Фото №3
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.12.2008 ТЫ – МОЕ СОЛНЫШКО
Впервые взяв в руки цветные карандаши, все дети мира рисуют одно и то же: растопырившее лучи улыбчивое солнце, а под ним самую прекрасную, самую добрую, самую любимую – свою мамочку. Будущие президенты и министры, инженеры и учителя, дворники и грузчики – все, все, все для первого своего детского шедевра неизменно избирают этот вечный сюжет. Дети мудры, они рисуют главное – маму, подарившую жизнь ребенку, и солнце, дарующее жизнь всему на Земле. «Ты – мое солнышко!», - ласкается к матери ребенок, и он нисколько не преувеличивает.
Среди праздников, которыми так насыщен наш российский календарь, этот день появился совсем недавно, в 1997 году. Мы, взрослые люди, растеряли детскую мудрость и главным праздником почему-то считаем Новый год, а надо бы – День матери, маменьки, матушки, самой великой святыни для каждого человека. И не случайно в русском языке существует так много ласковых и уважительных имен для женщины, подарившей нам жизнь. А вот день ее в календаре один, и мы, к сожалению, чаще думаем о делах и проблемах, чем о самом дорогом и единственном человеке. Потому и надо хотя бы в этот день обогреть ее любовью, окружить заботой, успеть попросить прощения и сказать спасибо. А еще – порадовать!
В последнее воскресенье ноября зрительный зал досугового центра «Океан» традиционно распахивает двери для всех мам Корсаковского района и предоставляет сцену детям, малышам, юнцам и взрослым. Это ли не радость мамам – в торжественной обстановке принимать заслуженные поздравления от таких красивых и талантливых детей – ведущих праздника и замечательных артистов множества самодеятельных и профессиональных коллективов?
Но сначала – слово муниципальной власти. Елена Дыбская и Геннадий Бабушок приглашают на сцену главу МО и мэра города и района, мать двоих детей Ладу Борисовну Мудрову. «Задача власти – делать материнство и детство безопасными и комфортными», - после слов поздравления сказала Лада Борисовна. Сколько сделано в этом направлении, надо ли перечислять? Вот в обновленный роддом даже из других районов приезжают теперь рожать детишек! А в этом году на средства муниципального и областного бюджетов в большом количестве закуплена мебель для школ и детских садов, объявлен конкурс на проектирование нового садика по переулку Мирный, и, несмотря на все потрясения и кризисы, в 2009 году обязательно будет произведен капитальный ремонт детского отделения КЦРБ, не просто ремонт, такая же реконструкция, как и в роддоме. Остается только немного подождать – местная власть свое слово привыкла держать.
Лада Борисовна ушла со сцены с букетом цветов, преподнесенным ей не как мэру – как матери. А дальше были сплошные цветы и подарки для них – самых-самых! С экрана приветствовали в стихах дорогих мамочек воспитанники детского садика «Аленький цветочек» (этот ролик с большой любовью сняли операторы компании «ТВ ИС»), а на сцене кружились забавные «куклы» - юные артисты ансамбля «Антре». Музыкальных подарков в этот день было не счесть!
А какие профессии выбирают наши мамы? Самые разнообразные! Ведь женщина заботится в этом мире обо всем, всем нужны ее ласковые и умелые руки, ее любящее сердце. Но профессиями, где в полной мере проявляется призвание женщины-матери всегда были профессии учителя и врача. И в этот день зал чествовал замечательного педагога, отдавшего любимому делу 45 лет, учителя биологии школы N 6 Любовь Ивановну Карпчук. Необыкновенный дар имеет она – дар любви, да и зовут ее Любовь. Вот и дочери, Светлане Николаевне Глоба, ведущему преподавателю школы N 7, мать смогла передать этот дар, да и не ей одной – воспитанники Любови Ивановны трудятся на педагогическом поприще в разных школах города.
Дар милосердия передала своим троим детям Наталья Сергеевна Майзикова – педиатр детской поликлиники, глава династии врачей. «Сколько детей у Вас на участке?», – задали вопрос ведущие. «Да весь город наш!», - ответила Наталья Сергеевна, и это действительно так, не сортирует она детей по участкам, просто лечит захворавших малышей.
Отзвучали музыкальные подарки, а на сцене снова глава династии – спортивной! Надежда Леонидовна Ли, тренер по спортивной гимнастике, воспитавшая целую плеяду спортивных талантов и своих детей – ныне тренеров ДЮСШ. Хрупкая маленькая женщина с твердым характером стояла на сцене, и не верилось, что у нее, такой молодой, уже двое внуков!
И снова признание в любви! Александр Бахарев, солист ансамбля «Каникулы», окончив песню, встал на колени перед всеми матерями нашего города. А его мама, наверное, оказалась сегодня самой счастливой, услышав от сына трогательное спасибо в такой торжественной обстановке!
Гордится своими героями и Корсаков – мальчиками, защищающими рубежи державы российской в мирное время, и ветеранами, отстоявшими Родину-Мать в годы Великой Отечественной. Говорят, у войны не женское лицо, но разве могли на полях сражений обойтись мужчины без тех, кто поднимал боевой дух одним лишь словом, одним лишь словом мог врачевать раны? А ведь было и дело – много тяжелых и славных дел, легших на хрупкие женские плечи. Одну из этих женщин, присутствующую в этот день на празднике Александру Андреевну Бордачеву, ветерана войны, горожане приветствовали очень тепло, а от администрации и соцзащиты она получила не только цветы, но и дорогой подарок – сертификат на установку двери.
Война отрывала женщин от их главного и великого предназначения – материнства. Но и тогда, повинуясь инстинкту, не зависящему ни от каких катаклизмов, они все же рожали детей порой прямо в поле или у станка, и, едва спеленав дитя, снова принимались за тяжкий труд, ценою которого была Победа. Все изменилось в наше время, но в год Семьи ситуация, кажется, выправляется, снова больше становится на улицах разноцветных колясок со смешными карапузами. Хотя в Корсаковском районе уже на протяжении пяти лет в год стабильно рождается около пятисот детишек, а за 11 месяцев 2008 года на свет появились уже 478 малышей – 222 мальчика и 256 девочек, о чем с гордостью проинформировала зрителей начальник Корсаковского отделения ЗАГС Галина Валентиновна Вьюркова. И, по ее словам, есть еще резерв для повышения рождаемости: около 50 % новорожденных – первенцы в семье, 30 % - вторые детки и только 7 % - третьи. Но из года в год все больше появляется семей, где рождается и четвертый, и пятый малыш, а в этом году в одной семье родился и шестой! И еще чаще стали рождаться двойняшки!
А ведущие предоставили совершенно свежую информацию – 30 ноября второй раз стала мамой Яна Владимировна Девочкина – у нее родился мальчик! И зал рукоплесканием поздравил счастливую мать и ее малыша! Но второй ребенок – дело, вроде уже обычное. Со дня выхода Указа президента о материнском капитале в Корсаковском районе сертификат на его получение оформили уже сто мам! А вот многодетная семья – особый случай. Не каждая женщина решится обзавестись минимум тремя ребятишками, но как же восхищаемся мы семьями, приближающимися к идеальному понятию – СЕМЬ Я.
У Ольги Владимировны Самарюк и ее мужа Эдуарда Васильевича четверо замечательных детей, все – девочки: совсем уже взрослая Вика, подросток Любаша и прелестные четырехлетние Софья и Полина. И как только мама умудряется ухаживать за всеми! Считается, что женщина, имеющая мужа и двоих детей выполняет работу целого комбината бытового обслуживания, а у Ольги четверо детей, да еще работа – в Сахалинском областном управлении береговой охраны ФСБ России! Но – успевает все, ведь помогает муж, тоже военнослужащий-пограничник. И Ольга не только отличная мать и хороший работник, она – настоящая звездочка, поскольку любит петь и принимала участие не в одном творческом конкурсе. На областном конкурсе «Мисс Граница-2008» она стала победительницей в номинации «Мисс Милосердие», а в конкурсе пограничной песни – в номинации «Звонкий голос границы»!
«Счастье рождается в семье», - уверена Ольга Самарюк, и весь зал смог присоединиться к этому, никем не оспариваемому мнению, когда увидел, как к поющим родителям на сцену поднялись четверо красивых девчат. Начали песню вдвоем – допели вшестером! Не хватает только седьмого – мальчика, и будет настоящая СЕМЬЯ. Может быть, стоит подумать об этом?
Уверена, что Ольгу Самарюк в будущем ждет большая награда за материнский труд, и если не медаль, то уж точно благодарность детей. А между тем подошел самый торжественный момент праздника – награждение медалями Сахалинской области «Материнская Слава» четверых мам, воспитавших пять и более замечательных детей, каждому давших путевку во взрослую успешную жизнь. Весь зал чествовал в этот день, как героинь Ирину Олеговну Черных, Ким Им Сун, Пак Фа Дя и Син Ен Сик, и Лада Борисовна рада была исполнить миссию награждения, как мать и как мэр города и района, а ансамбль «Горошины» посвятил им задорную песню.
Мама – она есть и будет, в домашнем халатике и деловом костюме для своих детей она всегда такая родная, простая, привычная, но не менее от этого любимая. Но есть малыши, для которых мама – обретенное чудо, божественное, светлое, неповторимое! Одинокий ребенок – это страшно… И как все-таки хорошо, что есть на свете такие самоотверженные женщины, которые, отдав любовь своим детям, находят ее и для одинокого ребенка. Ведь чем больше отдаешь любви, тем больше ее в сердце! Подарить ребенку семью – значит, подарить ему счастье. И среди корсаковских матерей есть такие женщины!
Маргарита Грабовая, воспитав троих родных детей, подарила свет и радость семилетней Даше. Наталья Ри нашла в своем сердце море любви для восьмилетней Алины и девятилетнего Саши. Альбина Павловна Севостьянова, выпустила в самостоятельную жизнь двоих замечательных детей и стала мамой для малышки Катеньки. Сейчас Кате уже двенадцать, и она уверена, что лучшей мамы нет на свете! Этим женщинам, согревшим материнским теплом одиноких детей, хочется поклониться в пояс. И трогательная песня про Мамонтенка, ищущего маму, в исполнении ансамбля «Каникулы», может быть, заставила кого-то в зале задуматься – и решить приютить в своем сердце и доме одинокую и беззащитную детскую душу…
Оказывается, мама – это подарок судьбы! Ну а сами виновницы торжества подарков получили столько, что все и не перечислить. Один из них – показ части коллекции моделей трикотажной одежды ателье «Чародейка», заведующую которым, Елену Николавену Ким, и коллектив вязальщиц, и коллектив манекенщиц давно считают своей мамой. Поэтому после показа девушки не спешили покинуть сцену, а преподнесли ей подарок – стихотворное признание в любви.
В любви к своим мамам признавались в этот день все – работники досугового центра «Океан», подготовившие праздник, артисты ансамблей «Каникулы», «Антре», «Сюрприз», «Горошины» и хореографического отделения школы искусств, солисты Ирина То, Александр Бахарев, Вика Савина и Иван Чирков, Кристина и Вячеслав Булатовы. И когда все участники концерта, дети и взрослые, вышли на сцену под песню о маме – яркие, праздничные, с трогательными игрушками в руках – наверное, каждая мама, сидящая в зале, вспомнила тот день, когда ее малыш протянул ей свой первый рисунок и сказал: «Ты – мое солнышко! Посмотри, какая ты красивая!».
Ольга Князева
Фото Константина Пальгина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»