Фото №4
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.01.2009 РАДУЙТЕ НАС!
Новый год приближался с каждым часом, а настроение у большинства корсаковцев оставалось все еще будничным. Одна моя знакомая посетовала, невольно выразив мнение многих горожан: «Вот в Южном все сверкает-переливается, елок на улицах много, каждый магазинчик светится, как елочная игрушка! И настроение сразу поднимается. А у нас…». Обидно, но сетования эти совершенно справедливые – слабо пока еще искрим! Есть, конечно, сверкающие островки – центральная площадь, отдельные магазины богато украсили иллюминацией фасады, но хочется, как всегда, большего.
Вот и пытается администрация МО с помощью ежегодного смотра-конкурса «Новогодние огни» подвигнуть руководителей предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания на большое и важное дело – создание новогоднего настроения горожан. И вроде стремление у бизнесменов и бизнесвумен к тому имеется, и традиции того требуют, самоуважение подстегивает, но пока не у всех получается: украсили фасад – забыли о внутреннем помещении, красиво внутри – снаружи пусто. А придирчивая комиссия, в которую входят представители отделов экономики и культуры администрации, малого бизнеса и прессы, руководствуется в своем выборе следующими критериями – праздничное оформление фасадов (в том числе световое) и прилегающей территории, тематическое оформление внутреннего помещения, наличие элементов маскарадных костюмов и новогодней символики в спецодежде.
Посвятив два дня осмотру предприятий, комиссия, к большому своему разочарованию, сделала вывод – всем критериям конкурса не соответствовало ни одно. Поэтому и было принято «соломоново» решение: первые места не присуждать, поскольку конкурс проводится ежегодно, критерии оценки давно известны, и можно было учесть все условия. Например, ни в одном из магазинов не было учтено давнее пожелание жюри конкурса – новогодние ценники. Продавцы говорят, мол, цены постоянно меняются, но можно сделать из картона снежинки, елочки, шары, вырезав сменное окошко для ценников. Однако некоторые магазины, салоны и кафе лишь чуть-чуть не дотянули до идеала, руководители и сотрудники проявили фантазию и вкус,   создав-таки необходимое настроение и комфортные условия клиентам и покупателям. Эти предприятия и стали номинантами конкурса.
Награждение победителей состоялось 26 декабря в большом зале администрации. Уже заходя в зал, бизнесмены увидели ожидающие их заслуженные призы в больших сверкающих коробках. «Угадайте, что мы вам приготовили?», - спросила Л.Н. Евдокимова. Угадали – елки! Конечно, ведь это – самый новогодний подарок, причем они могут сразу стать дополнением к праздничному интерьеру торговых залов и салонов. Искусственные елочки с грамотами и словами благодарности и новогодними поздравлениями призеры получали из рук мэра Л.Б. Мудровой и руководителя финансового управления Е.И. Пилюшенко – и многие не в первый раз удостаивались награды.
В номинации «Лучшее оформление предприятий розничной торговли» второе место было отдано магазину «Солнышко» индивидуального предпринимателя Г.В. Че. Понятно, что сам новогодний ассортимент магазина уже является украшением, но коллектив «Солнышка» прекрасно оформил входную группу, расположив на маленькой площадке и Деда Мороза, и оленя, и елку в прекрасной композиции. Все это сверкающее празднество очень нравится детям! Приятен и вход в магазин, увитый искусственными елочными ветками. А встречают покупателей девушки-продавщицы в красных колпачках то ли гномиков, то ли Дедов Морозов – улыбчивые, общительные, приветливые!
Третье же место в этой номинации досталось магазину «Сорок девятый» (ООО «Плаза», руководитель Че Сун Хи) и только по той причине, что фасад этого предприятия оставляет желать лучшего – ну никак не поднимает настроение скучная стена цвета мокрого асфальта. А внутри – просто сказка! Оригинальные гирлянды с элементами светового оформления украшают витрины, с потолка свешиваются столь же оригинальные шары, в середине зала прекрасная композиция – и все сверкает!
Среди предприятий общественного питания лучшим признано кафе «555» (ООО «Друг», руководитель С.А. Петров), и побеждает оно не впервые. Оформление не просто красивое – феерическое! Замечательно украшены оба зала, композиция у входа на второй этаж так и просится на новогоднюю открытку. Но, к сожалению, украшены только залы, в этом году совершенно не оформлен дворик, а он всегда был новогодней «визитной карточкой» предприятия. Это упущение и не позволило коллективу кафе стать обладателем первого места. Зато все сотрудницы надели в праздничные дни красные колпачки, как и продавщицы «Солнышка». И этот элемент костюма очень, надо сказать, девушкам к лицу. Ну а третье место разделили всегда яркое, но элегантное кафе «Ариран» (ООО «Сан-Кор», руководитель Цой Ен Су) и кафе-бар «Сумо» (ООО «Сумо», руководитель Г.П. Степанюк), которое каждый год дополняет новогоднее убранство новыми интересными и приятными глазу деталями.
Среди предприятий бытового обслуживания лучшим стал салон «Космея» индивидуального предпринимателя Л.И. Шевченко. Здесь не хватало только элементов новогоднего костюма. Входная группа салона представляла новогоднюю композицию с елкой и подарочной корзиной (с настоящим, не бутафорским шампанским и конфетами!), а в зале поселились очень милые Дед Мороз со Снегуркой. Третьим в номинации стал индивидуальный предприниматель В.А. Семин, владелец станции технического обслуживания автомобилей «Мобил». Очень сложно, между прочим, украсить такое специфическое предприятие, особым оформлением не утруждаются даже автомагазины. А здесь – и елка на улице в эффектном обрамлении шин, и вход украшен яркими открытками, и иллюминации хватает!
Надо сказать, что коллективы многих предприятий проявили фантазию и смекалку, старались, и если бы где-то удалось создать единую композицию, отвечающую всем требованиям конкурса – первые места, без сомнения, были бы присуждены. Но есть к чему стремиться в следующем году, тем более что сейчас все элементы новогоднего декора можно приобрести в торговой сети, можно найти и очень оригинальные – поющие и танцующие, которые очень привлекают детей. Комиссия отметила старания и достаточно высокий уровень оформления магазинов «Спутник» и «Девятнадцатый», «Корус» и «Погребок» (известный корсаковцам как «Гильдия»), парикмахерской «Меджик». Молодцы! Сюда приятно заходить и в праздники, и в будни.
Поздравляем коллективы и руководителей всех предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания с Новым годом и Рождеством! Пусть витрины и салоны всегда сияют, пусть улыбками светятся ваши лица, пусть каждый день приносит радость и благодарности покупателей и клиентов. Радуйте нас, горожан!
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»