Фото №10
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.01.2009 В ИСТОРИИ НЕТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ!
Наверное, никому не надо доказывать, что в истории не бывает незначительных деталей, любой школьник знает, сколько поведали о прошедших эпохах современному человеку черепки античных амфор и золотые сокровища скифских курганов. Но история творится каждый день – и вот уже реалии недавних советских времен, частички быта старшего поколения, для молодежи облекаются историческим смыслом. Время ускоряет свой бег, и сегодня эпохи пролетают стремительно, не успевая покрываться пылью веков.
Экспонаты открывшейся в предновогодние дни в Корсаковском историко-краеведческом музее выставки «Через годы и эпохи» могут кому-то показаться не столь уж «историческими», но, как совершенно справедливо заметила директор музея Светлана Анатольевна Левченко, они являются неотъемлемой частью нашей истории, нашей культуры. В нынешней экспозиции представлены две коллекции, получившие названия «Поэма хрусталя» и «Знак времени» - и обе эти коллекции связаны с самыми радостными и значимыми событиями.
Хрусталь… Еще недавно, в советских период российской истории, в годы повального дефицита, он являлся не только украшением стола, но и украшением интерьера, и показателем благосостояния обывателей. Помните мебельные горки, буквально ломящиеся от обилия хрустальных бокалов, салатниц-конфетниц и прочей звенящей атрибутики «счастливой жизни»? И только по праздникам хозяйки доставали из сервантов эту искрящуюся красоту. Сколько радостных событий у людей, родившихся в СССР, связано со звоном хрусталя! Его дарили к юбилеям и свадьбам, его очень ценили, и не только за красоту – за престиж! И сегодня холодный блеск хрустальных бокалов будит в душах самые теплые воспоминания…
Основную часть коллекции предоставила музею жительница Корсакова Лариса Михайловна Трофимова, не побоявшись за сохранность хрупких экспонатов. Но в «Поэме…» есть не только хрустальные «строчки» - на выставке представлены и изделия из стекла, среди которых привлекает внимание оригинальный памятный сувенир – «Первая капля нефти Сахалина». Среди подобных экспонатов, подарков администрации МО к значимым событиям жизни района, этот – самый «свежий», преподнесенный компанией «Сахалин Энерджи» в честь первой отгрузки сахалинской нефти иностранным покупателям.
Об истории изобретения хрусталя, развитии стекольного производства с древнейших времен (еще на территории Древнего Египта!) до настоящего времени пришедшим на выставку посетителям рассказала сотрудник музея Татьяна Кузнецова. И для кого-то стали открытием сведения о том, что знаменитый чарующий блеск и «фирменный» звон достигается в производстве добавлением в стекло окисей свинца и бария, что в России первый стекольный завод был построен на Воробьевых горах под Москвой по инициативе Петра Великого…
А рядом с хрустальными витринами расположился стенд коллекции «Знаки времени», где представлены значки и памятные знаки из собрания Владимира Ивановича Кузьмина и Анатолия Владимировича Бартошко. И если хрустальная часть выставки могла вызвать недоумение у несведущего посетителя, то у этой витрины становилось ясно каждому – здесь представлены исторические экспонаты. Судите сами: они отражают и времена исследования Сахалина, и русско-японскую войну, и все вехи развития Сахалинской области. Множество значков с гербами городов нашего острова и городов России, широко представлена морская тема, и ностальгией отзываются в сердце различные по исполнению (а значит, выпущенные в разные годы советской эпохи) октябрятские и комсомольские значки, партийные знаки отличия и трудовые. «Ударник коммунистического труда» - такими знаками поощряли не каждого советского человека, такими знаками гордились!
Коллекцию «Знаки времени» можно рассматривать часами, обнаруживать среди россыпи миниатюрных экспонатов знакомые и незнакомые. Посетителям поможет разобраться в них, проведя экскурс в историю, сотрудник музея Светлана Макарова. Поверьте, посетив выставку, вы откроете для себя множество сюрпризов! Особенно это касается представителей нынешнего молодого поколения, для которых советские времена являются уже настоящей исторической эпохой.
Посетите Корсаковский историко-краеведческий музей! Он очень похорошел после ремонта и приобретения на грантовые средства новых сверкающих витрин, а его сотрудники всегда находятся в поиске интересных экспонатов и обязательно найдут, чем в очередной раз удивить посетителей. Настоящая выставка продолжит свою работу до 25 января, но следом непременно откроется новая, и не сомневайтесь – это будет сюрприз! Здесь хранят то, без чего невозможно будущее – нашу историю. И в ней не может быть незначительных деталей.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»