Фото №14
Фото №6
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.12.2008 БУДЕМ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА?
Еще недавно мировой финансовый кризис был для всех нас чем-то неведомым и таким далеким, что, казалось, лишний раз на нем заострять внимание и не стоит. Однако не прошло и месяца, и у нас уже начинают преобладать тревожные ожидания, мы начинаем все внимательнее прислушиваться к сводкам с фондовых бирж, пытаемся вникнуть в такие понятия, как «котировка», «реструктуризация», повышение процентных ставок, вновь замечаем, что доллар почему-то начал свой подъем. Хотим мы или нет, но грозное дыхание кризиса дошло и до нашей страны. И хотя отдельные аналитики еще недавно пытались уверить нас, что кризис больше присутствует в наших головах, чем существует на самом деле, факты свидетельствуют об обратном.
Растут долги по зарплатам
На российских предприятиях начались задержки выплаты зарплаты. В октябре долг предприятий перед работниками резко увеличился на 33 с лишним процента. Это почти один миллиард рублей. Всего же с начала года работники не получили более 4 миллиардов рублей. И это без учета долгов малого бизнеса. Большая часть задолженности у предприятий образовалась из-за отсутствия собственных средств. В свою очередь и бюджетники недополучили в октябре 22 миллиона рублей, а с начала года – 216 миллионов рублей.
Всего на сегодняшний день в России в ожидании зарплаты сидят 300 тысяч россиян, 78 процентов из них заняты в строительной отрасли. Также серьезная задолженность по зарплатам возникла в области культуры, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Самое интересное - рост долгов по заработной плате эксперты связывают не с самим кризисом, который еще впереди, а, скорее, с его предчувствием. Под вывеской кризиса многие предприятия пытаются решить свои финансовые проблемы. При этом, сокращая расходы на зарплаты, урезают их или вовсе увольняют сотрудников.
 
Остановить безработицу!
А если происходят увольнения сотрудников, то рост безработицы неизбежен. В минздравсоцразвития наступила напряженная пора - необходимо разработать механизм повышения пособия по безработице. И вот буквально на днях было принято решение о повышении пособия со следующего года: минимальный порог составит 850 рублей, максимальный – 3 тысячи 400 рублей. Впрочем, как сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития, «здесь пока не видят особых поводов для беспокойства». Результаты еженедельного мониторинга рынка труда, проводимого министерством, не выходят за рамки «среднестатистических». В прежние годы показатели к концу года были примерно такими же. Правда, здесь предприниматели шли на различные уловки. К примеру, чтобы уменьшить налогообложение, компания «закрывается», увольняет сотрудников, а потом, вновь зарегистрировавшись, большинство из них принимает назад, но уже в фирму с другим названием. В то же время, подчеркнули в министерстве, правительство не сидит «в розовых очках» и не исключает, что ситуация может измениться. И нужно быть к этому готовым. А готовиться в наших условиях можно одним способом, что правительство и делает - на следующий год заложен резерв в 1,5 миллиарда рублей, как раз на тот случай. Если понадобится «оперативное реагирование» на ситуацию на рынке труда, если она вдруг станет взрывоопасной.
И все же, как обстоят дела в отдельно взятом Корсаковском районе? Наблюдается ли в отделе занятости населения всплеск активности безработных граждан? За комментарием мы обратились к В.П.Черневой, зам.директора ГУ «Центр занятости населения Корсаковского района». С началом финансового кризиса на рынке труда района наблюдаются определенные изменения. В период с августа по ноябрь этого года 16 предприятий района подали сведения в службу занятости о предстоящем высвобождении 105 своих работников (за этот же период прошлого года соответственно 6 предприятий и 35 граждан). В 2008 году уже зарегистрировано 128 граждан, уволенных по ликвидации или по сокращению штата, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы (в 2007 году таких граждан было 100 человек). На 01 декабря 2008 года в службе занятости зарегистрировано 127 безработных граждан. Помимо этого, в ноябре-декабре месяце в связи с окончанием работ в п. Пригородное будут уволены еще 482 человека, жители Корсаковского района. В банке данных на сегодняшний день 865 вакансий, 613 из которых предлагают компании, работающие на реализации шельфовых проектов и предъявляющие высокие требования к профессиональной квалификации соискателей и стажу работы в заявленных должностях.
 
Профсоюзы предлагают…
В связи с последними событиями активизировались и профсоюзные лидеры. Они уверены, что в настоящее время работники в нашей стране защищены недостаточно хорошо. Чтобы обеспечить социальную стабильность, глава ФНПР Михаил Шмаков предлагает поправки в закон о банкротстве, защищающие права работников. Именно работников нужно считать первоочередными кредиторами в случае банкротства компании. Также профсоюзы уверены, что нужны дополнительные механизмы защиты материальных прав работников на выплату в полном объеме начисленной зарплаты в случае ее задержки или банкротства предприятия.
 
Предупреждают…
ФНПР предупреждает: в случае многочисленных сокращений резко обострятся проблемы на рынке кредитования. Большинство крупных кредитов банки выдавали под залог жилья. Поэтому у людей, теряющих работу, возрастает угроза оказаться к тому же еще и выселенными. Таким гражданам нужна господдержка помощи. «Нужно ввести систему кредитования, чтобы за человека, задолжавшего банку из-за задержки зарплаты или потери работы, могло «вступиться» государство, скажем, взяв его долг на себя. А человек в результате будет должен государственному банку или учреждению», - предложил Михаил Шматков. И как стало известно, президент, похоже, прислушался к мнению профсоюзов. Подробнее о кредитах и возможных трудностях с их погашением – в последующих публикациях.
 
Инициируют…
И еще одна инициатива профсоюзов. Речь идет об ускоренной индексации минимального размера оплаты труда. Вводимый с 1 января МРОТ в 4330 руб. составит лишь 80 процентов от прогнозируемого на 2009 год прожиточного минимума. В связи с этим, в законодательство необходимо внести определение, чтобы МРОТ опережал размер прожиточного минимума. 
 
Дети – цветы жизни
Кому нет никого дела до проблем взрослых, так это детям. Что они и доказывают ударной рождаемостью. За последние девять месяцев в России родились почти 1,2 миллиона детей. Это, примерно, на 100 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. Причем половина новорожденных – вторые, третьи и даже четвертые дети в семье. Об уровне развития здравоохранения в стране судят помимо прочего и по состоянию детской смертности. Здесь тоже наметилась положительная тенденция. Ее уровень сегодня – 9,4 на тысячу родившихся живыми. А еще пять лет назад он был равен 13,3. Роль нацпроекта «Здоровье» огромна. Первую скрипку, пожалуй, играют родовые сертификаты. В настоящее время их стоимость составляет 11 тысяч рублей. Женщины стали в более ранние сроки обращаться в консультации, чтобы встать на учет по беременности. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов так называемый материнский капитал – он играет свою важную роль. Так что, если все пойдет, как и задумывалось, есть шанс избежать вымирания нации, о которой некоторые горячие головы писали с плохо скрываемым злорадством.
 
Импорт для внутреннего потребления
И все же не все идет так гладко, как того хотелось бы. Проблем – много. Огромные усилия прилагает государство, чтобы успешно внедрить в жизнь нацпроект «Здоровье». Но все его усилия могут оказаться тщетны, если будет продолжаться практика распространения и изготовления фальсифицированных лекарственных препаратов.
По разным экспертным оценкам «липовые» лекарства составляют до 10% от всего оборота лекарственных препаратов! Но люди уже не те, они стали более грамотны в медицинских вопросах. И не хотят травиться низкопробной химией и различными подделками. За свои деньги (и немалые!) они имеют полное право на высококачественное фармацевтическое обслуживание и высказывают все большее возмущение сложившейся практикой. И здесь в дело вступил Росздравнадзор (раньше, очевидно, не было «возможности»!). В данном министерстве сообразили, что за данные уголовные деяния (смотри выше) необходимо вводить уголовную ответственность. И внесли соответствующий законопроект в Государственную Думу. А вообще-то, как представляется, много странного и интересного происходит с «левыми» лекарствами – ну не может аптека заведомо не знать, настоящие или фальшивые лекарства они продают. Есть, в конце-концов, зарекомендовавшие себя поставщики, какой-то государственный контроль. Тем не менее – если верить той же прессе, наши аптеки буквально завалены низкопробным «ширпотребом»! А раз так – почему бы им не нести определенную ответственность за товар, который может вызвать печальные последствия?
 
Суды для наркоманов
Здоровье нации – первоочередная задача государства. Но негоже забывать и о тех, кто в силу каких-либо причин оказался на обочине жизни. В том числе и о такой категории заблудших граждан, как наркоманы.
- Вероятно, имеет смысл создавать и использовать специальные суды, так называемые наркосуды, - сообщил Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В связи с этим предлагается внедрить в России распространенную за рубежом и одобряемую нашими медиками систему так называемого альтернативного лечения. Это даст возможность выбрать больным наркоманией необходимое лечение вместо тюремного заключения. Суть проекта в том, что люди в специальных мантиях будут отправлять любителей дурмана не в тюрьму, а на лечение. Как показывает зарубежная практика, редкий наркоман ступает в программу с честными намерениями, понимая, что так дальше нельзя. Большинство надеется обмануть власти, лечась для виду, лишь бы избежать тюрьмы. Поэтому их надо строго контролировать и проводить проверки на наличие наркотиков в организме. В целом же в наркоконтроле начинают понимать, что надо менять отношение правоохранителей к наркоманам – не наказывать. А лечить. В тюрьму, причем на большой срок, должны попадать только организаторы преступного бизнеса.
 
Пиво – тот же алкоголь, сигарета – наркотик…
Должны нести суровую ответственность и те, кто форменным образом спаивает наших детей и подростков. Ведь что получается? С наркоманами, худо-бедно, общество борется – на кону – выживание нации. Иначе обстоит дело с такими безобидными, на первый взгляд, «стимуляторами умственной деятельности» как слабоалкогольные напитки. В первую очередь пиво и те же сигареты, которые, как ни крути, попадают в разряд тех же наркотических средств с ярко выраженной от них зависимостью. Не будем читать мораль людям старшего поколения – они взрослые люди и вполне отдают себе отчет в последствиях своих вредных привычек. Речь в данном случае – о наших детях, 12-14 -летних подростках, которые уже не представляют себе, как можно обходиться без атрибутов взрослой жизни. Раньше я писал, что есть опасения, что все наши благие пожелания, законы (кстати, можно отдать должное, довольно дельные), многочисленные нововведения могут в итоге остаться на бумаге – речь, в частности, шла о борьбе с коррупцией. Я это к тому, что имеются у нас в административном кодексе статьи и о недопущении распития спиртных напитков (в том числе и пива) в общественных местах, тем более – подростками, и о запрете продать несовершеннолетним спиртосодержащие смеси и сигареты. Прописаны в законе и довольно внушительные санкции против недобросовестных продавцов и предпринимателей, вплоть до лишения лицензии. Вы слышали, что кого-то ее лишили? Что кто-то из предпринимателей понес не символическое, а реальное наказание? Я тоже нет. Вот и получается, что дело с мертвой точки не двигается – как продавали несовершеннолетним пиво и сигареты в киосках, магазинах города, так и продолжают продавать. Видать, слишком велика прибыль! И   нельзя сказать, что то же отделение по делам несовершеннолетних не работает. Но все усилия женщин, да простят меня сотрудники отделения, что «укус комара слону»! Многие со мной согласятся - пока не изменится наше отношение к нарушителям закона (а что подростки нарушают закон – сомневаться не приходится!), пока общество не поймет, что мы теряем очередное молодое поколение, ничего у нас не изменится! И к чему тогда все наши многочисленные национальные проекты по здравоохранению, если мы у себя в доме не можем навести элементарный порядок, если главный наш порок - равнодушие к детским судьбам. Как наше общее, так и тех, кто по долгу службу обязан заниматься этой проблемой. Посмотрели по телевизору сюжет об очередной душещипательной истории, повозмущались бездушием людей и - забыли - своих проблем хватает. Прошло сообщение об очередном аресте коррупционера, так же повозмущались, где-то в душе позлорадствовали - так тебе и надо! А кто-то и посочувствовал - эх, не повезло парню, хороший был, в общем-то, мужик! Сдается, что-то такое, главное, мы безвозвратно потеряли и никак не можем найти. А еще создается впечатление, что все это (начиная с продажи спиртного несовершеннолетним), кому-то выгодно. Кто-то, очевидно, имеет неплохой барыш (навар, откат) называйте, как хотите, суть от этого не меняется. Только вот жалко несмышленых мальчишек и девчонок, стремящихся побыстрее войти во взрослую жизнь. А повременить с этим, оказывается, довольно просто – достаточно торговому работнику попросить у несовершеннолетнего паспорт. А отговорки типа: на вид он (она) выглядят взрослыми – должны перестать прокатывать. Все мы прекрасно знаем и о таком понятии, как акселерация, знаем и о пристрастии молоденьких девчонок к косметике, которая способна делать чудеса…
От редакции: дальнейшее продолжение рассказа о многочисленных сторонах из жизни «нашего дома» - обязательно последует. Редакция надеется, что и читатели присоединятся к этой теме.

Юрий Фелицын

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»