11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.12.2008 «Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПЕДАГОГАМИ!»
27 ноября в Корсаковской детской школе искусств состоялось примечательное событие: зональный этап шестого областного смотра-конкурса педагогического мастерства. Главное – выявить наиболее талантливых преподавателей, особенно среди молодых, повысить статус педагогов и привлекательность их труда. А также – распространить опыт лучших наставников школ искусств Сахалинской области.
А педагогам нашей школы искусств есть, что показать, чем блеснуть и удивить! Год за годом их воспитанники занимали призовые места и становились лауреатами самых разных творческих состязаний – что в хореографии, что в живописи, что в народном пении, что в игре на музыкальных инструментах. Имена их наставников говорят сами за себя: Наталья Кошулько и Ольга Борисова (изобразительное отделение), Ольга Григорьева (народные музыкальные инструменты), Ирина Сдобникова и Наталья Шпилевая (хореографическое искусство), Мария Головченко (народное пение). Все они принимали участие в зональном этапе конкурса, защищали честь Корсакова и своей школы искусств.
Скольким ребятам, уже не счесть, они привили любовь к высокому искусству, чувство хорошего вкуса, гармонии, развили скрытые до того таланты и способности. Низкий вам поклон, дорогие Мастера! С годами, уже повзрослев, ваши бывшие воспитанники все отчетливее понимают, скольким они вам обязаны, и хотят, чтобы уже их дети попали в классы своих наставников. Преемственность поколений людей, одержимых творческой искрой, не угасает, - напротив, только набирает силу.
И это всегда легко почувствовать, побывав хотя бы раз на отчетных концертах школы искусств. Или, что удается гораздо реже, потому что проходит в более «закрытом режиме», на уроках педагогического мастерства. Мне и съемочной группе студии кабельного телевидения «ТВ-ИС» в этом плане повезло: по приглашению директора ДШИ, заслуженного деятеля искусств России Валерия Тихонова мы прикоснулись к тому, как рождается искусство. «Я горжусь своими педагогами!» - не скрывает Валерий Яковлевич, и я полностью разделяю его слова.
Грациозные, тонкие движения рук Натальи Кошулько словно на глазах создают зримый образ, который очень хорошо виден любопытной, все подмечающей детворе. Идет урок лепки из пластилина на тему «Сказка о Золотом Петушке» великого Пушкина. И надо изваять этого самого петушка, что, оказывается, не так уж и просто, учитывая все особенности нрава этой голосистой и нередко вздорной птицы. Требуется как можно выразительнее и точнее передать ее характер, при этом очень большое внимание уделяется аккуратности лепки. 
Видно, что воспитанникам Натальи Юрьевны такое дело в удовольствие, а сама она волнуется – все же конкурс, оценка ее мастерства как педагога экспертами из областного центра – не шутка! Она то и дело подходит к столам своих учеников, подсказывает, помогает, показывает, и вот на наших глазах рождается маленькое обыкновенное чудо.
А потом члены экспертной комиссии, директор областного научно-методического центра Елена Судакова и ее заместитель Елена Манойленко, побывали на уроках других педагогов ДШИ и, уверен, не раз и не два аплодировали в душе зрелому и умному мастерству этих редких людей, которыми так гордится и их директор, и весь наш город.
Завершение зонального конкурса педагогического мастерства состоится, видимо, ближе к лету: впереди у экспертов еще просмотр уроков в школах искусств других муниципальных образований Сахалинской области. И, уверен, никто из нас ничуть не удивится, если среди победителей конкурса будут названы имена педагогов Корсаковской ДШИ, которые я привел выше. Такое соцветие ярких творческих личностей не может не привлекать к себе внимание!
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»