Фото №8
Фото №8
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.01.2009 «НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ ПОПУЛИЗМОМ …»
В первой половине декабря прошлого года состоялось событие, которое для широкой общественности города прошло незамеченным, хотя «Восход» со своей стороны сделал все от него зависящее, чтобы как можно полнее попытаться осветить его. Увы, не удалось…
Событие же - действительно неординарное, согласитесь, не каждый день губернатор ведет прием граждан по личным вопросам. И хотя проблема, с которой обратились к губернатору заместитель председателя районного Собрания Людмила Иванова и представитель оргкомитета родителей учеников школы N7 Татьяна Крыловская, носит скорее общественный характер (решение проблемы школы N7), Александр Вадимович нашел время, чтобы принять и выслушать последних. В новостях по телевидению был показан короткий сюжет. Но наши читатели высказали пожелание, чтобы депутат Людмила Денисовна более полно рассказала о встрече, своих наблюдениях и впечатлениях – так сказать, глазами очевидца. Казалось бы – чего проще! Однако, когда я набрал номер телефона заместителя председателя районного Собрания, и обратился к ней с просьбой, чтобы она (именно по просьбам читателей, заметьте!) смогла выкроить в своем сверхплотном рабочем графике время для небольшого интервью, получил решительный отпор: «Вашей газете (то есть, газете, у которой свыше трех тысяч читателей!) я ничего рассказывать не буду». И далее – я вам не доверяю, вы все перевернете и исказите. Извините.
На мое робкое замечание, что Людмиле Денисовне будет предоставлена возможность предварительно вычитать текст, чтобы избежать возможных недоразумений, вновь последовало решительное: нет, нет, это исключено. Тогда редакция сделала еще одну попытку достучаться до Людмилы Денисовны: ей, как официальному лицу, согласно Закону о СМИ, был послан такой же официальный запрос на получение нужной редакции (и читателям) информации. Закон о СМИ, напомню, в частности, гласит, что «…граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц… редакция имеет право запрашивать информацию… Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме… Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, если она содержит сведения, составляющие государственную или коммерческую тайны…Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок…». Уже прошли все мыслимые сроки – увы – тишина. Очевидно, и закон для депутата не указ. Или запрашиваемая информация составляет государственную или коммерческую тайны?!
Признаться, в нашей практике подобное если и встречается, то очень редко. Но здесь-то – случай особенный. Заместитель председателя районного Собрания, которому избиратели, оказали высочайшее доверие, выбрав ее (Л.Д. Иванову. Прим. автора) в местный парламент, в свою очередь отказывает своим же избирателям в доверии, в праве на получение достоверной информации! Как это понимать, Людмила Денисовна? Или информация настолько секретна, что разглашению не подлежит? Да, нет. Дальнейшая судьба здания школы N7 волнует не только депутатов, учителей и родителей учеников школы. Не безразлична она и тем родителям, которые в настоящее время лишены возможности водить своих детишек в детские сады. Да, существуют прямо противоположные точки зрения на решение проблемы. Но это же не повод для отказа от интервью!
Как мне представляется, причина отказа читателям «Восхода» в предоставлении информации гораздо прозаичнее: встреча с губернатором прошла немного (можно добавить – совсем) не по тому сценарию, на который рассчитывали районные посланцы. Что же успели увидеть телезрители в выпуске новостей? Да, губернатор внимательно выслушал депутата и представителя оргкомитета родителей седьмой школы. Да, в конце встречи Александр Вадимович высказал пожелание: «Я думаю, что следует еще раз собраться всем заинтересованным лицам: администрации, родителям, учителям и депутатам для того, чтобы еще раз конструктивно переговорить по этому вопросу». Да, депутат и представитель родительского комитета, как отметила Людмила Иванова в беседе с корреспондентом газеты «Корсаков. Город-порт» (редактору данной газеты, очевидно, удалось каким-то образом убедить депутата рассказать своим читателям о встрече с губернатором. Удача, что и говорить! Собратьям по перу – наши поздравления!): «…остались очень довольны этой встречей. Надеемся, что пожелание губернатора будет услышано не только нами, но и всеми, кого он назвал». Но с другой стороны Людмила Денисовна в интервью газете виртуозно обошла стороной и другие пожелания (вернее, пожелание) Александра Вадимовича: депутатам следует заниматься не популизмом, а конкретными делами. Если у муниципальных властей есть иное видение решения проблемы, значит, они (власти) знают, что и как делать. То есть, насколько можно понять из теленовостей, администрация все делает правильно…
Что касается пожелания губернатора области, о котором в интервью газете поведала депутат Людмила Иванова. Оно услышано, более того – уже в ближайшие дни представитель губернатора соберет заинтересованные стороны, чтобы они еще раз спокойно, без истерики и передергивания фактов, смогли изложить свое видение вопроса и окончательно решить проблему…
*   *   *
 Не знаю уж, из каких архивов удалось редакции газеты «Корсаков. Город-порт» вытащить фотографию, на которой Людмила Денисовна и Александр Вадимович, улыбаясь, позируют перед фотокамерой, но сдается, что снимок сделан не на приеме у губернатора. Взять хотя бы бейджик на груди у Александра Вадимовича. Представляется сомнительным, чтобы губернатор в своем личном кабинете, на своем личном приеме носил бы его. Как представляется, и представитель оргкомитета школы, в случае фотосъемки, не отказался бы попозировать перед камерой. Да и сама рабочая обстановка приема не очень-то способствует фотосессии. Рад бы, конечно, был ошибиться, и фото на память действительно сделано на приеме у губернатора. Тогда читателю важна конкретика, хотя бы та же подклишовка под снимком, к примеру: «Депутат Людмила Иванова (слева) на приеме у губернатора».   А так все это выглядит неуместно, некорректно и слишком уж натянуто.
И последнее. В «Восходе» от 16 декабря в статье «Прессингуем, с..? Или плюрализм мнений – святое дело?» среди прочего мы обратились к депутату Наталье Столяровой с просьбой рассказать о своей депутатской деятельности, в частности, о том, как ведутся (и ведутся ли?) приемы граждан по личным вопросам. Ответ газета получить так и не удосужилась. Очевидно, депутатам проще с помпой поведать о приеме у губернатора, чем заниматься такими будничными «мелочами», как приемы избирателей. Но мы не отчаиваемся и посылаем депутату Н.В.Столяровой теперь уже официальный запрос. Может, и дождемся ответа. Если есть что поведать читателям…
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»