезда наших детей на различные олимпиады и конкурсы.
Правда, как заметили Лидия Николаевна, полностью проблема перевозки школьников еще не решена, нужен автобус для детей из Падей, который бы доставлял кого в Соловьевку, кого в Корсаков. Поэтому у нее теперь новая забота – выбить для района еще один автобус. Зная характер Лидии Николаевны, можно с уверенностью сказать – у нее это получится!
 
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»