Фото №5
Фото №5
Фото №15
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
02.12.2008 ДОГОВОРА С УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ УЖЕ РАСТОРГАЮТСЯ
Маленькая Вика сломала руку в подъезде своего дома N 5 по ул. Зеленой и вот уже полмесяца лежит в больнице – перелом оказался сложным. А случилось несчастье из-за тьмы кромешной в подъезде. Дети есть дети, и шествовать чинно, проверяя на ощупь каждую пядь перед ногами, их вряд ли можно приучить – они предпочитают бегать, и это естественно. Этот происшествие можно считать досадной случайностью, а можно и закономерностью. Но, согласитесь, неосвещенные подъезды наших домов добавляют фактор риска в жизнь как маленьких «торопыжек», так и неспешных пенсионеров.
Конечно, не все подъезды одинаковы: есть грязные и чистые, темные и светлые. У многих подъездов в вечернее время загораются фонари, в темный зев других просто страшно заходить, а ведь у таких подъездов иногда и крыльцо бывает разрушено, как в злополучном третьем подъезде дома, где пострадала девочка.
Кто же должен отвечать за состояние подъездов, их освещенность? С момента закрепления дома за управляющей компанией именно она, компания, поскольку, заключив предусмотренные новым Жилищным кодексом договоры, является отныне связующим звеном между собственниками жилья и предприятиями, поставляющими коммунальные услуги – тепло, свет, воду. Отвечает компания и за текущие ремонты - починку того же крыльца подъезда и даже за наличие лампочки на лестничной площадке. Причем, все эти услуги прописаны в тарифах, там же указаны и сроки, в которые они должны быть предоставлены. И пресловутая перегоревшая лампочка в подъезде в идеале должна быть заменена в день обращения жильцов в УК (управляющую компанию).
Но это в идеале, жильцы, как правило, с такими «мелочами» в УК не обращаются, да и сами бывают повинны в вечных сумерках своих подъездов. Лампочки бьют забредающие компании подростков, для которых темнота – «друг молодежи», а то и кто-то из жильцов, не обременяя себя походом в магазин, выкручивает из плафона на лестничной клетке «путеводный огонек».
И все-таки именно УК занимаются ныне обслуживанием жилфонда, а поэтому и спрос с них, конечно, при условии своевременной оплаты собственниками оказываемых коммунальных услуг. А вот управляющие компании, в свою очередь, и, разумеется, при наличии договора и, опять же, своевременной оплаты, должны строго спрашивать с ресурсообеспечивающих предприятий за отсутствие в домах воды, тепла и света, если, не дай Бог, такое случается. И если уж зашла речь об отсутствии освещения в некоторых подъездах, то интересно было бы узнать, в каких отношениях находятся ныне УК и МУП «Районные электрические сети».
- Договора были заключены нами со всеми действующими в районе управляющими компаниями, - ответил корреспонденту Виталий Сергеевич Шибаев, руководитель предприятия. – Но 11 ноября нам пришлось расторгнуть договоры с компаниями «Сакура» и «Феникс-2», так как с августа не поступала оплата наших услуг. Начались преткновения из-за выставляемых счетов, компании стали производить какие-то свои расчеты, не объясняя, чем при этом руководствуются. А какие могут быть расчеты? Есть договор, есть тариф, прописанный в нем. Причем, тариф установлен давно и не менялся уже несколько лет – все те же 96 копеек на квадратный метр площади жилья. Руководят УК сегодня больше дилетанты, но уж Т.П. Александровой (УК «Сакура»), не первый год работающей в коммунальном хозяйстве, не надо объяснять, как производятся расчеты.
С остальными УК отношения у МУП «Районные электрические сети» пока в стадии налаживания – многое приходится объяснять руководителям УК, поскольку они никогда не работали в коммунальном хозяйстве, а здесь своя специфика. Возникают порой и излишние амбиции, и непонимание. Но ресурсообеспечивающим предприятиям что важно? Чтобы вовремя оплачивались выставляемые ими счета. Иначе предприятию трудно работать – нет денег на зарплату рабочим, на закупку необходимых материалов. Если брать тот же МУП «Районные электрические сети», то предприятие слишком часто страдало от бесконечных банкротств «коммуналки», после каждого недополучая 30 % оплаты своих услуг, а всего более двух миллионов рублей. И эту задолженность приходилось списывать, поскольку получить долги было невозможно даже по решению суда.
Вот и теперь тянется цепочка: собственники жилья не оплачивают счета УК, УК не расплачиваются с поставщиками услуг, тем приходится расторгать договора… А между тем, система электроснабжения в нашем городе требует капитального ремонта, поскольку устарела морально и технически и не выдерживает нагрузки. Ведь проектная мощность большинства домов городского жилого фонда – 1.2 кВт на квартиру, и в настоящее время она превышена в 8-10 раз, так как почти у каждого имеются поттер, электропечь, электротитан, микроволновка и так далее. Включаем порой все сразу – и «не тянут» микроволновки, тускло светятся лампы, не выдерживают нагрузки провода малого сечения, горят трансформаторные подстанции…
Как сказал В.С. Шибаев, существует постановление правительства – при реконструкции электрических сетей увеличивать потребляемую мощность до 4 кВт (чего, впрочем, так же недостаточно). Надо строить новые трансформаторные подстанции, прокладывать высоковольтные кабели – менять всю систему. Но кто это будет финансировать? Только сами собственники жилья – своевременными платежами.
Что же касается освещения подъездов, то, как заверил руководитель МУП «Районные электрические сети», освещение лестничных клеток есть в подъездах всех домов. Другое дело, что вандалы бьют лампочки, выдергивают плафоны и переключатели, а жильцы не только не препятствуют разошедшейся молодежи, но и не сообщают о фактах порчи светильников ни в УК, ни в районные сети.
То же самое происходит со светильниками под козырьками подъездов. В проектах наших домов, между прочим, уличное дворовое освещение не было предусмотрено. Инициатором его установки должны выступать владельцы жилья, и иногда жители сами занимаются этой проблемой. Несколько лет назад МУП «Районные электрические сети» по собственной инициативе стало устанавливать достаточно мощные светильники над подъездами домов в тех дворах, куда не проникает свет уличных фонарей. Начали с Парковой и конца Краснофлотской, с прошлого года стали устанавливать небольшие светильники над подъездными козырьками. Но, как уже говорилось, светильники часто подвергаются порче, их приходится восстанавливать. Дважды в год работники сетей проводят профилактику дворового освещения, но – за вандалами просто невозможно успеть!
А управляющие компании, похоже, данный вопрос пока не слишком волнует. Между прочим, дом, в подъезде которого сломала руку маленькая Вика, управляется компанией «Сакура», договор с которой МУП «Районные электрические сети», как уже говорилось, расторгнут по причине невыполнения компанией договорных условий. Какое предприятие будет следить за состоянием электрических сетей в домах, управляемых «Сакурой», неизвестно. Остается только призвать жителей быть внимательней и осторожней.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»