Фото №13
Фото №8
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.01.2009 «СТРАННЫЕ» ВОПРОСЫ ДЕПУТАТСКОГО БЫТИЯ
Депутату Корсаковского районного Собрания Людмиле Ивановой, похоже, не дают спокойно спать грезы о «маленькой хозяйке большого дома». Сдается, уже не первый год эта беспокойная дама стремится во что бы то ни стало закрепить за собой звание «самой справедливой и честной депутатки». На этом поприще Людмила Денисовна не устает критиковать деятельность районной администрации во главе с Ладой Мудровой.
На всякий случай, как люди пожившие и кое-что повидавшие, не забудем, что командовать кафе «Лотос» (которым, как знают многие, не без успеха управляет Людмила Денисовна) - совсем не то же самое, что руководить всем городом и районом. Разница и большая, и принципиальная! В связи с этим все более странными кажутся порой «пророческие» речи нашей депутатки, которые она (нет бы, скрыть как-нибудь свое авторство) провозглашает со страниц отельных СМИ.
Во-первых, остается неясным, что же именно Вы подразумеваете, Людмила Денисовна, под словами: «Программа развития Корсаковского района»? И как Вы ее себе представляете? В каком объеме, на какой срок реализации, по каким конкретно направлениям? На какую сумму должно быть назначено финансирование? Возможно, эти вопросы Людмиле Денисовне явно не по зубам: одно дело ведь просто взять да сболтнуть о каких-то проблемах, и совершенно другое – сказать нечто конкретное, с приведением точных данных. Общие слова всегда ведь проще говорить! Такие, знаете, - обо всем и ни о чем…
Я эти вопросы не зря задаю: известно ведь, и давно уже, что в любом муниципальном образовании все «пляшет» от местного бюджета, принимаемого, как правило, с немалым дефицитом. Наше МО – не исключение: свободных средств не имеется. Все, как говорится, «в обтяжку». Поэтому о планах приходится говорить каждый раз не более, чем на год, что администрация и делает, предоставляя слово на страницах нашей газеты заместителям главы муниципального образования.
Если речь идет о планах развития коммунального хозяйства, дорожной сети и т. д., то всегда самую подробную информацию предоставляет населению руководитель департамента коммунального хозяйства и строительства Игорь Цой. Если речь заходит о развитии бюджетных учреждений (школ, детсадов и т. д.), то на эту тему непременно высказывается руководитель департамента социального развития Лидия Евдокимова. Если же брать финансирование этих ежегодных планов (или, если угодно, ежегодных программ), то всегда можно рассчитывать на профессиональный комментарий руководителя финансового управления Евгения Пилюшенко.
Вся эта информация регулярно, год за годом, публикуются в муниципальной газете «Восход», где столь же регулярно сообщается о том, как выполняются эти планы/программы на текущий год. И жители города и района сами могут пойти и посмотреть, какое, например, новое асфальтовое покрытие получила та или иная улица или дворовая территория, какую кровлю и где соорудили над жилым домом. То есть сами могут убедиться: да, программа работает исправно!
Если же учесть, что и глава районной администрации (например, на встречах с избирателями) не забывает сообщать о том, что планируется сделать и что было сделано, то картина получается достаточно полная.
И, тем не менее, г-жа Иванова, зная все это (если не знает, то какая ж из нее депутатка?) все же пытается «вещать на публику». Вот выдержка из недавнего интервью Людмилы Денисовны одной из местных газет: «…на встрече губернатор задал нам вопрос, который мы уже сами давно задаем нашей администрации: «Где программа развития Корсаковского района?». Нет у нас такой программы! Более того, на сегодняшний день мы практически не участвуем ни в одной областной программе! В каком же направлении мы вообще движемся, если у нас нет плана развития даже на ближайшие годы?..».
Что тут скажешь? На встрече с губернатором мы не были, как отвечал Александр Хорошавин Л. Ивановой (и отвечал ли вообще?), не слышали, поэтому даже не знаешь порой, верить - не верить в то, о чем так красно вопрошает Людмила Денисовна? То ли было, то ли не было…
 С одной стороны, вроде бы факт встречи подтверждает фотоснимок, опубликованный рядом с интервью: на фото Людмила Иванова стоит рядом с губернатором.
Но – какой факт подтверждает это фото? На мой взгляд, просто тот, что однажды Александр Вадимович и Людмила Денисовна оказались рядом друг с другом. И как прикажете догадаться, был ли между ними в тот момент разговор и о чем? Между тем, депутатом «вопрос поставлен»!
Но – совершенно неконкретный, слишком общий. Не могу поверить, что губернатор так посоветовал Л. Ивановой его обозначить…
И как на него прикажете отвечать? Тоже «в общих чертах»? Да, Людмила Денисовна?
Полагаю, уж на четвертый-то год депутатства можно было бы хоть немного, да поднатореть в постановке вопросов, касающихся развития муниципального образования, в котором Вы живете и с проблемами которого вроде знакомы не понаслышке. Или все же понаслышке? Ну, если так, тогда совершенно понятно делается, у кого, откуда и чьи «уши растут»…
Ни разу, приезжая с деловыми визитами в наш район, губернатор не заводил речь о том, есть или нет у местной власти программа развития района на ближайшие годы. Напротив, Александр Хорошавин каждый раз говорил, в том числе перед журналистами, о совместных планах области и муниципального образования, о большой финансовой помощи нашему району, о том, что без такой помощи наш дотационный бюджет не справится с теми большими задачами, которые ставит перед исполнительной властью руководство области.
А знаете, почему не заводил? Потому что ему прекрасно известно: в Корсаковском районе только с момента избрания нового главы муниципального образования в июне 2008 года, Лада Борисовна утвердила к реализации на ближайшие годы пять муниципальных программ. Назовем их: об обеспечении жильем молодых семей, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, об обеспечении жильем молодых семей на селе, о комплексном капитальном ремонте многоквартирных домов, о профилактике правонарушений. А еще главой был внесен ряд изменений в действующие программы: о содействии занятости населения и о содействии развитию малого предпринимательства.
Все эти документы были опубликованы в газете «Восход», все они, естественно, имеются и в областной администрации. Вот это то, что известно всем, это то, что просто обязана знать депутат районного Собрания Людмила Иванова. А если не знает, может, ей просто будущее нашего района и мы все вместе взятые глубоко безразличны?
И не сама ли депутатка предоставляет некоторые основания для такого вывода?
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»