Фото №14
Фото №11
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.12.2008 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК: ПОДВОДИМ ИТОГИ (продолжение)
Заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Инна Владимировна Павленко напомнила присутствующим на совещании предпринимателям о Федеральном законе об упорядочении работы розничных рынков и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, принятом 30 декабря 2006 года. С принятием этого закона многие недостатки на рынках области были устранены – специалисты комитета регулярно проводят обследования состояния розничных рынков, осуществляют контроль и при выявлении нарушений привлекают к ответственности участников торгового процесса.
В Корсаковском районе действует всего одна управляющая рынком компания – ООО «Оазис-плюс», на которую также распространяется внимание контролирующих органов, проводящих мониторинг соблюдения действующего законодательства. К сожалению, недостатки в организации торговли у компании есть: не все продавцы имеют личные нагрудные карточки, у многих отсутствуют книги отзывов и предложений, а иногда, что совершенно недопустимо, ценники на товары.
Еще один тревожный момент - с 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон, суть которого сводится к следующему: розничная торговля может осуществляться только в капитальных строениях, то есть не на улицах, не в палатках, а только в закрытых торговых павильонах. И.В. Павленко сообщила аудитории, что по имеющейся у комитета информации управляющая рынком компания ООО «Оазис-плюс» имеет не только намерение, но и возможность для строительства таких торговых павильонов, и призвала администрацию МО уделить максимум внимания этому вопросу и содействовать компании в осуществлении задуманного. Закон предъявляет к розничному рынку жесткие требования, а до его вступления в силу остается всего лишь год – срок для осуществления капитального строительства, как вы понимаете, совсем небольшой. Как говорится, вопрос следовало решить «еще вчера».
Даешь ярмарку!
При слове «ярмарка» у потенциального покупателя дух захватывает и представляется ему широкое торжище, где есть все, чего душа желает! Всем на ярмарке хорошо – и товаропроизводителям, моментально сбывающим свою продукцию, и покупателям, потому что продукция свежая и предлагается по ценам товаропроизводителя без накрутки посреднического процента.
В июле прошлого года с целью удовлетворения потребностей населения и соблюдения интересов товаропроизводителей администрацией Сахалинской области было принято постановление о порядке организации ярмарок. Принятие такого постановления очень своевременно, но каждое МО к тому же должно иметь нормативные документы, определяющие порядок организации ярмарок на территории района. В Корсаковском районе такого нормативного документа пока нет, но можно надеяться на его создание в ближайшем будущем – корсаковцы должны иметь возможность приобретать качественный продукт в широком ассортименте и по доступным ценам. А производителям области есть, что предложить на ярмарку, многие предприятия выпускают сегодня разнообразный ассортимент отменных продуктов, есть торговые марки, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны и пользующиеся популярностью не только в Сахалинской области. Так что, даешь ярмарку!
О торговле самым популярным продуктом
Надо ли говорить о том, как этот продукт популярен в народе, особенно в преддверие праздников?
А как разнообразен! В общем, за праздничным столом мы пока не можем обойтись без алкоголя. Что касается розничной продажи алкогольной продукции в Корсаковском районе, то на сегодняшний день ее осуществляют 78 предприятий, имеющих лицензию на торговлю алкогольными напитками. Расположены они не только в городе, но и в селах – Чапаево, Новиково, Озерском, Охотском, Пихтовом, Дачном, Соловьевке, Нечаевке, Первой и Второй Падях.
В текущем году надзорными органами были проверены на предмет нарушений действующего в этой сфере торговли законодательства 11 корсаковских лицензиатов, к ответственности привлечен один. Этот результат свидетельствует о том, что, по сравнению с 2007 годом, количество нарушений значительно сократилось. Но вот по результатам декларирования розничной продажи алкогольной продукции за первый-третий кварталы 2008 года были привлечены к административной ответственности четыре лицензиата – за несвоевременную подачу деклараций. И.В. Павленко обратила внимание предпринимателей на то, что даже при незначительной просрочке подачи декларации сумма налагаемых штрафов может быть весьма ощутимой, тем более при других нарушениях торгового законодательства – от 30 до 100 тысяч рублей при первичном нарушении и от 80 до 200 тысяч, если оно было допущено повторно.
 Расширять сферу услуг
На совещании также было уделено внимание результатам проверок предприятий бытового обслуживания населения в нашем районе, где сферу бытовых услуг на сегодняшний день представляют 79 хозяйствующих субъектов. Для нашего района количество не так уж мало, тем не менее, был отмечен недостаточный ассортимент предоставляемых населению услуг. Так, например, в районе совершенно отсутствуют химчистки, недостаточно бань (в некоторых селах их вообще нет), нет ремонта мебели и многих других бытовых услуг.
В то же время на примере Южно-Сахалинска можно совершенно точно утверждать, что у населения востребованы самые разнообразные бытовые услуги, и эта сфера деятельности является благодатной почвой для малого бизнеса. Поэтому предпринимателям стоит обратить внимание на новые направления, тем более что поддержка государством малого бизнеса в настоящее время возросла. Органы представительной власти Сахалинской области разрабатывают в настоящее время программы поддержки предприятий малого бизнеса, которые в числе прочего предусматривают возмещение процентных ставок по кредитам. В ближайшее время будет сформирован и областной залоговый фонд для начинающих предпринимателей, которые не всегда располагают имуществом для залогового обеспечения кредитов банков.
Что касается Корсаковского района, то итоги проверок показали: имеются отдельные нарушения правил бытового обслуживания населения, но в целом услуги предоставляются на достаточно высоком уровне, вырос по сравнению с прошлым годом и объем услуг, оказываемых населению, хотя рост не настолько значителен, как хотелось бы. Необходимо расширять ассортимент услуг и повышать качество обслуживания населения – возможности для этого у представителей корсаковского малого бизнеса имеются.
 
Ольга Князева

(Продолжение следует)

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»