Фото №8
Фото №4
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.11.2008 БЕЗ ОСОБЫХ ЧП
Первый по-настоящему зимний день, с обильным снегопадом и штормовым ветром, выдался в Корсакове 18 ноября. Благодаря заранее полученному предупреждению районная администрация и коммунальные предприятия города и района стихию встретили во всеоружии.
С раннего утра по городу курсировала дорожная техника МУП «ДРСУ», расчищая дороги от снежных заносов и посыпая их, и особых проблем с проездом по улицам не наблюдалось – конечно, если ехать осторожно, без ненужного лихачества. Увы, безбашенные «шумахеры» в Корсакове не перевелись. В начале десятого утра на проезжей части улицы Корсаковской, недалеко от поворота к «четвертой» школе, увидел две «поцеловавшиеся» машины. Одна из низ – пассажирский автобус, ходящий по маршруту N 3, вторая – микроавтобус. Что они между собой не поделили и почему, гадать не буду. Но факт неприятный, особенно если учесть, что «тройка», скорее всего, в момент столкновения везла пассажиров.
В тот метельный день машины бились и на других автотрассах города и района, хотя, казалось бы, можно было бы, не рискуя и излишне не газуя, не доводить дело до греха и «тачку» до ремонта. Сами знаете, как на скользкой дороге машину нередко тянет совсем не туда, куда вы направляете ее движение. Юз, однако… 
В целом же денек выдался неплохим, даже где-то праздничным, и многие горожане, проходя по улицам, любовались густыми снеговыми завесами, укрывшими ветки деревьев, крыши и асфальт. Дворники, с лопатами наперевес встретившие циклон, справлялись с ним как могли, но в целом неплохо. Температура была далека от зимней, и вскоре снег начал подтаивать, особенно под колесами машин, превращаясь затем в весьма скользкую и опасную поверхность. И вот уже юзом, занося капот куда-то вбок, стали даже не спускаться, а сползать по спуску, идущему с Парковой мимо магазина «Орбита», легковушки и техника потяжелее. Посыпка, конечно, имела место быть, но довольно быстро размывалась таявшим снегом и «уезжала» на колесах – при всем старании ДРСУ природа брала свое.
Порадовали нас энергетики. Как сообщил начальник Корсаковского участка Распределительных сетей ОАО «Сахалинэнерго» Сергей Макаров, больших ЧП не наблюдалось. Разве что на пару часов без света оставались Пади да дома в Охотском – там были повреждены абонентские трансформаторные пункты, замкнуло где-то. Впрочем, с этими неполадками аварийные бригады справлялись вполне споро, благо, опыт в этом деле накоплен немалый. 
В ходе разговора Сергей Александрович заметил, что в этом году по линии «Сахалинэнерго» был в Корсаковском районе проведен весьма основательный ремонт линий электропередачи и прочего оборудования, и финансов для этого выделялось больше, нежели год назад. Так что зиму должны без «заморочек» прожить?
- К сожалению, ограничения подачи электроэнергии в городе все же были, - заметил Сергей Макаров. – Неполадки, возникавшие в течение последних двух недель, были связаны не только с прошедшим циклоном. Доставили нам неприятности сотрудники «Югстроя», проводящие в городе ряд ремонтных работ. К сожалению, при проведении земельных (вскрышных) работ они нередко рвут силовые кабели, создавая аварии там, где без них можно спокойно обходиться. Я понимаю, что ремонты проводить необходимо, но почему после «Югстроя» нам приходится устранять разрывы кабельных линий?
…Надеюсь, конфликт между Корсаковским участком Распределительных сетей и «Югстроем» все же будет иметь положительный для обоих предприятий конец (а то ведь, слышал, чуть ли не лишать лицензии «Югстрой» грозились!). Все мы живем в одном городе, работаем для него и его жителей, и всегда, уверен, можно обходиться без того, чтобы доставлять людям неприятности своими не всегда до конца продуманными действиями.
Хотел еще сообщить корсаковцам, для полной объективности, характеристики прошедшего циклона, но Корсаковское бюро погоды весьма своеобразно отреагировало на мой звонок, отказавшись без ведома начальника сообщить, сколько выпало миллиметров осадков 18 ноября. Может, эта информация с некоторых пор стала некой «тайной за семью печатями» и без ведома руководителя ее, действительно, ни в коем случае нельзя передавать средствам массовой информации, даже постфактум? За 20 лет работы в «Восходе» в первый раз вынужден задаваться таким вопросом. Циклоны же, замечу, будут случаться и впредь, такова сахалинская жизнь, и информировать население о них наша газета будет непременно – это наша обязанность. Ну, а пока будем жить с «тайной, покрытой мраком»…
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»