Фото №11
Фото №7
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.12.2008 «ГЕРОИ ЗЕМЛИ САХАЛИНСКОЙ»
В 2007 году Государственная Дума установила новую памятную дату – день Героев Отечества, который празднуется 9 декабря. «Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник».
До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. Авторы данного законопроекта предложили в этот день чествовать героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Святого Георгия и кавалеров трех степеней орденов Славы.
Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.
День героев Отечества включен в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
 
В высшей степени справедливо, что после десятилетий забвения вновь возродился праздник (пусть и под другим названием, соотносимым реалиям нашего времени) - День героев Отечества. Любую историю «пишет», делает человек. Своей жизнью, делами, поступками. Сегодня газета «Восход» начинает цикл публикаций о людях, которые принимали участие в освобождении Сахалина и Курил от японских милитаристов в 1945 году, которые позже приехали в Сахалинскую область по переселенческой программе и остались здесь жить и работать, растить детей. Всех их объединяет одно – они являются Героями в подлинном смысле этого слова. Рассказывает Ирина Шашкова, сотрудник отдела краеведения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки:
- Вот именно таким людям будет посвящен цикл выставок под названием «Герои земли сахалинской», которые пройдут на протяжении нескольких лет в отделе краеведения областной библиотеки.
Выставки 2008 года:
1) О героях Советского Союза, которые получили это звание за освобождение юга Сахалина и Курильских остров;
2) О героях Советского Союза, которые приехали в Сахалинскую область;
3) О Полных кавалерах орденов Славы (боевой), которые, имея это звание, приехали в Сахалинскую область;
Выставка в 2009-2010 годах:
- О сахалинцах - героях Социалистического труда (таких в нашей области было 50 человек);
Выставка 2011 года:
- О сахалинцах - Полных кавалерах орденов Славы (трудовой).
При подборе материала к выставкам, рассказывающим о героях Советского Союза, которые, имея эти звания, приехали в нашу область жить и работать, сотрудникам отдела пришлось столкнуться с тем, что во многих газетных и книжных статьях не указаны даты жизни этих людей в Сахалинской области, когда и какими наградами они были награждены, даже в написании фамилий есть разночтения.
В результате продолжительного поиска удалось найти материалы о 17 героях Советского Союза, проживавших и работавших в нашей области:
Грищенко Николай Данилович, родился в селе Онор Тымовского р-на. Сахалинец погиб осенью 1943 года, взорвав себя и окруживших его гитлеровцев последней гранатой. Николай Данилович единственный сахалинец, которому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно);
Кайдалов Константин Потапович, проживал в селе Первомайское Смирныховского района;
Никишов Владимир Владимирович (Южно-Сахалинск);
Спицин Иван Яковлевич (Чехов Холмского р-на);
Федотов Михаил Алексеевич (Южно-Сахалинск);
Волков Михаил Ермолаевич (поселок Мангидай Александровск-Сахалинского района);
Валентеев Степан Елисевич (Холмск);
Измадинов Виктор Андреевич (Корсаков);
Пермяков Владимир Васильевич (Поронайск);
Хасаншин Майсур Рахипович (Южно-Сахалинск);
Кузовлев Мирон Ефимович (Южно-Сахалинск);
Панихидников Андрей Алексеевич (Корсаков);
Демин Николай Тарасович (Южно-Сахалинск);
Цылев Павел Николаевич (поселок Широкая Падь Александровск-Сахалинского района);
Щекотов Григорий Феоктистович (поселок Тельновский Углегорского района);
Рубленко Иван Александрович (Южно-Курильск);
Лисицын Константин Сергеевич (Южно-Сахалинск).
Нам удалось найти сведения о том, что в нашей области жили и работали восемь Полных кавалеров орденов Славы:
Щукин Константин Александрович, проживал в Холмске;
Демин Иван Егорович (поселок Шебунино Невельского района);
Килеев Илья Андреевич (Оха);
Торопов Николай Сергеевич (Холмск);
Симоненко Николай Иванович (поселок Смирных);
Чуриков Геннадий Петрович (Крабозаводск);
Баранов Никита Григорьевич (Углегорск);
Закомолдин Иван Иванович (Анива).
К огромному сожалению, материалы, которые удалось найти, - это в основном газетные публикации, иногда имеется упоминание в книгах, энциклопедиях. Никаких официальных списков нет. Вполне возможно, что таких героев, в том числе связавших жизнь с Сахалинской областью, уже после присвоения высоких наград, было больше. Может быть, в нашей области живут их родственники, а в семейных архивах сохранились фотографии или документы, которые откроют сахалинцам новые имена героев-воинов и героев-тружеников? Если Вы располагаете такой информацией, напишите нам, пожалуйста.
При сборе материала для выставок, нам попадались интересные публикации о судьбах людей, которые не имеют высоких званий, но у которых, тем не менее, интересная судьба. Почему бы не рассказать и о них? Почему бы не рассказать о тех 200 сахалинцах, которые получили правительственные награды за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны? Но материалов, повторю, очень мало, а, порой, кроме фамилии нет никаких других данных.
Я, сотрудник отдела краеведения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Шашкова Ирина Юрьевна, обращаюсь к Вам, дорогие земляки: если ваши родные или знакомые имеют военные трудовые награды, расскажите о них. Присылайте, пожалуйста, в наш отдел фотографии и рассказ о человеке, о котором Вы хотите рассказать. В рассказе обязательно укажите: дату и место рождения, какими наградами, когда и за что был награждён (N награды); если человек умер, то дату и место его захоронения, фотографию (желательно такую, на которой герою Вашего рассказа лет 40-50).
Присылайте Ваши материалы по адресу:
693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, д. 78, отдел краеведения.
На конверте сделайте пометку «Герои земли сахалинской».
*    *    *
В сегодняшней публикации «Восхода» начало нашего рассказ о награжденных посмертно Героях Советского Союза, которые принимали непосредственное участие в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.
 
Леонид Владимирович Смирных
(14.4.1913-16.8.1945 гг.).
Родился в семье служащего. Рано лишившись родителей, Леонид Владимирович стал сыном полка эскадрона кавалеристов. Окончив в 1935 году школу красных командиров, он становится кадровым офицером. В 1939 году Леонид Владимирович Смирных был направлен в кавалерийский батальон на север Сахалина. При освобождении юга Сахалина от японских милитаристов в августе 1945 года Леонид Владимирович командовал головным отрядом, наступающим на Коттонском направлении. Его батальон прорвал укрепленный район обороны противника и, преследуя врага, овладел 5 дотами. При подготовке к очередной атаке 16 августа 1945 года Леонид Владимирович Смирных погиб от пули японского снайпера. Похоронен в поселке Леонидово Поронайского района Сахалинской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года капитану Леониду Владимировичу Смирных было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
Его имя носят: поселок Леонидово Поронайского района, улица в городе Александровск-Сахалинский, судно ВМФ, гора и река на Сахалине. В городе Поронайске, пгт Смирных и поселке Леонидово установлены бюсты Герою. Он навечно зачислен в списки воинской части, в которой проходил службу.
 
Петр Иванович Ильичев
(1927-18.8.1945 гг.).
Уроженец села Пугачёвка, ныне Ильичево Нижнеомского района Омской области, родился в семье крестьянина. Окончил 4 класса. В первые дни Великой Отечественной войны отец Петра Ильичева был призван в ряды действующей Армии, а его место в колхозе занял сын. За работу в колхозе Петр Иванович Ильичев был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ. Однако Петру Ивановичу не терпелось попасть на фронт, чтобы отомстить за погибшего отца. Он неоднократно обращался в военкомат с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии. В ноябре 1944 года 17-летний Петр бьл призван служить в армию на Камчатку. Здесь он окончил объединенную школу учебного отряда Тихоокеанского флота.
В августе 1945 года Петр Иванович Ильичев принимал участие в боевых действиях по освобождению Курильских островов. При взятии одной из господствующих над островом Шумшу высот в критический момент боя комсомолец Ильичев бросился на вражеский дзот и закрыл грудью амбразуру.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года Петру Ивановичу Ильичеву было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
Петр Иванович Ильичев похоронен на острове Шумшу. Бюсты Героя установлены в деревне Пугачёвка и в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области. Его именем названы бухта и мыс на полуострове Камчатка, улицы во Владивостоке, Северо-Курильске Сахалинской области, в селе Нижняя Омка, совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района, рыболовный траулер колхоза им. Ленина в Камчатской области. Петр Иванович Ильичев навечно зачислен в списки одного из экипажа корабля Тихоокеанского флота. Награжден орденом Ленина.
 
Степан Аверьянович Савушкин
(25.02.1917-18.8.1945 гг.).
Уроженец cела Большая Белозерка, ныне город Каменка - Днепровская Запорожской области, родился в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал в колхозе. В 1938 году Степан Аверьянович призывается на службу в ряды Советской Армии, решает стать кадровым военным. В 1940 окончил Омское военно-пехотное училище, после окончания которого направлен служить офицером штаба 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района. В августе 1945 года старший лейтенант Степан Савушкин участвовал в операции по освобождению острова Парамушир от японских милитаристов. В числе первых добрался до берега, собрал разрозненные группы бойцов и при появлении танков противника гранатами и ПТР отбил их атаку. Когда среди десантников произошло замешательство, Степан Савушкин, подняв Красное знамя, повел бойцов в атаку, на штурм высоты 65,0. При взятии высоты Степан Аверьянович Савушкин был смертельно ранен. Скончался он в плавучем госпитале. Похоронен на острове Парамушир, на северной окраине города Северо-Курильска.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 сентября 1945 года за мужество и героизм Савушкину Степану Аверьяновичу было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
Именем Степана Аверьяновича Савушкина названы мыс и река на острове Парамушир. Его именем названо судно ММФ. На восточной окраине города Северо-Курильска Сахалинской области установлена стела, в парке города Каменка-Днепровская - горельеф. Награжден орденом Ленина.
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»