Фото №8
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.12.2008 РАЗОЧАРОВАНИЯ И НАДЕЖДЫ
Выступая на семинаре-совещании для глав администраций МО области 25 ноября, губернатор Хорошавин, в частности, отметил, что «…в третьем квартале этого года величина средней пенсии в Сахалинской области впервые за долгий период превысила размер прожиточного минимума островного региона. Теперь наша задача – сохранить эту тенденцию, постепенно увеличивать размеры пенсионного обеспечения».
В редакции «Восхода» раздаются звонки возмущенных пенсионеров: почему губернатор говорит нам неправду? Они приводят примеры, когда у них и их знакомых размер пенсии никак не превышает размер прожиточного минимума. Обратившиеся считают, что неэтично говорить о среднем размере пенсий, «…когда у одного пенсия четыре тысячи, а другой получает 30 тысяч рублей», и хотят узнать, у скольких пенсионеров Корсаковского района пенсия составляет величину ниже прожиточного минимума, а у скольких – превышает его.
Идя навстречу пожеланиям граждан, корреспондент обратился за информацией к руководителю Корсаковского управления Пенсионного фонда РФ Людмиле Дмитриевне Хмыз. Но, прежде чем задать главный интересующий наших респондентов вопрос, мне представилось необходимым получить небольшой ликбез о том, как в настоящее время начисляются пенсии и какие шаги предпринимает правительство РФ для их увеличения. Людмила Дмитриевна любезно ввела меня в курс дела.
- Сейчас доминирует проблема необходимости увеличения пенсий гражданам, оформившим пенсии еще в советский период, величина именно этих пенсий несравнимо мала. Надо напомнить, что величина пенсии с января 2002 года складывается из базовой части, которая для всех граждан одинакова и составляет 2511 рублей, и страховой части, которая начисляется с заработной платы и учитывается на индивидуальном счете гражданина. Каждый год по страховым отчислениям производится перерасчет пенсии.
Те, кто вышел на пенсию с 2002 года и далее имеют более высокий размер пенсии за счет страховых отчислений. С 1 января 2002 года с введением нового пенсионного законодательства для установления базовой и страховой частей по документам пенсионных дел граждан был произведен перерасчет. Тем пенсионерам, которые продолжали работать после января 2002 года, пенсии повысились за счет растущей страховой части. Для тех, кто прекратил свою трудовую деятельность, после этого срока страховая часть не менялась, и пока не подлежит увеличению, проводится лишь ее индексация по указам президента РФ.
С 1 января 2010 года ожидается дополнительная десятипроцентная индексация пенсий лицам, приобретшим пенсионные права до января 2002 года.
 По закону «О государственных трудовых пенсиях РФ» для получения трудовой пенсии по возрасту необходим стаж работы не менее пяти лет. Если же человек вообще не работал, ему начисляется социальная пенсия, размер которой, естественно, невелик.
Производимая индексация, конечно, не может удовлетворить граждан, вышедших на пенсию до 2002 года, поскольку размер их пенсий значительно ниже, чем у тех, кому они были начислены после этого срока. Поэтому правительство собирается добавить к дополнительной индексации еще по одному проценту за каждый год трудового стажа, приобретенного до 1991 года. Но этот закон пока находится в проектной стадии.
Страховая часть пенсии на сегодняшний день зависит от трудового стажа и от страховых отчислений, которые, в свою очередь, зависят от размера заработка. Поэтому человек, проработавший, например, 35 лет, будет иметь пенсию выше, чем имеющий стаж в 20 лет, поскольку будет иметь более высокую страховую часть пенсии.
Учет страховых отчислений персонифицирован, на каждое застрахованное лицо заведена карточка с присвоением номера. Страховые платежи разносятся по номерам счетов. Предприятия ежегодно отчитываются перед работниками по страховым отчислениям, результат этих отчетов – письма, которые приходят вам из Пенсионного фонда. В них отражено состояние вашего лицевого счета с указанием суммы отчислений на страховую часть пенсии.
Понятия «минимальный размер пенсии» на сегодняшний день просто не существует, поскольку размер пенсии зависит от самого человека, от того, как он работает. У нас в районе есть граждане, получающие маленькие пенсии в 3-4 тысячи рублей, но растет количество граждан, имеющих хорошие страховые отчисления и получающих пенсию в размере 8-9 тысяч, которая, впрочем, в наше время также недостаточна, но уже сравнима с некоторыми заработными платами и прожиточным минимумом. Есть и категория граждан, имеющих очень приличные пенсии, например, ветераны войны, но понятно, что они такую пенсию заслужили.
К сожалению, законы издаются не так быстро, как хотелось бы, но государство намерено решать проблему малых пенсий, назначенных до 2002 года. Председатель правительства РФ В.В. Путин обещает увеличение базовой части пенсии на 37,1 % уже в следующем году (если посчитать, она будет равняться 3442,58 рубля), страховая часть также будет увеличена на 15,6 %.
А теперь попробуем ответить и на основной вопрос читателей. В Корсаковском отделении Пенсионного фонда зарегистрировано 12 672 получателя пенсии. Из них у 5 672 пенсионеров размер пенсии – от шести тысяч рублей и выше, в среднем – 7 063 рубля. Пенсию от пяти до шести тысяч рублей получают 2 466 человек, от пяти до пяти с половиной тысяч – 1 576 граждан, у 680 пенсионеров ее размер варьируется от четырех с половиной до пяти тысяч рублей, еще у 348 человек – от четырех до четырех с половиной тысяч. Остается 1 930 пенсионеров, но среди них, как уже говорилось, есть граждане, получающие социальную пенсию, то есть не имеющие достаточного трудового стажа. В это же число входят лица из категории пенсионеров, имеющих законное право на получении высокой пенсии.

Информацию получила Ольга Князева

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»