Фото №2
Фото №6
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.01.2009 ВОРАМ «ДОБЫЧА» ВПРОК НЕ ПОШЛА
Как известно, Новый год для газетчиков – бедствие, в том плане, что из-за почти десяти дней отдыха «вылетает» сразу несколько газетных номеров, и мы просто не в состоянии опубликовать всю информацию, накопившуюся к 31 декабря. Так получилось и со сводками Корсаковского ГОВД, поэтому сегодня перед вами сразу два материала, объединенные в одной статье.
Итак, последняя, предновогодняя неделя, с 22 по 29 декабря, прошла для нашей милиции, как всегда, в поиске тех, кому место на нарах, и не без успеха. Была, например, раскрыта кража, совершенная еще в сентябре в дачном поселке Нечаевка.
Как говорят в таких случаях, «шибался» в тех местах некий нечистый на руку мазурик 28 лет от роду. Возраст, вроде бы обязывающий уже к более серьезному отношению к жизни, однако кому как… В нашем случае все наоборот: заприметив пустовавшую дачку, нехороший гражданин выставил стекло, залез внутрь домика и вылез с хозяйским добром, коего умудрился своровать на 20 тысяч рублей.
Но, сколько бы не бегал от стражей закона, был все же в декабре задержан – и, как оказалось, не за дачную кражу, а за другое преступление, более серьезное, совершенное ранее. И предстоит воришке к дальнейшим осложнениям судьбы готовиться.
Всего же за указанный период дежурная часть ГОВД отреагировала на 138 обращений граждан, из которых преступлениями оказались 22, раскрыто было 9 криминальных случаев. Совершено же было, в частности, 2 угона автотехники и 12 краж. Два раза лихой народец обворовывал квартиры, три раза крал документы и четырежды не мог пройти спокойно мимо чужих сотовых телефонов.
Впрочем, угоны не всем «впрок» пошли, скорее, даже боком вышли. Как некоему 28-летнему оболтусу, уже побывавшему прежде под судом. Бродя 14 декабря по городу, сей безработный субъект заприметил в одном из дворов по улице Советской автомобиль «Тойота-Камри», который и был угнан с 21 до 24 часов. Ущерб, по сообщению ГОВД, составил 25 тысяч рублей. 
Далеко, впрочем, уехать «бывалый» уголовник не успел и был задержан милицией, а суд, надо полагать, учтет и явно не юношеский возраст угонщика, и его нежелание честно трудиться, и былую судимость.
А вот начало 2009 года было омрачено страшным случаем - находкой мертвого младенца. Такого я что-то за свою журналистскую практику и не припомню… Не берусь судить женщину, родившую его на свет и обрекшую на смерть, но можно ли назвать ее нормальным человеком? Информацию об этом мы уже опубликовали и надеемся, что жители города помогут городской прокуратуре найти убийцу.
Что же до остальных ЧП криминального характера, то, как свидетельствует сухая статистика Корсаковского ГОВД, в первые дни января не отмечалось ни всплеска, ни спада числа правонарушений. В период с 29 декабря по 11 января жители города и района 245 раз побеспокоили дежурную часть ГОВД сообщениями о нехороших делах, в результате на свет «родилось» 28 преступлений, а раскрыто было 14. Так, стражи закона зафиксировали по 1 грабежу и нанесению тяжких телесных повреждений, 3 угона автотехники, 2 случая незаконного оборота наркотиков и 13 краж, среди коих отметим 4 квартирные, 1 документов и 2 – сотовых телефонов.
Среди краж выделяются две, совершенные «развеселым» нигде неработающим молодым человеком 18 годков, причем, невзирая на юность лет, этот тип проявил не только большую жадность к чужому добру, но и полную беспринципность. Начались же его похождения по чужим хатам 23 декабря, когда он, выдавив оконное стекло, проник в частный дом по улице Дзержинского и «знатно обогатился» - на 16 тысяч 828 рублей.
Не успел стартовать новый 2009 год, как неугомонный юнец 2 января отличился вновь. Находясь в гостях в селе Третья Падь, не побрезговал имуществом своих знакомых, приютивших воришку, и утащил из их дома разных хороших вещей на 6. 800 целковых. То ли он думал, что и дальше ему полная «лафа» будет, то ли в грош сотрудников ГОВД не ставил (а может, и то, и другое), но оперов он «завел» так, что те в короткие сроки раскрыли обе кражи, задержали нечистого на руку юнца и поместили его под арест. Пусть посидит, подумает над превратностями судьбы в ожидании суда, может, невзначай честнее станет?
Кстати, все похищенное было у воришки изъято и возвращено владельцам.
Еще один неприятный случай имел место 1 января в РКДЦ «Океан», когда двое недорослей 1993 и 1994 годов рождения польстились на сумку 16-летней девушки. Украденное «потянуло» на сумму ущерба в 7 тысяч 861 рубль. Возможно, родители «отличившихся» пацанов уже успели прописать своим чадам «перцовую ижицу на филейных частях», и если так, это в данном случае – по заслугам!
Ну, а пока мы тут рассуждали о криминальных новогодних «приметах», были подведены итоги работы Корсаковского ГОВД в 2008 году. Практически по всем показателям наша милиция – в числе лучших горотделов Сахалинской области. Так, если в 2007 было всего зарегистрировано 1382 преступления, то в 2008 – 1211, на 12, 4% меньше (областной показатель идет со знаком «минус» 9, 7%). Если взять раскрываемость, то год назад было раскрыто 632 правонарушения, теперь же – 736. И снова процентный показатель роста лучше, чем в среднем по области.
Вроде бы ухудшилась раскрываемость особо тяжких преступлений – с 31 до 25, но, если учесть, что таковых было совершено в 2008 всего 28 (в 2007 – 35), то видим, что здесь имеет место и уменьшение, и улучшение. Аналогичная картина по числу и раскрываемости преступлений тяжких и особо тяжких, тяжких и средней и небольшой тяжести. Были расследованы почти все убийства (11 из 12 совершенных), 100-процентный показатель раскрываемости видим по причинению тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, а также без оного.
Если же взять нашу «любимую» тему имущественных преступлений, сиречь краж, то в 2008 их было зафиксировано 470, раскрыто 195 (в 2007 эти показатели составляли, соответственно, 536 и 145). Так что если судить по милицейской статистики, воровать стали меньше, а раскрывать – больше. Хотя, опять же, все относительно: если эти 470 краж разделить на 12, выходит на каждый месяц прошлого года около 40 краж. И до полной победы еще далековато…
Резко снизилось число угонов автотранспорта: с 93 в 2007 до 49 в 2008, раскрыто же было 24 против 25. Но, опять же за счет снижения количества, выиграли в качестве: удельный вес расследованных дел вырос с 23, 8% до 46, 2%. Конечно, это говорит и о возросшем мастерстве сотрудников Корсаковского ГОВД, и о влиянии на криминогенную обстановку профилактической работы, хотя, еще раз говорим, никто не берется утверждать, что достигнутое в 2008 году – идеал. Просто давайте пожелаем нашим операм сил, здоровья и удачи на нынешний год: преступный мир по-прежнему «хорошо смотрит на то, что плохо лежит», а значит, битва между законом и хаосом продолжается.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»