Фото №15
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.01.2009 НЕ СЕЛО, А ПРЯМО СТРОЙПЛОЩАДКА
Каких только домыслов не доводилось слышать мне о главе Озерского сельского округа Олеге Чернышове! И, дескать, «все он разворовал» (хотя своего бюджета нет ни в одном сельском округе России), и ничего не делает, и вообще – координатор от ЛДПР! Вот это самое членство «не в той» партии, кажется, и является истинной причиной «мышиной возни» отдельных граждан, которые, прикрываясь, точно фиговым листочком, своим партбилетом (от иной партии), пытаются сделать из Озерского главы «козла отпущения».
Для меня же, как и для большинства нормальных людей, само по себе членство в той или иной партии еще ничем не является: ни доказательством таланта или образованности, ни подтверждением умения руководить и решать социальные проблемы. Тем более, что большинство жителей Озерского вполне поняли: Олегу Анатольевичу можно доверять. К тому же и в ЛДПР никого ведь насильно он не тащит, вот ведь штука какая!..
Очередной повод для доверия – новенький котел, который монтировался в декабре на сельской котельной. Этот агрегат был приобретен за 4, 5 миллиона рублей, и его применение, уверяет Чернышов, даст возможность более экономно использовать уголь и электроэнергию, две наиболее затратные составляющие при прохождении отопительного сезона. В условиях финансового кризиса эти меры приобретают максимальную актуальность.
Добавим, что один такой котел был смонтирован и запущен в эксплуатацию в прошлом году, проявив себя экономичным и удобным в работе. Второй же отопительный агрегат был в январе полностью готов к эксплуатации, чтобы пик холодов – в январе и феврале – можно было пройти при высокой температуре на подаче теплоносителя. Полагаю, жителям села такой новогодний подарок вполне пришелся по душе.
Нынешнее Озерское вообще напоминает Чернышову большую строительную площадку, и видно, что это его радует: пусть где-то бушует финансовый кризис, а мы будем идти своим путем. Сумел ведь-таки настойчивый глава округа «выбить» средства в области, отсюда и второй по значимости проект реализуется вполне успешно: в селе Пихтовое идет замена линии электропередачи. Натягивается защищенный кабель, к которому просто так не подключишься, который не дает таких, как раньше, потерь в сетях, и его использование дает возможность эксплуатировать местную электростанцию в более щадящем режиме.
Ведет в Пихтовом эту важную работу «Дальэлектромонтаж», и то, что земля не промерзла, только на руку: легче столбы ставить. Объем работ большой, ни разу ведь в Пихтушке ничего подобного не делали. И очень своевременным показывает себя этот капремонт: только в декабре от ветхости упали семь столбов линии электропередачи… Куда уж дальше!
Другое место, где происходят перемены к лучшему, - сельский детсад. На выделенные областью денежные средства заменили полы в коридоре, а также на кухне. Как положено, соорудили сперва бетонное основание, так что половые доски теперь проваливаться не будут. Трудится всем хорошо знакомая фирма «Маркет», которая капитально наш роддом ремонтировала. Кроме замены полов, выполняется реконструкция пищеблока (кафель на полу уже уложен), на очереди – замена электро-оборудования. Уйдут в прошлое древние корабельные распределительные электрощиты-рубильники и электроплиты, снятые когда-то с отслуживших свой век БМРТ. А еще все окна в саду заменили на пластиковые.
Очень к месту пришлись и 300 тысяч грантовых рублей, выигранные садом по грантовой программе компании «Сахалин Энерджи». На эти деньги приобретут новое кухонное оборудование. Появится современная шестиконфорочная плита, соковыжималка, протирочная машина для приготовления пюре, блинница, электромясорубка... 
В результате всех этих усилий станет в саду и теплее, и светлее, а кухня так вообще словно заново на свет родится, начнет радовать юных озерчан более широким ассортиментом блюд.
Не забудем и про Озерскую больницу, где тоже делается ремонт, о котором давно мечтали и на проведение которого область выделила 780 тысяч рублей. Осуществляет его корсаковская компания «Деко» - та самая, которая спортплощадку недавно в селе построила. Идет косметический ремонт первого этажа, далее перейдут на второй этаж, где также заменят окна на пластиковые. Преобразится приемная хирургического отделения, появится современная перевязочная и кабинет хирурга. Будут поставлены перегородки, отделяющие санитарный блок от палат, в которых лежат тяжелобольные люди. А еще надо было балкон застеклить, что и общий вид улучшит, и комфорта добавит. К 20 января планировали ремонт клиники завершить. Ожидается и поставка современного оборудования для зубного кабинета (его отремонтировали ранее), на это пошли средства очередного гранта «Сахалин Энерджи».
Если немного отвлечься от муниципальной сферы и заглянуть в сферу производственную, то отрадно заметить, какой основательный ремонт ведется нынче в колхозе имени Кирова. Интенсивно идет строительство административно-бытового корпуса, в который будет переезжать руководство предприятия, полностью модернизируется под новое оборудование цех переработки, а на перспективу – строительство нового холодильника. Словом, вполне на месте нынешние хозяева колхоза и исполнительный директор Александр Касьянов. Да и трудовой коллектив не отметить невозможно: умелый, грамотный, работоспособный!
К реконструкции привлечены сотрудники специализированных предприятий, деньги задействованы весьма немалые, дело спорится, до мая хотят завершить ее. Словом, лососевую путину 2009 года колхоз твердо намерен встретить по-современному модернизированным и преобразившимся – а мы с Чернышовым желаем ему в этом успеха! Эти позитивные перемены, происходящие на фоне финансового (точнее – экономического) кризиса, не только радуют, но и дают надежду на то, что будут и рабочие места, и достойная зарплата.
Колхоз за производственными хлопотами и о своем селе не забывает. Так, в декабре им были выделены значительные средства для проведения новогодних праздников, закуплены подарки для школьников – и пусть не оскудеет рука дающего!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»