Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.01.2009 В ТАКИХ УСЛОВИЯХ И ЛЕЧИТЬСЯ ПРИЯТНО
28 декабря, в сущности, вполне обыденно, свершилось то, чего корсаковцы ждали не один год: в городе начала работать построенная по специальному проекту поликлиника для взрослых. Свершилось без фанфар, «великой помпы», в противовес «пророкам и пророчицам», обещавшим очередной долгострой, а то и разрушение здания.
Потому что это было главным – чтобы новая поликлиника приступила к приему своих пациентов, стала оказывать больным людям медицинскую помощь, лечить их. А торжество можно было и чуть позже провести. Что и сделали 30 декабря, почти под самый Новый год, когда губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава муниципального образования Лада Мудрова перерезали вместе с представителями компании «Сахалин Энерджи» и строителями ЗАО «Трансгидрострой» символическую красную ленточку.
Все мы помним, каким старым, аварийным, непригодным для использования было двухэтажное здание, стоявшее в этом месте улицы Краснофлотской, как были вынуждены перевести поликлинику в общежитие, что для населения в 38 тысяч человек было словно издевательством. Хорошо помню, как некоторые бывшие деятели уверяли, что вариант с общежитием – это очень даже неплохо, что во многих городах клиники располагаются на первых этажах жилых домов. Правда, о том, что располагали их там просто от безысходности, добавить забывали. Такая была политика…
Новому составу районной администрации во главе сначала с Геннадием Зливко, а потом с Ладой Мудровой, предстоял огромный труд, оценить который никогда не смогут те, кому милее всего на свете был первый этаж общаги. Пришла на помощь компания «Сахалин Энерджи», с помощью которой на сегодня осуществлено множество различных проектов, поддержал хорошее дело губернатор, выделив деньги на закуп современного медицинского оборудования (помните, как некая «теледива» из «Вести. Сахалин - Курилы» тщилась год назад доказать, что такой закуп - исключительно прерогатива местной казны?).
И вот в присутствии персонала поликлиники и губернатора представитель «Сахалин Энерджи» вручает мэру символический хрустальный ключ от нового здания, а Лада Борисовна тут же передает его симпатичной хозяйке здравницы, заведующей Елене Левиной. Разрезается ленточка, и гости входят в просторный холл, где их внимание сразу привлекает фонтан – такое, пожалуй, редко где встретишь! Александр Хорошавин в сопровождении Лады Мудровой и главного врача Корсаковской ЦРБ Алика Обгольца обходят здание, заглядывают в уютные кабинеты, где врачи и медсестры уже вовсю ведут прием больных горожан.
- Мне очень приятно встретиться с вами накануне самого красивого семейного праздника - Нового года, да еще и по такому хорошему поводу, как открытие новой поликлиники, - улыбаясь, обращался к корсаковцам губернатор области. – Год 2008 был непростой, и под занавес года появились проблемы, связанные с финансами, экономическим кризисом. Тем не менее, год заканчивается таким вот по-настоящему радостным событием.
…А Лада Борисовна подчеркнула, что сдача новой поликлиники - итог двухлетней напряженной работы и, в первую очередь, результат совместных усилий «Сахалин Энерджи» и исполнительной власти области и муниципального образования. И, конечно, замечательных трудяг-умельцев из ЗАО «Трансгидрострой» и его субподрядных организаций. Сложное, большое дело, в успехе которого многие сомневались, завершено. В разговорах медики с удовольствием отмечают простор и уют этого здания, удобство для людей – ведь сейчас не надо гонять по городу больных людей то в одно отделение, то в другое, всем места хватает!
Единственное, не успели лифт смонтировать. Как мне объяснили, не было финансирования, сейчас вроде вопрос решен, будем ждать объявления открытого аукциона на поставку и монтаж этого полезного приспособления. А на очереди, замечает Лада Борисовна, очередное большое совместное дело – строительство спортивного комплекса с бассейном. Желаем успеха!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
ОТ РЕДАКЦИИ:
Было бы верхом несправедливости, если бы мы в нашем репортаже об открытии поликлиники не назвали человека, который, по сути дела, стоял у истоков строительства, который, как никто другой, многое сделал для претворения идеи в жизнь. Геннадий Зливко - именно ему, его неиссякаемой энергии, корсаковцы должны быть благодарны за то, что сегодня город имеет современную поликлинику. Спасибо Вам, Геннадий Анатольевич
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»