Фото №5
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.11.2008 ВОПРОС - ОТВЕТ
14 ноября отделом социальной защиты населения Корсаковского района совместно с редакцией газеты «Восход» была проведена «Прямая линия» по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В ходе проведения «Прямой линии» в редакцию обращались жители нашего города, от которых поступали вопросы по названной тематике. Сотрудники отдела социальной защиты населения Корсаковского района дали ответы и комментарии на все поступившие в тот день вопросы. Приводим их полностью.
 Арфеева Роза Алексеевна: «Почему не сделают субсидию один раз в год тем, кому за 50 лет? И почему собирают документы за последние полгода, а не за месяц?».
- Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам Российской Федерации без учета возрастных ограничений на основании Постановления Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 14 декабря 2005-го года сроком на шесть месяцев. Правилами по предоставлению субсидии предусмотрен порядок, в соответствии с которым для предоставления субсидии определяется совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. Кроме этого размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В связи с этим гражданам для переоформления субсидии на следующий срок необходимо предоставить квитанции на оплату ЖКУ за шесть месяцев.
 Качко Станислав Сергеевич: «Согласно Постановлению главы муниципального образования от 16.09.2008 года (оно было опубликовано в газете «Восход» № 104 от 23.09.08) льготники так и не получают субсидию из расчета 15% от совокупного дохода семьи по сей день. Когда будет решен этот вопрос?».
- Действительно, с 1-го сентября текущего года муниципальным образованием Корсаковского района принят дополнительный муниципальный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 15 %. На сегодняшний день специалисты отдела социальной защиты населения Корсаковского района принимают документы и ведут расчет суммы субсидии с применением дополнительного муниципального стандарта в размере 15%, однако производить выплату начислений субсидии пока возможности нет, поскольку документы, определяющие порядок финансирования этих расходов, находятся в стадии согласования и подписания. В связи с этим выплата субсидии на оплату ЖКУ с учетом дополнительного муниципального стандарта будет произведена всем гражданам, получающим субсидию, не ранее декабря, за весь период, начиная с 1-го сентября.
 Рожкова Надежда Федоровна: «Положена ли субсидия, если пенсия составляет 7400 рублей, и имеется льгота вдовы?».
- Уважаемая Надежда Федоровна, к сожалению, предоставленных Вами данных, а именно: размера пенсии и наличие льготы – недостаточно для расчета размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Чтобы произвести Вам расчет, необходимы сведения о количестве зарегистрированных членов семьи в данном жилом помещении и о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц. Поэтому, чтобы сделать Вам расчет субсидии на оплату ЖКУ, приглашаем Вас в отдел социальной защиты населения Корсаковского района с необходимыми документами, где специалисты отдела произведут Вам расчет суммы субсидии.
 Торопов Владимир Дмитриевич: «Пенсия была мне в августе повышена на 500 рублей, при этом размер субсидии автоматически снизился на 300 рублей. Выходит, что реальное повышение пенсии составило всего 200 рублей. Следующее повышение пенсии – и что, субсидии опять снизятся? Будет ли изменен порядок расчета субсидий или все идет к тому, что субсидию сведут на нет в связи с дальнейшими повышениями пенсии?».
- Порядок определения размера субсидий утвержден Постановлением Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 14 декабря 2005-го года, которое не может корректироваться нормативными правовыми актами субъектов РФ. В то же время размеры максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Законом Сахалинской области от 17-го июля текущего года №72 – ЗО внесены изменения в областной бюджет на 2008-й год. Эти изменения, в том числе, касаются финансовой поддержки муниципальным образованием Сахалинской области при исполнении обязательств перед гражданами в части предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом дополнительного муниципального стандарта в размере 15%. Что это означает для граждан? Это значит, что до 1-го сентября текущего года право на субсидию имели те граждане, у которых расходы на оплату ЖКУ превышали 22% от совокупного дохода семьи. А с 1-го сентября субсидию могут получать граждане, у которых расходы на оплату ЖКУ превышают 15%. То есть большее число семей, проживающих в нашем районе, могут получать помощь государства в виде субсидии.
К примеру, семья состоит из двух человек, один из которых несовершеннолетний ребенок, и имеет среднемесячный совокупный доход 16000 рублей. Расходы на оплату помещения и коммунальных услуг составляет 1400 рублей. При обращении в отдел социальной защиты населения до 1-го сентября нынешнего года семье в предоставлении субсидии было отказано ввиду того, что размер их оплаты за коммунальные услуги не превышал максимально допустимой доли оплаты за ЖКУ. Со 2-го же сентября, применяя для расчета размера субсидии дополнительный муниципальный стандарт в размере 15%, субсидия этой семье будет предоставляться в размере 437,38 рублей ежемесячно.
 
С материалом работала Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»