Фото №13
Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.11.2008 ТАКОЙ УЖ У НЕЕ ХАРАКТЕР
«Человек на своем месте», - довольно банальная и избитая фраза, но, тем не менее, наиболее полно и емко отражающая суть характера нашей героини. Человека «маленького», не имеющего высоких должностей и каких-то особых регалий, простого дворника, но привыкшего свои должностные обязанности исполнять добросовестно и ответственно. Это в полной мере ощутили жильцы дома N 9 по ул. Окружной, где до недавнего времени Валентина Тимофеевна Железняк трудилась, убирая двор и подъезд.
А потом, в силу объективных причин (переход дома на обслуживание в другую управляющую компанию), некогда чистые и ухоженные подъезды дома стали захламленными, а двор и прилегающая к территории дома сопка превратились в сплошную свалку. И все потому, что когда двор убирала Валентина Тимофеевна, вставая ни свет, ни заря, она уже к отходу жильцов дома на работу успевала навести порядок на вверенном ей участке. Да и в течение дня поддерживала там чистоту. Сейчас же двор и подъезд практически не убирается, а если и убирается, то из рук вон плохо. Зато жильцы дома N 2 по той же Окружной и дома N 49 по ул. Советской довольны – их двор и подъезды всегда чистые, потому что убирает их Валентина Тимофеевна. Эта неугомонная, вездесущая женщина в семь часов утра уже на посту. Несмотря на то, что добираться до места своей работы ей теперь приходится ранним утром, по темным, не освещенным ни одним фонарем улицам аж из Моргородка, где их семья недавно купила дом. Зимой особенно трудно, потому что условий для дворников не создано никаких. Переодеваться приходится в небольшом, не отапливаемом помещении в холодную одежду, воды нет, поэтому подъезды помыть невозможно. А их, убеждена Валентина Тимофеевна, мыть надо непременно, хотя бы несколько раз в год, иначе поддерживать чистоту в них весьма проблематично. Но все эти трудности не пугают Валентину Тимофеевну. Оптимист по натуре, она верит, что это временные трудности. Просто их управляющая компания, «Благоустройство – 2», находится сейчас в стадии становления, но все со временем уладится, и комфортные условия для работы дворников будут созданы.
Да и вообще, трудности никогда не пугали Валентину Тимофеевну. Еще с детства родители приучали своих детей стойко преодолевать их. Родилась она в большой крестьянской семье в с. Кузьмина Гребля, в Черкасской области. В семье воспитывалось шестеро детей, Валя была четвертым ребенком. Жили, конечно же, несладко, достатка особого не было, но трудолюбие и жизнестойкость родителей помогали преодолевать трудности. Да и подросшие дети были большими помощниками по дому. Труднее стало, когда умер папа, и маме пришлось одной поднимать детей. Но справилась, воспитала, всех выучила и дала путевку в жизнь. А самое ценное, что дала им мама, – это научила их быть дружными и заботливыми. Они и сейчас такими остались, семья у них большая и дружная, каждый готов прийти в случае необходимости на помощь. Да и праздники, и семейные торжества всегда справляют вместе, собираются за большим столом, вспоминают родную мову, поют украинские песни.
Трудолюбие, которым отличается наша героиня, воспитано у нее с детства. Окончив школу в родном селе, Валя уехала в Умань, где поступила в строительное училище на специальность штукатур-маляр. После окончания там и работала на стройке. А потом вышла замуж и вернулась в родное село, пошла работать в колхоз. Поначалу семейная жизнь радовала Валентину, муж работал там же, в колхозе. В семье родились две дочери. Но муж как-то незаметно «подружился» с зеленым змием. Валентина пыталась спасти мужа, а в конечном итоге и семью от распада, но ей это не удалось. И когда поняла всю тщетность своих попыток, забрала детей и ушла от мужа-алкоголика. Приходилось несладко, детей нужно было обувать, одевать, кормить и учить. А тут еще колхозы стали распадаться, работы не стало.
Эти обстоятельства и понудили Валентину прислушаться к совету старшей сестры Надежды и приехать на Сахалин на заработки. Надежда с мужем, который окончил Одесскую мореходку, жили на Сахалине, оба ходили в моря. В 1997-м году Валентина решилась-таки приехать на Сахалин на работу в период путины. Устроилась на рыбообработку в с. Озерское. Сначала ее поставили на малую линию, понятно - опыта работы нет, но вскоре поняли, что быстрая на руку и трудолюбивая женщина вполне сможет справиться и на большой линии. Хорошо тогда заработала Валя, на Украине на эти деньги купила собственный дом, да и детей в школу собрала. Примерно в это же время познакомилась со своим вторым мужем Иваном и родила ему сына, младшенького Богдана, в котором оба души не чают. 
Выживать было трудно, в колхозе по-прежнему нет работы, и решились они на переезд на Сахалин, который очень понравился Валентине. Да и сестра у нее жила тут. В 2001-м году приехали в Корсаков, сестра помогла устроиться обоим на работу в систему ЖКХ, там до сих пор и трудятся. И хотя нелегкая это работа, но менять ее – не в планах Валентины Тимофеевны. Привыкла уже, да и эту работу кто-то же должен выполнять. «Убирать дворы и подъезды надо, и убирать хорошо, а как же, люди ведь деньги за это платят», - убеждена Валентина Тимофеевна. За все у нее болит душа, такой уж у нашей героини характер.
А еще все, кто близко знает Валентину Тимофеевну, отмечают ее необычайное жизнелюбие и оптимизм. Веселая, этакая хохотушка, она обладает огромным чувством юмора. С ней всегда легко и приятно общаться. Добрая и отзывчивая, всегда придет на помощь, поддержит и словом, и делом. Недавно по Центральному телевидению прошел сюжет, в котором говорилось о том, что в г. Белград установлен единственный в России памятник дворнику. И очень жаль, что он – единственный. По мне, так в каждом городе надо установить памятники таким людям, как наша героиня. Ведь от их трудолюбия, добросовестности и, если хотите, незаметности так много зависит в благоустройстве и каждого дома, и каждого двора, и всего города, наконец.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»