Фото №11
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.11.2008 ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА...
 В нашем календаре числится множество праздников, которые мы с удовольствием отмечаем, соблюдая многолетние традиции. Но есть в этом списке праздники особые, отличающиеся небывалой теплотой и душевностью, к которым все мы причастны. К таким праздникам относится и самый светлый и добрый праздник – День Матери, который традиционно, начиная с 1997-го года, отмечается в нашей стране. В этот день мы говорим много добрых и ласковых слов своим мамам. Тем, кто согрел нас своим теплом, щедро одарил любовью, бережно и трепетно до сих пор следит за нашими успехами и радуется им, огорчается нашим неудачам, всегда готов прийти на помощь. Мама - это не только символ любви, но еще и хранительница домашнего очага, добрый дух дома, в котором радостно звучат детские голоса. И чем больше их, тем теплее и уютнее в этом доме. Поэтому традиционно в этот день вручаются и заслуженные награды Матерям – Орден Материнской Славы.
В нашем, Корсаковском, районе в этом году Орденом Материнской Славы награждены четыре матери, своим душевным теплом, лаской и любовью к детям сполна заслужившие эти награды.
Среди них – жительница с. Раздольное Ирина Олеговна Черных. Несколько слов об этой удивительной женщине и ее семье. Родилась Ирина в г. Мариуполе Донецкой области в простой рабочей семье. Отец работал водителем тепловоза, а мама – секретарь-машинистка. Там же, в Мариуполе, пошла в школу. Но затем семья решает переехать в Магаданскую область, в пос. Кадыкчан, где Ира и окончила среднюю общеобразовательную школу.
Она всегда мечтала стать ветеринаром, еще с детства любила возиться с домашними животными, которых держала бабушка в Мариуполе. К сожалению, смогла поступить только на зоотехнический факультет, в надежде позже перевестись на факультет ветеринарии, но надежде не суждено было сбыться.
В 1985-м году Ирина окончила техникум, получив специальность зоотехника, и по распределению была направлена на Сахалин. Начала она свою трудовую деятельность в совхозе «Корсаковский» с. Раздольное, где молодому специалисту выделили комнату и назначили ее на должность помощника бригадира.
Здесь же, в селе, она познакомилась со своим будущим мужем – Иваном Ильичем Черных, который тоже приехал сюда по распределению после окончания Улан-Удэнского сельхозинститута и уже пять лет трудился в совхозе бригадиром. Муж родом из Бурятии, вырос в большой крестьянской семье. Полюбившие друг друга Ирина и Илья решили пожениться и начали совместную семейную жизнь в однокомнатной квартире мужа.
Через год после свадьбы у них родилась их первая дочь, Машенька, а еще через год – сын Илья. В феврале 1987-го года семья отпраздновала новоселье, руководство совхоза ценило молодых специалистов и выделило им трехкомнатную благоустроенную квартиру, в которой семья живет и по сей день.
Ирина и Илья с первых дней совместной жизни знали, что рассчитывать могут только на свои силы, трудностей семейной жизни и тяжелой работы не боялись. Поэтому трудились, не покладая рук, ведь деревенская жизнь – не сахар. Работали на своем огороде, держали домашнюю птицу, брали в совхозе на доращивание бычков. Было нелегко, ведь рабочий день в совхозе ненормированный, дети совсем маленькие, а мест в детском саду не было. Поэтому пришлось Ирине уволиться из совхоза и пойти работать лаборантом в сельскую школу. А через год в семье родился второй сын.
В начале лихих 90-х, когда стало рушиться сельское хозяйство, муж Ирины решает, что пора поменять место работы и устраивается стрелком в войсковую часть. Работал он сутки через трое и мог помогать жене по хозяйству и с детьми. К тому времени старшие дети уже пошли в школу. Семья держала подсобное хозяйство – три коровы, телят, кур, поросят. Ирине приходилось вставать в шесть часов утра, сначала кормила младшенького, оставляла его на попечение мужа и шла доить коров. Сын Илья уже с трех лет тоже помогал маме, пригонял коров из стада. Часть молока употребляли для собственных нужд, остальное – продавали, тоже подспорье для многодетной семьи. У мужа был мопед, и он развозил молоко, творог, сметану в город и по близлежащим дачам.
Дети никогда не чурались никакой домашней работы, да и трудно это было сделать, глядя на неунывающих, трудолюбивых родителей. Мальчики помогали по хозяйству, старшая дочь – по дому, а позже, когда родились другие малыши, стала для них нянькой. Третий сын родился у Ирины и Ильи в 1996-м году, мама тогда ушла в отпуск по уходу за ребенком и хлопотала, в основном, по хозяйству. А еще через три года в семье появилась двойня – девочки Полина и Настя.
Семья вместе уже 23 года, живут в мире, любви и согласии. Несмотря на то, что обязанностей по хозяйству у детей немало, все они хорошо учились и учатся сейчас в школе. Трое старших школу уже окончили и продолжают обучение в вузах и техникуме. Трое школьников – сын Антон и дочки Полина и Настя успевают в школе на «четыре» и «пять», увлекаются компьютером и рисованием. Родители всем детям сумели привить любовь друг к другу, научили их быть добросовестными и ответственными, научили их тому, что главное в жизни – это умение трудиться и рассчитывать, прежде всего, на свои силы. Атмосфера в доме этой семьи пронизана домашним теплом, уютом, взаимопониманием и любовью. А это – лучший детский «воспитатель». Можно быть уверенным – все, что дети получили в родительском доме, они передадут своим детям.
Трое других матерей, представленных к награде Орденом материнской славы, - жители Корсакова и представители корейской диаспоры. Это тем отраднее, потому что мы все знаем, какие глубокие национальные традиции заложены в таких семьях, как почитают и любят там старших, с каким уважением относятся к своим героическим матерям, сумевшим воспитать и вывести в люди по пять детей.
Ким Им Сун (Нина Алексеевна) родилась в 1936-м году в Корее, в провинции Кенсан, в бедной многодетной семье. В 1940-м году семью переселили на Сахалин, в г. Шахтерск. Отец работал шахтером, мать была домохозяйкой, воспитывала семерых детей – пятеро детей родились в Корее, еще двое – на Сахалине.
До начала войны Нина успела два года проучиться в японской школе, а во время войны было не до этого. И только после ее окончания Нина сумела продолжить обучение, но уже в корейской школе. В 1960-м году родители Нины уехали в Северную Корею, а Нина, окончив шесть классов, переехала в Корсаков и пошла работать на швейную фабрику сначала ученицей, а потом доросла и до мастера женской одежды.
В 1957-м году вышла замуж за водителя автобазы (нынешнего автокомбината). Молодая семья жила в частном неблагоустроенном доме вместе с матерью мужа и пятью его младшими сестрами. Через год у молодых родилась их первая дочь Ирина. Жила семья трудно, особенно тяжело было материально, так как им приходилось помогать матери и сестрам. Спасал огород, на котором работали все вместе споро, слаженно, выращивая овощи и для себя, и на продажу. Но жили дружно, стойко перенося все тяготы.
Через два года в семье родилась вторая дочь – Маргарита, а потом и Светлана. Несмотря на трудности, связанные с воспитанием троих маленьких детей, Нина Алексеевна работала и повышала свое профессиональное мастерство, пришла на работу в Корсаковский комбинат бытового обслуживания, сначала работала мастером по ремонту одежды, потом – портнихой высшего разряда.
Семья жила в любви и согласии, муж всегда помогал жене, чем мог, заботился о ней, берег ее, не позволял ей заниматься тяжелой работой, которой хватает в частном доме. Средств на покупку более просторного дома у семьи не было, и муж, стараясь улучшить условия жизни, сам пристроил к дому еще одну комнату. Для этой семьи дети – смысл и продолжение их жизни. Все дети были желанны, но муж все-таки мечтал о сыне, и его мечта сбылась – четвертым ребенком в семье стал сын Геннадий. Муж был по-настоящему счастлив, что сможет передать свои мужские умения и навыки сыну. В 1971-м году в семье родилась еще одна дочь – Марина.
Несмотря на свою загруженность работой и домашними хлопотами, Нина Алексеевна всегда старалась уделять детям внимание. Девочки переняли от нее любовь к шитью и вязанию, любили заниматься спортом, посещали секции волейбола и баскетбола. Сын вместе с отцом ходил на рыбалку, а затем солил и консервировал рыбу. Так в заботах, труде и приятных хлопотах шло время. Дети повырастали, обзавелись своими семьями, и несколько лет назад построили для своих родителей на месте старого, ветхого дома новый, просторный, со всеми удобствами, в котором родители живут с семьей сына. Нина Алексеевна почитаема и любима своими детьми и внуками. Она для них – пример для подражания, хранительница семейных ценностей и традиций.
Другая наша героиня – Пак Фа Дя (Надежда Александровна) родилась в 1937-м году в г. Красногорске Сахалинской области. Отец работал в лесхозе, рубил для строительства дороги лес, мама была рабочей на строительстве железной дороги. Семья жила практически в лесу, в ведомственном бараке. В 1947-м году заболел и умер отец, и матери с дочерью пришлось переехать в Быков. Семья поселилась у знакомых, Надя ходила в корейскую школу. Но испытания семьи продолжались. От переживаний и тяжелой работы мама заболела, и девочке, чтобы прокормить мать и себя, пришлось после седьмого класса бросить школу и пойти работать. Она устроилась ученицей портной. Мама по состоянию здоровья больше работать не могла, занималась домашним хозяйством, огородом, собирала дикоросы. Часто в семье не было денег даже на то, чтобы купить уголь или дрова, и мать собирала в лесу ветки.
Было очень трудно, и Наде приходилось много работать. Но девушке нравилась выбранная профессия, проработав несколько лет, она стала мастером.
В 1958-м году она познакомилась с будущим мужем, который жил и работал в Корсакове водителем и часто бывал в командировках в Быкове. Он забрал свою жену к себе. Оба они были единственными детьми в своих семьях, и поэтому сразу же решили, что у них будет большая и дружная семья. В течение семи лет у них один за другим родилось пятеро детей – три дочери и два сына.
Муж работал в автокомбинате, и, чтобы содержать большую семью, часто ездил в командировки, дома бывал редко. Поэтому вся нагрузка по воспитанию и уходу за детьми легла на плечи Надежды Александровны, которая, пока дети были маленькими, практически не спала по ночам, чтобы успеть переделать большую часть домашних дел. Материально было очень трудно, спасал огород. Дети работали на нем вместе с мамой, которая понимала, что детям хочется играть и играть со сверстниками, но они росли очень совестливыми и старались помочь матери, ведь одной ей обрабатывать огород было тяжело. Родители воспитали у детей честность, трудолюбие, уважение к старшим.
В 1971-м году, когда самый младший сын пошел в школу, Надежда Александровна смогла выйти на работу, устроилась на швейную фабрику, которая находилась рядом с домом. Было очень удобно, можно было контролировать детей. На работе давали талоны на обед, которые она обменивала на сладости детям, и была счастлива, когда видела их радостные лица.
Эта женщина прожила трудную, но очень счастливую жизнь, отдавая всю себя детям и близким. И сейчас, в окружении любящих детей и внуков, она благодарна судьбе за прожитые годы, очень счастлива и продолжает отдавать свою материнскую любовь и заботу своими близким. Жалеет только, что муж не дожил до этого времени и не может радоваться счастью вместе с нею.
Син Ен Сик (Валентина Бунхеевна) тоже мать пятерых детей. Она родилась в 1946-м году в г. Корсакове в многодетной семье. Отец работал лесорубом, мама – домохозяйка. Валя была третьим ребенком в семье. Когда ей исполнилось четыре года, семья переехала в п. Вахрушев. Отец продолжал работать лесорубом. Когда ему еще не исполнилось сорока лет, он трагически погиб на работе, был раздавлен упавшим деревом. И матери пришлось одной поднимать восьмерых детей. Жили очень трудно, дети, как могли, помогали матери и на огороде, и по дому. На каникулах работали на лесопосадках и школьном огороде.
После окончания школы Валентина устроилась работать лаборантом на Южно-Сахалинской ГРЭС, которая находилась в поселке. Получив первый свой отпуск, поехала погостить к родственникам в Корсаков и здесь познакомилась со своим мужем, который работал водителем в автокомбинате. Молодая семья жила вместе с родителями мужа. Его семья тоже была многодетной, в ней выросло шестеро детей. В октябре 1971-го года Валентина родила своего первенца. Затем еще, с интервалом примерно в два года, двух сыновей. В 1977-м году в семье родилась двойня – две девочки.
Валентина Бунхеевна, пока дети были маленькими, не работала, растила и воспитывала детей. Когда младшим девочкам исполнилось три года, и они пошли в детский сад, она устроилась на ФОЛ изготовителем орудий лова, где и проработала до 2005-го года, пока не попала под сокращение. Теперь Валентина Бунхеевна не работает, а муж, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать на военном заводе. Старший сын и две дочери живут отдельно со своими семьями, а младшие сыновья живут с родителями. Мама для всех них остается самым близким и любимым человеком, научившим их трудолюбию, терпению и оптимизму.
Вот такие четыре, в общем-то, нелегкие и разные судьбы. Но их объединяет любовь к детям, терпение, способность жертвовать собой и своими силами ради трудного счастья материнства. Низкий поклон Вам, милые женщины, за Ваш трудный и самоотверженный подвиг! Вы честно заслужили эту награду. Здоровья Вам, благополучия, любви и уважения близких!
 
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»