Фото №9
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.12.2008 «НЕФАЗЫ» И «АВРОРЫ» ВЫШЛИ НА МАРШРУТЫ. ПОКА – НА МЕСЯЦ
Некоторое время назад мы уже сообщали читателям, в числе коих немало пассажиров Корсаковского автокомбината, о том, как продвигается дело с передачей этому автотранспортному предприятию четырех новых автобусов. Напомню, что два «Нефаза» и две «Авроры» нам подарил на 155-летие Корсакова губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. А было сие еще 20 сентября… Однако в силу «заморочек» юридического характера (о которых мы уже сообщали) администрация района в лице комитета по управлению имуществом длительное время не могла оформить договор аренды, чтобы автокомбинат на законных основаниях приступил к эксплуатации этих автобусов: «Нефазов» - по городу и «Аврор» - по маршруту Корсаков – Южно-Сахалинск.
И вот – свершилось? 7 декабря, в воскресенье, я увидел, как по улице Краснофлотской едет новенький белоснежный «Нефаз», останавливаясь на отведенных для этого местах, и не удержался, прокатился на отечественном чуде технике. Заходя в салон, а затем, выходя на своей остановке, обратил внимание на высокие металлические ступеньки: для пожилых людей высота подъема в салон может быть затруднительна, да и спускаться тоже не слишком удобно. Но таковы уж конструктивные особенности этой модели.
Второй момент не из самых приятных – довольно сильный запах солярки в салоне; кондуктор объясняет – дескать, от работающих печек такой «аромат» поступает. Задохнуться, конечно, не задохнемся, однако так и тянет открыть форточку. Хотя зимой это вроде и нежелательно – холодно все же на улице. 
«Да дареному коню в зубы не смотрят!» – могут мне возразить, пеняя на придирчивость (в кои-то веки, дескать, что-то приличное подарили, так журналист сразу изъяны подмечает!). Но, согласитесь, автобус все же далеко не конь. На нем народ возят, причем регулярно, стало быть, должны быть предусмотрены все удобства для людей и исключены неудобства. И потом: если уж дарить что-то на юбилей, так ведь надо, чтобы дар случаю соответствовал полностью. И радовал пассажиров «от и до», как говорится. Не так ли?
С другой стороны, отметив недостатки, упомянем и про то, что на свежий взгляд пришлось по душе. Думаю, те, кто успел проехаться в «Нефазе», обратили внимание на неплохую (по крайне мере, с виду) отделку салона, расположение сидений, отделанных тканью, на то, что вполне удобно держаться за поручни, если едешь стоя. Двигается автобус плавно, без дерганий, в отличие от устаревших моделей еще советских времен. Впрочем, вся эксплуатация и «Нефазов», и «Аврор» еще впереди, так что будет время, дабы вернуться к теме, интересующей многих жителей Корсакова. Некоторые из них уже и письма нам писали…
- Пока что эти четыре автобуса нам передали в аренду сроком на один месяц, - пояснил 8 декабря директор Корсаковского автокомбината Владислав Скоков. – Надеюсь, в течение этого срока окончательно будет согласован вопрос с областным антимонопольным комитетом, и районная администрация передаст нам эти четыре автобуса в аренду уже на более длительный срок.
…В ходе дальнейшего разговора Владислав Викторович отозвался на мое замечание относительно запаха солярки в салоне, заметив, что, если такая проблема действительно имеет место, с ней будут бороться. А, зная сметку и профессионализм механиков автокомбината, есть хорошая надежда, что в борьбе не только духом окрепнут, но и победят.
- Ситуация здесь такая: мы должны передать в аренду четыре новых автобуса в рамках районной программы поддержки малого и среднего предпринимательства – без проведения аукциона или конкурса, как того требует законодательство, - уточнила ситуацию руководитель правового управления, заместитель главы муниципального образования Зинаида Карпова. – Мы бы могли это сделать гораздо раньше, но, к сожалению, депутаты районного Собрания длительное время не рассматривали изменения к программе. Как только они приняли эту программу, мы сразу же обратились в областное антимонопольное управление, чтобы получить разрешение на передачу этих автобусов без проведения конкурса. Добавлю, что в рамках закона имеем право предоставить автокомбинату автобусы в аренду на 30 суток, что и было сделано. Надеемся, в течение этого времени вопрос будет решен окончательно, и можно будет передать автобусы в более длительную аренду.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»