Фото №1
Фото №1
Фото №10
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.11.2008 КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЛЕГКО ИСПОЛНЯТЬ БЮДЖЕТ?
Что это такое – «социально направленный бюджет»? Что конкретно подразумевается под этими словами, что приносят всем нам социальные инвестиции из местной и областной казны? Что порой мешает исполнению, своевременному освоению бюджетных средств? Эти вопросы всегда на слуху, потому что за ними – отремонтированные крыши и фасады, заасфальтированные дороги и тротуары и многое другое, полезное всему городу и району. В очередной раз повод задуматься над тем, что делалось и будет делаться, появился у меня на публичных слушаниях, посвященных проекту бюджета нашего муниципального образования на 2009 год.
Особенно когда вышла к микрофону Лидия Евдокимова, руководитель департамента социального развития, от деятельности которой мы ждем дальнейших улучшений в хлопотливой, непростой, а нередко еще и довольно скандальной социальной сфере:
- Хотела бы обратить внимание на то, что в докладе руководителя финуправления, заместителя главы муниципального образования Евгения Пилюшенко была приведена такая цифра: почти миллиард рублей идет в 2009 году на социальную сферу. А это значит, что бюджет, конечно, социально направленный. На какие дела мы будем тратить эти деньги? Прежде всего на заработную плату. Но надо сказать, что и бюджет нынешнего года тоже социально направленный, и мы это почувствовали по тем делам, которые удалось выполнить. Выполнили же довольно много работ, связанных с капитальными вложениями. По крайней мере, для себя лично, я запланировала следующую программу с 2006 по 2009 годы: чтобы в учреждениях, относящихся к департаменту социального развития, было тепло и не текло. И эту программу в 2009–м завершим. Поэтому теперь большое внимание уделяем тому, чтобы за счет запланированных на 2009 год 100 миллионов завершить замену кровель, чтобы туалетные комнаты в наших учреждениях отвечали современным требованиям, чтобы появились современные окна.
Если говорить об окнах, то замечу, что если бы еще три года назад Совет по устойчивому развитию, в составе которого находятся почти все депутаты районного Собрания, принял наш проект «Школьное окно», то можете представить, сколько бы окон мы бы уже заменили и сколько бы на бюджетные деньги смогли сделать других очень важных дел. А пока что из этих 100 миллионов сможем меньше, чем хотелось бы, выделить для замены окон, потому что не хватает денег на все 32 общеобразовательных учреждения и 4 учреждения культуры. А учреждения культуры – это РКДЦ «Океан» и сельские клубы, Центральная библиотечная система, в которую входят также сельские библиотеки, кроме городских, и с учетом этой численности средств, конечно, нужно много.
Сколько именно, мы посчитали, и на первом месте, как обычно, - забота о детях. Это – капремонт педиатрического отделения, на который выделяется чуть больше 30 миллионов рублей, чтобы оно стало по качеству таким же, как роддом. Далее будем приводить в порядок детскую поликлинику – окна, фасад и все, что будет возможно. Ну, и дальше – общеобразовательные учреждения, в девяти из которых будем капитально ремонтировать кровли.
Областное руководство до сих пор рекомендует, чтобы мы средства не распыляли, а взяли какое-то одно общеобразовательное учреждение и сделали в нем все, что необходимо. Но такой возможности, по нашему видению, нет. Будем, наверно, еще ждать лет десять, если станем проводить полные капитальные ремонты каждого здания. Поэтому будем обращать внимание на кровли, туалеты, окна, на текущие ремонты, то есть на то, что нам сделать по силам.
Кроме того, что мы уделяем внимание различным ремонтам, мы также осваиваем выделенные деньги и приобретаем мебель для школ и детских садов. На эти цели, как уже сообщалось, выделена областью большая сумма, и я уверена, что будет хорошая отдача, которую почувствуют и руководители учреждений, и педагоги, и дети, и их родители. Но помимо этого, очень много приобрели в этом году за счет внебюджетных средств. Я очень сожалею, что сегодня нет депутатов в этом зале, я хотела бы, чтобы они очень интенсивно работали по уточнению бюджета и очень быстро. Почему? Потому что мы работаем по многим внебюджетным источникам финансирования.
Яркий пример последних лет – сотрудничество с компанией «Сахалин Энерджи» в рамках защиты многочисленных грантовых проектов – а на сегодня более 60 таких проектов успешно защищено, на очереди защита следующих. А за этими грантами кроется то, что способствует развитию наших учреждений: и акробатическая дорожка для ДЮСШ, и новые столы, стулья и шахматы с часами для шахматного клуба, и многое другое, о чем можно очень долго с благодарностью вспоминать. И когда депутатский корпус длительное время не утверждал внебюджетку в размере 13 миллионов рублей, мы находились в таком кризисе, который дорого нам аукнулся. Ведь получилось так: то, что мы заказали для детей, за время принятия внебюджетки заметно увеличилось в цене, пришлось платить больше, чем мы рассчитывали первоначально. Потому что хоть нам и говорят, что инфляция идет тихонечко, на самом деле она шагает семимильными шагами. Словом, самое время вспомнить об экономии средств, о том, что при их не самом большом объеме нам дорог каждый рубль.
Большое внимание на следующий год уделяется спорту. Обратите внимание: на этот год в бюджете было заложено 2 миллиона 100 тысяч рублей, на 2009-й – уже 3 млн 600 тыс. рублей. Это, в принципе, хорошая сравнительная характеристика, с увеличением более 42%. Столько наш бюджет выделяет в следующем году, чтобы наши дети (я подчеркиваю: именно дети) могли заниматься спортом, выезжать на соревнования.
Поступило предложение от депутатов поддержать футбольный клуб, взрослую футбольную команду, но мы не имеем возможности для этого. Не можем мы, как в больших городах, выделять деньги на эти цели. Приводят мне пример с Красноярском: вот там несколько миллионов дают футбольному клубу. Ну, конечно, если там есть такие промышленные гиганты, как «Красноярсксталь», «Красноярскнефть», то для них, конечно, по плечу содержание футбольной команды.
Но для нашего дефицитного бюджета это непосильная ноша. Нам хотя бы поднять детский спорт, потому что у нас изо всех учреждений дополнительного образования только одно имеет собственное хорошее специализированное здание – это детская школа искусств. Свое, но не столь специализированное, здание имеет Дом детства и юношества, и мы вкладываем немалые деньги в то, чтобы его совершенствовать и ремонтировать, и многого добились в этом направлении, а в 2009 году добьемся еще большего.
И у нас, к сожалению, нет специализированного здания Детско-юношеской спортивной школы. И мы мечтаем, чтобы оно появилось и было современным и красивым, с прекрасными спортивными залами, а, может, и с бассейном, чтобы все это способствовало тому, чтобы ребенок с малых лет мог заниматься спортом и делал это в современных условиях. А пока что проводим ремонт тех помещений, которыми на сегодня располагает ДЮСШ. Сам тренерский коллектив спорт-школы очень активно участвует в грантовой программе «Сахалин Энерджи», и сейчас дети имеют возможность заниматься там действительно в достойных и современных условиях по сравнению с другими муниципальными образованиями области.
В этом году большое внимание уделяли и централизованной библиотечной системе, ремонтировали сельские библиотеки, приобретали книги, и в следующем году продолжим эту работу. Вы знаете, что у нас очень серьезная ситуация с теми помещениями, в которых работают библиотеки, а они все находятся в приспособленных помещениях. Вкладывание денег требуется поэтому огромное, но оно не всегда рационально, а в то же время надо сделать так, чтобы помещение было уютным, современным, с компьютерами, чтобы любой ребенок или взрослый мог повысить свой уровень самообразования.
Кроме того, пристальное внимание уделяем молодежной политике. В частности, действует программа обеспечения молодых семей жильем. У нас сделан отбор семей, которые действительно соответствуют требованиям – нужно, чтобы они в ипотеке участвовали, а наша доля финансирования в бюджете заложена. Надеемся, что эту программу на 2009 год выполним в полном объеме. 
Еще скажу о том, что в будущем году нам необходимо построить в городе несколько спортивных площадок такого качества, как была сдана недавно в селе Озерское, на условиях софинансирования с областью. То есть 50% выделяет департамент молодежной политики, и 50% - бюджет муниципального образования. Кроме того, обратите внимание, мы продолжаем работу в том направлении, о котором говорили два-три года назад. То есть параллельно будем совершенствовать условия для занятий спортом на стадионе «Водник» и развивать парк культуры и отдыха.
В частности, в парке было проведено асфальтирование, установлено освещение, и мне очень хочется, чтобы все, кому дорог наш парк, пропагандировали идею и поддержание чистоты в этом месте массового отдыха. Увидел, что кто-то мусорит там, сделай замечание, объясни, что так поступать нельзя.
В минувшую зиму мы еще усовершенствовали работу катка. Конечно, еще не все получается так, как хотелось бы, качество не совсем удовлетворяет, но, тем не менее, есть буфет, тепло, можно переодеться, работает прокат. И в этом году заказали еще партию коньков, то есть совершенствуем работу проката.
Продолжим в следующем году и ремонт клубов. Так, нужно обновить кровлю в клубах сел Соловьевка и в Новиково.
Понятно, что хотелось бы, чтобы бюджет был побольше – и уже говорилось, сколько хочется: 2, 5 миллиарда, но что есть, то есть. И надо очень скрупулезно освоить запланированные средства, и желаю нам всем, чтобы будущий год мы прошли удачно. Потому что я испытываю даже некоторый испуг, когда думаю, где и как найти такое количество подрядчиков для выполнения всего запланированного объема работ?
Например, на будущий год предстоит до конца «закрыть» автоматической сигнализацией второй очереди, о чем многие муниципальные образования только мечтают, но не делают. Но им, правда, прокуратура и особых требований не предъявляет, в отличие от нас.
Подводя итог своему выступлению, я желаю депутатам принять наш бюджет так, чтобы с первого января мы могли по нему работать. А вообще-то мне надо даже не с первого января, потому что мне нужно уже с первого декабря объявлять о проведении аукционов, иначе не успею. Исполнение бюджета, как я третий год убеждаюсь, это дело тоже очень непростое.
Что касается комнат школьника, то много вопросов будируется по городу в связи с их деятельностью. В прошлом году, проанализировав работу этих учреждений, я увидела: есть «Буревестник» и есть «Орленок». И сочли необходимым перевести «Буревестника» в школу N 2. Там есть помещение, где можно спокойно организовать работу комнаты школьника, поскольку эта школа, равно как и остальные, полностью не заполнена. С другой стороны, условия для работы с детьми были абсолютно непригодными, а ремонтировать помещение «Буревестника» было не на что. И вы можете задать вопрос: «А что произошло с той трехкомнатной квартирой, в которой много лет работала эта комната школьника?». Эту квартиру мы передали многодетной семье, что можно легко проверить.
А что сделали с «Орленком», спросите вы? А работу «Орленка» мы усовершенствовали. Мы эту комнату школьника отремонтировали, например, сделали новые полы, привлекли много спонсоров. А дальше там будет кружок глиняной игрушки, в изготовлении которой в нашем городе есть замечательные традиции.
И больше никаких комнат школьника мы решили не открывать. Потому что кроме трех учреждений дополнительного образования есть еще кружки в средних школах, где наши дети могут найти занятия по душе и показать себя с лучшей стороны.
 Записал Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»