Фото №3
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.01.2009 УДАЛЬ ВЕТЕРАНОВ, ПОБЕДА МОЛОДЫХ
Кто как, а городской шахматный клуб встречал Новый год с новыми окнами. Да и не только он, к слову сказать: замена старых деревянных окон на современные стеклопакеты проходила в декабрьские и январские дни и в других помещениях РКДЦ «Океан»: районная исполнительная власть слов на ветер не бросает!
Словом, было очень приятно, что уже третий по счету шахматный турнир на призы газеты «Восход» проводился со 2 по 4 января и за новыми столами с новыми наборами шахмат – подарок от «Сахалин Энерджи», и с новыми окнами. Другое приятное отличие – более сильный, по сравнению с прошлым годом, состав участников. Так, удачно влился в ряды корсаковских шахматистов сильный игрок Евгений Поздняков – многим он известен в прошлом по работе на железнодорожной станции.  
Еще одним приятным сюрпризом стало участие Артема Российченко, давнего ученика главы клуба Сергея Габрусева. Окончив несколько лет назад школу N 4, Артем учился на материке, а, получив высшее образование, нашел работу в Хабаровске. Свой дом и свой шахматный клуб он при этом ни в коем случае не забыл и, приехав на Рождественские каникулы в родной город, не преминул показать свое возросшее мастерство.
И как показал! Российченко захватил единоличное лидерство с первых же туров и не отдавал его никому до самого конца. Совсем немного уступал ему чемпион Сахалинской области среди взрослых 2007 года Сергей Габрусев, и, по всем законам спортивной драматургии, их спор решился только в последнем туре.
Сергею Ивановичу, чтобы стать первым, была нужна лишь победа, и он, похоже, поставил на карту в последней партии все: играл рискованно, напористо, разыгрывая хитроумные комбинации, и, казалось, вот-вот добьется перевеса в свою пользу. Но надо было видеть и игру Российченко! Артем оказался весьма достойным и искусным учеником, и в итоге сумел-таки победить Габрусева и стать обладателем красивого переходящего кубка, учрежденного нашей газетой. Искренне поздравляем с победой!
На третьем месте – Евгений Поздняков, никому не давший усомниться в своем мастерстве. Четвертым в этой очень сильной компании оказался чемпион Корсакова Владимир Рябыкин (еще один ученик Сергея Ивановича). Не совсем удачно сложился для него этот турнир, но мы знаем богатый потенциал Володи и не сомневаемся: «болезнь роста» он преодолеет и сможет еще далеко не один раз одерживать красивые и важные победы.
Среди ветеранов самым лучшим был неувядающий Александр Хан, продемонстрировавший уверенную, богатую на красивые комбинации игру, а среди школьников не было равных Артему Дену. У женщин и девушек лучшей стала Елена Середа, среди самых юных лучше всех отыграл Вячеслав Морозов из Соловьевки. У Славы Сергей Иванович отмечает хороший прогресс и надеется, что со временем талантливый паренек превзойдет своего мастеровитого наставника. 
Все победители и призеры получили грамоты и денежные призы, кое-кому и сладкие призы достались, - словом, турнир удался, и коллектив нашей редакции надеется и верит, что и год спустя красивый переходящий кубок снова станет предметом спора лучших шахматистов Корсакова – а может, и не только из него?
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»