Фото №10
Фото №7
Фото №1
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.11.2008 МАЯЧОК ПАМЯТИ
В юбилейный для Корсакова год дата 22 сентября 1853 года, ставшая началом нашей истории, у всех на слуху, а вот памятный знак на месте основания Муравьевского поста подвергается осквернению вандалами, не знающими истории и, видимо, не умеющими читать, поскольку невозможно представить, что у человека, прочитавшего надпись на табличке у основания православного креста, поднялась бы рука на святыню всех сахалинцев. А надпись гласит: «Смелости, мужеству, патриотизму россиян – с благодарностью. Потомки»…
Вряд ли мы часто задумываемся о том, что наша земля полна историей – славной и трудной, победной и трагической. Что у родившихся на берегу залива Анива - крепкие корни, уходящие во время основания первого на юге Сахалина оплота Российской империи – поста Муравьевский. Но уподобившись «иванам, родства не помнящим», как мы сможем объяснить детям суть вечных понятий – Родина, честь? Незыблемыми они, к сожалению, для многих уже не являются… А ведь нам есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться, но, теряя память, мы забываем о простой истине – народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.
А между тем, на территории Корсаковского района есть 36 маячков-напоминаний – исторических памятников. Разрозненные сведения об их истории и значении ранее вам пришлось бы скрупулезно выискивать во множестве различных литературно-исторических источников. И просто замечательно, что нашелся человек, взявший на себя титанический труд по составлению путеводителя по памятникам и историческим местам Корсаковского района – Татьяна Александровна Елисеева, главный библиограф центральной районной библиотеки.
Впрочем, путеводителем получившуюся в результате большой исследовательской работы, длившейся более года, брошюру трудно назвать – в ней не только приведены основные характеристики и места расположения памятников, но и даны подробные исторические справки, даже не справки – краткие исторические очерки, дающие картину времени, к которому относится тот или иной памятник. И река времени стараниями автора сборника несет читателя от археологических памятников эпохи неолита ко времени русских военных постов, через русско-японскую войну и период Карафуто к памятникам славы героям-освободителям, а от них – к памятным знакам нашего времени. Путеводитель полон материалами фотоархивов и современными снимками, и читатель узнает знакомые места и убеждается в том, что история – вот она, рядом с нами каждый день.
Татьяне Александровне удалось свести в единый прочный пласт времени множество его драгоценных частичек, разбросанных в исторических хрониках, исследовательских работах специалистов, газетных публикациях. Каждую статью путеводителя завершает подробная библиографическая справка: источник, автор, год издания. На последних страницах сборника для удобства читателей приведены список памятников по дате создания, алфавитный указатель имен авторов и работ, которыми пользовался составитель. Среди авторов есть имена исследователей Сахалина, известные, но скорее в узком кругу специалистов – И.А. Самарин, В.О. Шубин, В.М. Латышев, А.С. Челноков, а есть и имя самого Антона Павловича Чехова, ведь классик русской литературы упоминал о нашем городе в своей книге «Остров Сахалин»! Есть в списке источников и имена наших корреспондентов, чем может по праву гордиться редакция «Восхода».
В общем, открыв путеводитель, вы можете найти в нем все необходимые сведения, касающиеся памятников и памятных мест нашего района, а можете выйти из-за письменного стола и предпринять настоящее путешествие – путеводитель не даст вам заблудиться.
Татьяна Александровна Елисеева человек очень скромный и лавров авторства не приемлет: «Путеводитель – это коллективный труд, в первую очередь, авторов, работами которых я пользовалась, а во вторую – людей, которые мне помогали. Вот огрехи – все мои». Но, думается, что читатель не увидит недостатков, информация, которую несет брошюра, является наиболее полной, в ней собрано все, что только есть в настоящее время в источниках о памятниках Корсаковского района. А вот люди, помогавшие Татьяне Александровне в работе заслуживают особой благодарности: это заведующая центральной библиотекой Г.Г. Рекрут, главный библиограф центральной детской библиотеки Н.А. Бряхно, Е.В. Ращупкина-Лопухина, бывший директор Корсаковского историко-краеведческого музея, и директор нынешний – С.А. Левченко, специалист этого учреждения С.Г. Макарова, главный архивариус администрации МО Р.А. Голошумова, заведующая библиотекой села Соловьевка Е.А. Тишкова. В путеводителе использованы фотографии, сделанные А.В. Даниловой, Е.А. Лобинской и замечательным фотографом, недавно безвременно покинувшим нас, В.Я. Запальским. Это действительно коллективный труд, что, впрочем, нисколько не умаляет заслуги составителя сборника.
К сожалению, по различным причинам труд, окончание которого и торжественная презентация были задуманы как подарок к 155-летию Корсакова, лишь недавно вышел из печати. Тираж его ничтожно мал – всего сто экземпляров, поэтому вам не удастся найти путеводитель в свободной продаже, его получат только библиотеки и библиотечные филиалы района, администрация МО и историко-краеведческий музей. В центральной библиотеке он уже пользуется спросом, но взять на дом раритетную брошюру нельзя, она доступна только посетителям читального зала. Для школьников и студентов работа Татьяны Александровны – чудесный помощник в изучении истории родного края. Только представьте, какую гору литературы должен был раньше пересмотреть школьник, чтобы найти нужные сведения, например, о таких исторических памятниках, как школьные павильоны времен Карафуто?
Трудом своего главного библиографа горды сегодня все работники центральной библиотеки, думаю, что ознакомившись с путеводителем, корсаковцы будут лучше знать историю своей земли. И можно только приветствовать решение Корсаковской администрации, можно сказать, заказавшей в год юбилея этот труд, с честью выполненный автором-составителем.
А презентация путеводителя прошла тихо и скромно 21 ноября на очередном семинаре библиотечных работников. Но совпало ее проведение с Всемирным днем приветствий. И мы приветствуем начинание, дающее нам право гордиться прошлым и верить в будущее. Давайте помнить наши корни, наше родство с поколениями первопроходцев и основателей, с героями и тружениками нашей земли. Повсюду рядом с нами разбросаны временем маячки-памятки, откройте брошюру-путеводитель – и отправляйтесь в путешествие!
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»