Фото №15
Фото №7
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.12.2008 А.ХОРОШАВИН: «ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ...»
Ведущий: Александр Вадимович, накануне этой программы Вы проводили совещание с мэрами муниципальных образований Сахалинской области. Разговор зашел о социально-экономическом развитии региона, о перспективах развития. Это особенно важно в свете последних событий. Давайте начнем наш разговор с этой темы и предварительно подведем итоги работы администрации в 2008 году.
А. Хорошавин: Спасибо за вопрос, добрый день еще раз, сахалинцы и курильчане. Действительно, состоялся такой разговор с главами муниципальных образований, этому разговору предшествовало заседание коллегии, на которой мы подвели итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 9 месяцев. С главами продублировали этот разговор, но упор сделали на несколько иной контекст, на те направления, над которыми администрация Сахалинской области будет работать в ближней и среднесрочной перспективе. Если говорить об итогах социально-экономического развития, надо сказать, что Сахалинская область по-прежнему остается одним из немногих динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Вышли на пик реализации оба наши проекта, «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По «Сахалину-2» наиболее крупные инвестиции были в месторождение Пильтун-Астохское, в месторождение Луньское, нефтегазопровод, завод в Пригородном.
Сейчас такого пика, такого всплеска притока инвестиций на сегодняшний день нет, но это до момента, когда появятся следующие проекты. Мы ожидаем, что это будет Киринский блок, месторождение Киринское, компания «Газпром» получила в разработку это месторождение, это Венинский блок, компания «Роснефть» там работает. В ближайшее время начнется приток инвестиций от этих компаний для газификации Дальнего Востока, для удовлетворения потребности в газе иностранных партнеров этих компаний. С 2009 года планирует бурить «Газпром» на Киринском блоке, «Роснефть» уже бурит, то есть ждем разработки этого месторождения.
В остальных отраслях неплохо работают с увеличением добычи угольщики, в строительстве жилья очень неплохие показатели, мы за 9 месяцев порядка 105 тыс. кв. м. жилья построили, а по итогам года мы планируем выйти примерно на 145 тыс. кв. м. жилья. В 2009 году мы останемся на том же уровне – 145-150 тыс. кв. м. жилья, а 2010 год, это уже 200 тыс. кв. м. жилья. Жилье, это только одна из составляющих большой стройки, где будет большое количество социальных объектов. Мы объявляли и, я думаю, что наши уважаемые земляки знают о том, что выделены деньги на проектирование детских садов. Около 15 детских садов мы планируем спроектировать в этом году и в начале следующего года. У нас есть типовые проекты заведений на 200, 240 детишек, на 180 детей и на 120.
Что касается энергетики, она на сегодняшний день напрямую связана с добычей углеводородов и здесь несколько направлений. Первое направление, это газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, планируется за счет газа «Сахалина-2», того газа, который уже сегодня добывается, для которого построена транспортная система – труба на юг острова и в Пригородное. Почти год я потратил на консультации с Правительством, с «Газпромом», на то, чтобы убедить их в необходимости выделения этого миллиарда куб. метров газа для газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. «Газпром» заявил нам, что готов подать газ к концу 2009 года, но мы берем небольшой временной люфт - запас всегда надо иметь - и полагаем, что в 2011 году у нас должен быть построен четвертый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, и это будет газовый энергоблок. А дальше, ежегодно, по одному из действующих энергоблоков переоборудовать, переводить на газ и к 2015 году вся Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 должна быть переведена на газ. Второе направление, это строительство новой электростанции взамен Сахалинской ГРЭС. Эта работа начинается со следующего года, срок строительства таких объектов 7-8 лет, как показывает опыт. Давайте приплюсуем к 2008 году 7-8 лет, это 2015-2016 год, должна быть построена новая электростанция. К этому году будут практически амортизированы основные фонды Сахалинской ГРЭС. Помимо этих двух электростанций сейчас идет работа по модернизации Охинской ТЭЦ. Вот 3 электростанции, которые будут модернизированы, усовершенствуются, подвергнутся инновации и позволят нам увеличить надежность нашей энергетической системы.
Ведущий: Разговаривая с мэрами, Вы коснулись темы поддержки малого бизнеса, инфраструктурных проектов и в этой части, мне кажется, было созвучно с тезисами Президента, высказанные в Послании к федеральному Собранию. Вы были участником этих знаковых событий. Скажите, насколько важно для Сахалинской области то, что сказал Президент и то, что было высказано им на Государственном Совете в Ижевске.
А.Хорошавин: Это чрезвычайно значимые события и для внутренней политической жизни РФ, к которым очень внимательно присматривалось и Зарубежье, и мы. Это Послание Президента. В Ижевске было сказано о повышении конкурентоспособности российской экономики в условиях мирового финансового кризиса. И на 10-ом съезде впервые с докладом выступил лидер партии В.Путин, причем его доклад носил больше экономический характер, чем политический. Документ Послания Президента был обширным – 3-часовое его выступление содержало моменты и о роли личности и приоритетах человека, о тех событиях на Кавказе и в Грузии, о мировом кризисе, большое внимание было уделено школе и образованию в целом. Он поддержал предложение обозначить 2009 год, как Год учителя. Я полагаю, что это очень серьезная заявка, в которой содержится серьезное понимание базовых ценностей. Поэтому надо работать над программой модернизации и усовершенствовании системы образования Сахалинской области. Это наше будущее. В образование мы отдаем самое дорогое – наших детей. И какими они выйдут из школы, насколько образованными и адаптированными к реалиям – это чрезвычайно важно.
Ведущий: Президент предложил наиболее строго спрашивать с муниципальных начальников. Вы тоже об этом говорили не раз, что с мэров будет строже спрос в выполнении всего, что было намечено и необходимо сделать.
А.Хорошавин: Мы из одной крайности можем впасть в другую крайность. С одной стороны, сегодня нет действенных рычагов влияния на глав органов местного самоуправления, особенно народно избранных. Это и хорошо и не очень. Хорошо, потому что эти люди получили поддержку всего населения, они вроде как должны хорошо отрабатывать данный им аванс. Плохо, то, что в такой системе не исключены элементы случайности, когда к руководству приходят случайные люди и есть тому примеры – допустим Шахтерск, и тогда, вот такие люди практически неосвобождаемы от занимаемой должности.   Они становятся серьезным тормозом не просто для развития территории, а для ее жизнеобеспечения. А страдают люди. Здесь нужно, с моей точки зрения, Дмитрий Анатольевич предложил, чтобы депутатский корпус имел значительно большее влияние и отстранять глав местного самоуправления. Здесь надо смотреть в комплексе: избирается ли этот глава или назначается, как он назначается. Продолжим наш разговор о знаковых событиях, мы немного отвлеклись на местное самоуправление. В Ижевске Президент говорил о конкурентоспособности страны в условиях мирового кризиса. Нам надо подумать об амортизации негативных последствий и не потерять главную стратегию, главные направления и темпы развития Сахалинской области – вот две главные задачи необходимо решать. Что касается антикризисных мер: создан штаб, который планомерно работает с банками, потребительским рынком, с отраслями промышленности, с малым бизнесом для того, чтобы понять, отслеживать ситуацию постоянно, еженедельно или оперативно на нее влиять. Мы предварительно определили приоритеты, что мы будем поддерживать, но они должны быть закреплены законодательно – нормативно. Мы в обязательном порядке должны поддержать строителей, не должны мы свернуть социальные проекты, не должны свернуть инфраструктурные проекты: дороги, энергетика – это святое и этим надо продолжать заниматься. Мы обязательно должны поддержать малый бизнес. Сегодня готовится программа сохранения и развития малого бизнеса. Я дал поручение – просмотреть финансы и организовать фонд. Уже образован фонд по компенсации процентной ставки. Надо посмотреть возможность упрощения процедуры регистрации предприятий, снятий пресловутых административных ограничений. И процесс надо ускорить. И меры должны быть радикальными. Надо быстро все это принять. Мы поддерживаем строительство, нам дорог каждый предприниматель. Мы поддерживаем малый бизнес. Мы обязательно должны поддержать сельхозпроизводителей.
Ведущий: На Госсовете в Ижевске много говорилось о том, что нужно оптимизировать расходы. Эльвира Набиуллина, глава Минрегионразвития в своем выступлении говорила об этом. На встрече с региональными журналистами Президент России на вопрос нашего корреспондента о том, как в условиях мирового кризиса будут свернуты грандиозные проекты, в частности, строительство моста, деньги на проектирование которого уже выделены. Ответ был, что мы все будем продолжать, выделенные деньги будут направлены на проекты. Это очень хороший знак для нас.
А. Хорошавин: Хороший знак, и Дмитрий Анатольевич абсолютно прав. Самое опасное в таких ситуациях начать суетиться и шарахаться от одной стенки к другой, от одной крайности - в другую. Надо делать то, что намечено, возможны какие-то смещения, например, сроков реализации, но не надо отказываться от системных глобальных проектов.
Ведущий: В связи с этим не отказываемся от строительства дороги с севера на юг?
А. Хорошавин: Мы не отказываемся, мы строим дорогу. У меня была встреча с И.Е. Левитиным, министром транспорта, где мы договорились, что начинаем строительство с 2009 года. Увеличивается финансирование на эту дорогу. Расходы буду 50 на 50. Сколько вложит субъект РФ, столько же вложит и Минтранс. Мы будем вкладывать порядка 3,5-4 млрд руб., примерно такие же деньги мы хотели бы получить от Минтранса. Сейчас С.Г. Шередекин находится на коллегии Минтранса, где будет решаться этот вопрос. Мостовой переход - это глобальный проект. В его рамках есть несколько других подпроектов: строительство колеи, перешивка ж/д ветки Углегорск – Ильинск, строительство дорожной ветки по территории Хабаровского края. Мы ничего не останавливаем, перешивка колеи как продолжалась, так и будет продолжаться, медленно, но верно.
Ведущий: Я предлагаю вернуться к Посланию Президента. Одни из широко комментируемых положений стали инициативы Президента по противодействию коррупции. Что мы можем предпринять на региональном уровне?
А.Хорошавин: Вы задали серьезный и в определенной мере больной вопрос. Д.А. Медведев очень правильно сакцентировал внимание на этом вопросе. Причин коррупции много и не так давно этой теме было посвящено координационное совещание работников правоохранительных органов, в работе которого я принимал участие. Я честно и принципиально постарался изложить свою точку зрения о причинах такого явления, как коррупция. Причин много. Есть и объективные причины: низкая правовая культура; еще причина – когда ряд чиновников, не умея работать или не зная законов, не понимая сути работы, пытаются молодецки расправить плечи и сделать все вовремя и отчитаться вовремя, даже путем нарушения каких-то законов. Это категорически не приемлемо. Есть факты, когда люди просто злоупотребляют своим положением с административной точки зрения, а в ряде случаев и с уголовной точки зрения. С этим надо бороться и мы боремся. Мы только в начале работы, и ахать и охать на эту тему, не правильно. Надо понимать, что это не кампанейщина, а идет серьезная работа по выжиганию такого порока, как коррупция. Такая работа шла, идет, и будет идти.
Ведущий: Хотелось бы коснуться международного аспекта, о чем говорил в своих выступлениях Президент. Он говорил о том, что необходимо расширять международную интеграцию, работать с соседними странами.
А.Хорошавин: Мы в последнее время попытались активизировать те отношения, которые у нас сложились 10 лет назад с нашими ближайшими соседями – префектура Хоккайдо.  Мы подвели итоги того соглашения, которое было подписано ранее. Большая работа была проделана за это время. Транспортная инфраструктура организовалась, целый ряд представительств был открыт: наше представительство на Хоккайдо, представительство Хоккайдо у нас, представительства городов. Культурные обмены, обмены по линии гуманитарной помощи – несколько наших детишек пролечилось в клиниках.
Ведущий: Все свои встречи Вы начинали со слов благодарности за спасение жизни Володи Новикова.
А.Хорошавин: Да. По сути, они его спасли, дали мальчику вторую жизнь. Десятилетний этап закончился. Фактически мы должны были перейти к новым форматам сотрудничества. Такие формы были прописаны в новом Соглашении, которое мы подписали на очередной период времени. Это целый план. Нам бы хотелось активизировать отношения в области экономики. Это и строительный бизнес, и инфраструктурные проекты, и транспортные проекты, и совместная переработка морепродуктов, и лесопромышленный комплекс, и утилизация бытовых отходов. Нам есть над чем работать. Я думаю, что и наш сахалинский бизнес не настолько беспомощен, и нам есть чем поделиться с японской стороной. Я думаю, что это полезный во всех отношениях диалог и его надо продолжать.
Ведущий: Не за горами Новый год. Приятно, что власти загодя стали готовиться к этому празднику. В администрации вышло специальное распоряжение, Вы были инициатором того, чтобы в этом году как-то по-особенному подготовиться. Что готовим?
А.Хорошавин: Мне совсем не нравится, как Сахалинская область готовилась и проводила новогодние мероприятия. Я не знаю, как получится, о результатах мы будем говорить по факту. Но мне очень хотелось бы, чтобы у всех сахалинцев было создано праздничное настроение, чтобы наши города переливались и горели, чтобы людям было куда сходить, что посмотреть. Мне бы очень хотелось, чтобы на какой-то период времени у людей было создано праздничное настроение. Города должны быть украшены, елок должно быть много. Причем, наверное, надо поменьше губить природу, побольше искусственных елок. Мы постарались так выстроить работу, чтобы профессионально подойти к празднованию Нового года с профессиональной точки зрения – культуры, дизайна, архитектуры, иллюминации, энергетики.
Ведущий: Мне кажется, что Вы призываете не просто профессионально подойти, но еще и подойти с душой. Когда будет душа вложена, тогда будет и результат.
А.Хорошавин: Желательно бы с душой, ну уж если не с душой, то хотя бы ответственно.
Ведущий: На этой оптимистичной ноте мне бы хотелось закончить. Я благодарю губернатора области за то, что пришел в студию. Желаю Вам всего хорошего и бодрости духа.
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»