Фото №10
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.12.2008 СЛЕПОЕ ДОВЕРИЕ - ВАМ ЖЕ ВО ВРЕД
Немало разговоров ходило в Корсакове ранней осенью о том, как некий ловкач под видом сотрудника банка выманил у одного старичка большую сумму денег и был таков. «Ищет, ищет его милиция, а ворюга как в воду канул!» - передавали из уст в уста горожане. И вот настал черед подведения итогов…
Но сначала напомним, в чем же состояла суть криминального происшествия. 27 сентября нынешнего года в 12 часов дня пожилой житель города получал в отделении Сбербанка, что по улице Советской, солидную сумму денег. И не придал особого значения тому, что рядом наблюдал за тем, кто сколько в кассе получает, некий 30-летний мужчина, имевший, как показали дальнейшие события, далеко не самые добрые намерения. Такого рода «деятели» нет-нет, да периодически «всплывают» где-нибудь на просторах государства Российского, и в тот день не повезло Корсакову. 
Получив свои деньги, старик отправился домой, не заметив, опять же, как следом за ним крался тот самый, не в меру любопытный к чужим финансам человек. Далее все было, как в пошлой комедии: догнав во дворе одного из домов по Советской пожилого человека, ловкач представился сотрудником Сбербанка и объяснил, что произошло страшное недоразумение: дескать, старику выдали всю сумму… фальшивыми купюрами! И надо срочно вернуть деньги в банк для замены на настоящие банкноты.
Нет бы деду, да спросить у мужчины документ, подтверждающий, что он на самом деле работает в Сбербанке, нет бы, да задуматься о том, что в любом банке имеются специальные машины, которые мигом «вычисляют» фальшивые банкноты и до клиентов они, само собой, не доходят. Увы: послушно отдав проходимцу всю полученную сумму, дед поплелся следом за ним в Сбербанк.
А ловкачу только того и надо было: по дороге в банк он просто скрылся из глаз обмишуленного старика… И ушли «гулять» 28 тысяч рублей, которые еще совсем недавно держал в руках пожилой человек!
Развязка этой истории, как сообщила начальник штаба Корсаковского ГОВД Ангелина Козырева, произошла в период с 24 ноября по 2 декабря, когда мошенник (наверно, так уже можно его называть) был задержан милицией и препровожден в СИЗО Южно-Сахалинска. А по статье «Мошенничество», по которой ему предъявлено обвинение, вполне может быть назначен судом реальный, а не условный срок заключения.
К сожалению, для обманутого вкладчика Сбербанка финал этой истории может вызвать разве что моральное удовлетворение, поскольку похищенных денег при задержанном ловкаче обнаружено не было...  
Всего же с 24 ноября по 2 декабря жители города и района передали в дежурную часть Корсаковского ГОВД 164 сообщения о разного рода нехороших делах, однако преступлениями из них оказались 29 случаев, раскрыто же было 9. Среди преступлений отметим 1 случай браконьерства и сразу 15 краж: 3 квартирных, 2 документов и 2 сотовых телефонов. Имущественные преступления, как и прежде, безусловно лидируют и в очередной раз дают богатую пищу для размышлений господам обывателям. Пусть бы только наши дорогие граждане были чуток бдительнее и внимательнее к своему добру и жилью: воришек и разного рода «темных личностей» у нас еще хватает, к сожалению, и – делайте выводы сами…

Константин Пальгин

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»