Фото №10
Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.12.2008 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК... (окончание)
Территория особого внимания
В ходе совещания представителями комитета по промышленности и торговле Сахалинской области было уделено особое внимание наиболее актуальным вопросам потребительского рынка Корсаковского района. Впрочем, они являются значимыми и для области в целом. Один из них – увеличение объемов производства местной пищевой промышленности.
Так, за десять месяцев текущего года по области произошло некоторое снижение объемов производимой хлебобулочной продукции, в том числе и продукции Корсаковского хлебокомбината, доля которого на местном рынке хлебопекарной продукции составляет 90 %. Проверяющие пришли к выводу, что торговая сеть в этой сфере недостаточно развита, в районе отсутствуют специализированные павильоны для торговли хлебобулочными изделиями. А вот завод «Северная Звезда», напротив, увеличивает объемы производства, хотя доля безалкогольных напитков в общем ассортименте производимых товаров могла бы быть выше.
На сегодняшний день администрация области уделяет повышенное внимание продвижению на потребительском рынке именно товаров местных производителей, отдавая им приоритет перед продукцией, поставляемой с материка. Поэтому у местных предпринимателей имеются все возможности для развития производства и расширения торговой сети. И Т.А. Кончева, председатель комитета по промышленности и торговле, обратила внимание районной администрации на необходимость содействия малому бизнесу, в том числе по заключения длительных сроков аренды – на три-пять лет. Заключению договоров на такие сроки ничто не препятствует, это зависит лишь от доброй воли администрации МО. Пока наиболее распространенной является аренда на 11 месяцев, но при столь малом сроке предприниматель не может быть в полной мере заинтересован в развитии предприятия, в благоустройстве прилегающей территории, а ведь это выгодно и МО, и населению, тем более что потребительский рынок развивается на собственные средства, никак не обременяя местный бюджет.
На совещании представители контролирующих органов отметили, что в целом по району уровень предприятий малого бизнеса вырос, и население часто говорит спасибо предпринимателям за цивилизованную торговлю, широкий ассортимент товаров. Предпринимателям нужно уже при наборе кадров обращать внимание не только на профессиональную подготовку, но и на способность претендентов к вежливому и корректному общению с потребителем.
Однако, как отметила Ирина Анатольевна Левина, специалист по защите прав потребителя, сегодня практика показывает, что защищать порой надо и продавца – вопреки устоявшемуся правилу, покупатель не всегда прав, и случаев, когда именно продавец оказывается в роли пострадавшего, становится все больше. Отсюда вытекает вопрос и о подготовке кадров, его сейчас прорабатывает комитет совместно со специализированными учебными заведениями области – предприниматели должны иметь возможность посылать своих работников на учебу.
 
Здоровье зависит от качества продуктов
Галина Юрьевна Тимохова, ведущий специалист Роспотребнадзора по Корсаковскому району, докладывая о результатах проверок предприятий торговли и общественного питания, предостерегла предпринимателей от необдуманных шагов, усугубляющих порой эпидемиологическую ситуацию в районе. Поставщики с материка часто почему-то думают, что на Сахалине можно продать самый залежалый товар. Они снижают цену, предлагая его местным предпринимателям, и порой те, как говорится, «ведутся»… Вот и появляется на прилавках товар, не соответствующий стандартам и нормам торговли: с просроченным сроком реализации, подгнившие зачищенные овощи и фрукты и так далее. Естественно, к предпринимателям, допускающим подобный товар на прилавки, применяются штрафные санкции, но проверки по-прежнему свидетельствуют о том, что подобные случаи не редки.
Фактором эпидемиологического риска даже в большей мере является и несанкционированная торговля кустарной продукцией на улицах, и сколько бы с ней не боролись власти – она процветает.
 
Консультационная миссия
Кроме информационного, совещание носило еще и консультативный характер, что выразилось в ответах на вопросы предпринимателей – устным и заданным посредством записок. Надо отметить, что женская часть представителей малого бизнеса, несмотря на то, что является наиболее многочисленной, оказалась менее активной – вопросы из зала задавал главным образом руководитель торговой компании «Корсаков» Герман Алексеевич Иванов. Вопросы профессиональные, поэтому не берусь освещать их для обширной аудитории читателей, отмечу только, что касались они довольно широкого спектра проблем, Представители контролирующих органов постарались емко, но кратко ответить на них.
Т.А. Кончева, понимая, что дать развернутые консультации на месте не представляется возможным, призвала предпринимателей почаще контактировать со специалистами комитета по промышленности и торговле, а также Роспотребнадзора. «Не варитесь в собственном соку, - сказала она, - не верьте, если вам говорят, что проблему решить невозможно. Приезжайте, будем думать, будем решать». Ну а все вопросы, заданные в ходе совещания, а также замечания, будут проработаны, а протокол совещания направлен администрации МО и доведен до сведения представителей корсаковского малого бизнеса.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»