Фото №8
Фото №12
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.12.2008 ГУБЕРНАТОР СЛОВО ДЕРЖИТ
«Когда в последний раз к нам приезжал губернатор области Александр Хорошавин, а было это на День города, то он пообещал дать деньги для того, чтобы можно было купить современное оборудование для новой поликлиники. Сдержал ли Александр Вадимович слово? Если да, что именно и когда получит поликлиника?» - вот такой вопрос задали мне недавно старые мои знакомые, живущие в Корсакове еще с 50-х годов. 
Вопрос показался вполне уместным, ведь само здание поликлиники готово, и 10 декабря комиссия районной администрации и центральной районной больницы во главе с мэром Корсакова Ладой Мудровой, посетив новострой, убедилась, что все сделано, как и хотелось. И руководство ЦРБ приняло решение – начинать вселяться в новое здание через неделю. И в связи с этим, само собой, вопрос о поставках нового оборудования выходит на первый план: на старом ведь далеко не «ускачешь», современные условия приема больных людей требуют столь же современных медицинских агрегатов…
Обратившись того же 10 декабря к главному врачу Корсаковской центральной районной больницы Алику Обгольцу, узнал, что всего губернатор обещал выделить для закупа медицинского оборудования в пределах 30 миллионов рублей. И, не откладывая в долгий ящик, предоставил вскоре после празднования 155-летнего юбилея Корсакова первую сумму – 22, 8 миллиона рублей. Эти средства предназначались для закупа рентген-аппарата и диагностического оборудования.
- Предварительно мы определили нашу потребность и модели оборудования, затем областная администрация выделила названную сумму департаменту здравоохранения, который совместно с администрацией Корсаковского района провел открытые аукционы, - пояснил Алик Эвальдович. - Их итоги подведены, подрядчики определены, но договоры, как я понял, еще не подписаны. Поэтому и насчет сроков поставки нового оборудования ничего пока неизвестно.
…Побеседовав с нашим главврачом, звоню в тот же день в областной департамент здравоохранения и после ряда звонков попадаю на самого сведущего на сегодня человека – юриста департамента Владимира Караваева.
- Контракты были отосланы поставщикам, они их подписали и отправили обратно в адрес нашего департамента, - объясняет Владимир Николаевич. – Как только их получим, сразу же отправим для подписания в Корсаковскую районную администрацию. Сделать все это нужно побыстрее, край до Нового года, чтобы до конца финансового года провести все платежи.
…Так что, надеюсь, в январе уже сможем сообщить и насчет сроков поставок рентген-аппарата и диагностического оборудования. Однако следует помнить, что еще как бы временно «зависли» 6, 3 млн рублей, которые губернатор согласился выделить на приобретение оборудования для двух стоматологических кабинетов и флюорографического аппарата. На этот год эти деньги не планируются, поскольку резервный фонд Сахалинской области на 2008 год исчерпан. А вот на 2009 год мы вполне можем рассчитывать вместе с Аликом Эвальдовичем и всем славным коллективом поликлиники, что деньги губернатором будут выделены, а далее все «прокрутится» по известной схеме: аукционы, двустороннее подписание контракта на поставку, оплата департаментом здравоохранения оговоренных сумм и, наконец, сама поставка… Ну, а наша газета, как и прежде, будет информировать горожан о том, как проводится эта работа.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»