Фото №5
Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.11.2008 НЕ СМОТРЯ НА КРИЗИС
Главной темой обсуждения сегодня является, конечно, мировой финансовый кризис, которому аналитики прочат затяжной характер. И хотя сахалинцы пока не ощутили его на себе, негативная информация, поступающая по каналам массмедиа, заставляет волноваться народные массы. А что волнует народ в первую очередь? Хлеб насущный – цены на продукты питания, бензин и товары первой необходимости. Поэтому закономерно, что на заседании коллегии администрации Сахалинской области с участием глав муниципальных образований, состоявшемся 24 ноября в большом зале здания областной администрации под председательством первого вице-губернатора К.М. Строганова, первым вопросом в повестке дня стал вопрос о ситуации, складывающейся на потребительском рынке.
Из пяти рассмотренных на коллегии вопросов наиболее интересными для корсаковцев можно считать также вопросы о результатах перехода на отраслевые условия оплаты труда работников бюджетных учреждений и итогах комплексных проверок по соблюдению порядка использования недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые. Эти вопросы я и попытаюсь осветить, начну с первого.
Потребительский рынок: вниманию  поставщикам
Докладывая о ситуации на потребительском рынке области Татьяна Александровна Кончева, председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, отметила, что оценка ценовой ситуации свидетельствует об относительной стабильности. За период с января по октябрь текущего года не было отмечено резких скачков цен, по отдельным видам продукции даже отмечена тенденция к их снижению. Уровень инфляции в Сахалинской области не превысил общероссийские показатели, и в целом потребительский рынок области имеет устойчивые тенденции к развитию – за данный период населению реализовано товаров на сумму 59 миллиардов рублей, что сравнительно с уровнем того же периода прошлого года выше на 14,8 %. Доля продовольственных товаров в общем объеме составила 46,2 %. Среди субъектов Дальневосточного Федерального округа область занимает третье место по темпам роста оборота розничной торговли и первое по обороту в сфере общественного питания.
Мониторинговая группа, проводящая еженедельное исследование рынка продовольственных товаров, отметила, что в целом ценовая ситуация стабильна, однако в третьем квартале в области зафиксирован прирост цен на молоко и молочную продукцию, консервы, кофе, чай. Прирост цен однако ниже месячной инфляции. В то же время наметилось снижение цен на мясо (свинину и говядину), различные масла, муку и отдельные виды круп. Ажиотажный спрос на куриные окорочка спровоцировал в сентябре рост оптовых цен, но уже в октябре наметилось снижение на оптовом рынке данной продукции. Отразилось на ценах колбасной продукции и повышение цен одним из крупнейших поставщиков – компанией «Ратимир» (г. Владивосток).
С начала года происходило повышение цен на хлебобулочную продукцию, связанное с увеличением тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, но в результате ряда мер, предпринятых администрацией Сахалинской области, с мая месяца ситуация стабилизировалась.
В настоящее время отпускные цены на муку сохраняются на уровне летних, и ценовая ситуация находится на постоянном контроле комитета. Поставки муки идут по графику и в достаточном объеме, так что поводов для волнения нет.
Органам исполнительной власти на местах предписано принять меры по недопущению снижения объемов производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, меры по стабилизации цен на потребительском рынке и организации бесперебойного торгового обслуживания в дни празднования Нового года и Рождества и в целом оказывать содействие хозяйствующим субъектам, обеспечивающим снабжение населения продовольственными товарами.
Такими субъектами являются как производители, так и фирмы, занимающиеся поставками на продовольственном рынке. Сегодня 70 % продовольствия завозится в область с материка, и, следовательно, все изменения в экономической сфере страны оказывают влияние на состояние потребительского рынка области. В связи с финансовым кризисом большинство поставщиков переходят на стопроцентную предоплату, условия поставок ужесточаются. Но, кроме того, имеются факты необоснованного задержания продовольственных поставок, например, в Корсаковском порту 35 суток простоял контейнер с молочной продукцией одного из крупных поставщиков из-за недоразумений с «Россельхознадзором». В настоящее время фирма готовит судебный иск по факту необоснованного задержания продукции, имея в активе уже несколько выигранных в суде подобных тяжб.
Константин Михайлович Строганов отметил необходимость взять такие ситуации под контроль и намерение администрации создавать в дальнейшем условия для выживания малого бизнеса. В целях предотвращения негативных последствий кризиса комитетом по промышленности и торговле разработан комплекс мер и ситуация находится на контроле. Одна из таких мер уже действует – это отработанная транспортная схема, позволяющая еженедельно поставлять в область продукты питания. Другая касается поддержки поставщиков – планируется создание на областном и муниципальных уровнях залогового фонда, в котором будут предусмотрены средства на кредиты компаниям.
ЧП в Макаровском районе
Если первый вопрос касался напрямую всех муниципальных образований области, то рассмотрение второго целиком было посвящено ситуации, сложившейся в Макаровском городском округе, где грубым образом оказались нарушены условия отраслевой оплаты труда работников бюджетных учреждений и администрации муниципального образования. На отраслевую систему оплаты труда к настоящему времени перешло 27 субъектов Российской Федерации, в Сахалинской области данная система действует уже на протяжении десяти месяцев. Она дает администрациям МО широкие возможности для материальной стимуляции работников, ограниченные, однако, нормами Трудового кодекса РФ.
Так вот, в Макаровском районе были допущены следующие нарушения: должностные оклады по отдельным профессиям были установлены без учета образования, стажа работы, деловых качеств работников, что противоречит тарифно-квалификационным требованиям. Нарушения были выявлены специалистами областного управления по труду во время проверок муниципальных образований на предмет результатов перехода на отраслевую систему оплаты труда. Причем, нарушения, выявленные уже при первой проверке (а было три), не были в дальнейшем до конца устранены, что и послужило причиной рассмотрения вопроса на административной коллегии.
Наибольшее количество нарушений выявлено в оплате труда работников дошкольных образовательных учреждений, где по отдельным должностям оклады устанавливались ниже тарифной ставки рабочего первого разряда, кроме того, педагогическим работникам по одинаковым должностям были установлены различные диапазоны должностных окладов. В то же время отдельным муниципальным служащим явно завышались ежемесячные надбавки к должностному окладу с необоснованными формулировками повышения.
Майя Алексеевна Шмелева, начальник управления по труду Сахалинской области, приводила все новые и новые факты нарушений, в том числе и примеры, подкрепленные реальными цифрами. Так сам глава Макаровского городского округа В.В. Шпаковский вместо ежемесячного денежного поощрения в размере 3,1 должностного оклада с января по июнь получал пять должностных окладов! Начальник отдела образования вместо установленных 120-150 % надбавки имел 380 % за «увеличение объема трудовых функций» в то время как, например, водителям и охранникам оклады в размере 3752 рубля были занижены до 2500 рублей.
В.В. Шпаковский, отчитываясь перед коллегией, заверил, что в настоящее время все нарушения устранены. И, хотя проверки в других административных образованиях области такой массы нарушений не выявили, коллегия рекомендовала главам МО принять к сведению информацию управления по труду и провести на местах анализ правовых актов, принятых органами местного самоуправления и регулирующих оплату труда работников бюджетных учреждений, и привести их в соответствие с действующими нормами трудового законодательства.
Незаконное использование недр: цена вопроса велика
Третий вопрос, докладчиком по которому выступал Николай Егорович Ушаков, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, касался результатов комплексных проверок по соблюдению порядка пользования недрами. В настоящее время в области выдано 140 лицензий на разработку полезных ископаемых среди которых общераспространенными являются песчаники, гравий, известняки, кварциты, суглинок, торф и многие другие. Наибольшее количество разработок месторождений находится в Ногликском районе – 19, в Корсаковском районе их восемь. По результатам проверок в области выявлено 30 фактов незаконного использования недр, кроме того, во многих районах нарушается порядок пользования: разработка ведется хищническими методами, не проводится рекультивация использованных месторождений, практически в каждом районе есть выработанные карьеры, превращающиеся в места свалок.
На большом экране были показаны слайды – примеры нецивилизованного отношения к окружающей среде, опасные карьеры, оставшиеся после незаконных разработок. Наибольшее количество предупреждений геологического контроля на сегодняшний день имеет Томаринский район, под особым контролем находится Анивский, где идет строительство жилья для пострадавших от землетрясения невельчан. Но ведь практически никто из глав МО сегодня не может, положа руку на сердце, сказать, что незаконных разработок в его районе нет.
Нарушения зачастую связаны с подрядными организациями, работающими на проекте «Сахалин-2», поэтому и администрации нашего района надо обратить внимание на недопустимость незаконных разработок и условия обязательной рекультивации выработанных карьеров. Но, как выяснилось, особых полномочий в этих вопросах главы МО не имеют, а штрафы, накладываемые комитетом природных ресурсов, «Росприроднадзором» и «Ростехнадзором» на нарушителей незначительны в сравнении с убытками от их деятельности и вредом окружающей среде.
Цена вопроса на сегодняшний день велика как для нынешнего населения области, так и для будущих поколений сахалинцев, поэтому администрацией Сахалинской области издано распоряжение в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации в срок до 1 июня 2009 года составить перечень самовольно разработанных карьеров и подготовить программу работ по проведению их инвентаризации для дальнейшей рекультивации, консервации или ликвидации.
Надо сказать, что в данном вопросе может быть полезно внимание общественности к проблеме. К сожалению, комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в настоящее время располагает штатом инспекторов в количестве семь человек, что, сами понимаете, недостаточно в размерах области. Так что вклад общественности в выявление незаконных разработок полезных ископаемых, а также карьеров, не подвергшихся рекультивации, необходим – что и было отмечено коллегией администрации Сахалинской области. И надо сказать, что активность общественности в Корсаковском районе всегда была достаточно велика.
Остается сказать, что на заседании коллегии областной администрации Корсаковский район не фигурировал ни в одной негативной части рассматриваемых проблем, что, разумеется, не значит, что местной исполнительной лавре полагается почивать на лаврах. Проблем у нас хватает, как, впрочем, и намерений целенаправленно решать их одну за другой.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»