Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.01.2009 «ДЕД МОРОЗ В ПОГОНАХ»
Закончился 2008-й год, объявленный в нашей стране Годом семьи. Весь год, как, впрочем, и в другие годы, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних занимались, наряду с предупреждением подростковой преступности, вопросами семейного неблагополучия в районе. К сожалению, Год семьи не стал исключением в плане увеличения количества выявленных неблагополучных семей. За год было выявлено и поставлено на учет в ОДН по Корсаковскому району более 40 неблагополучных семей, 24 родителя были лишены родительских прав по инициативе ОДН и отдела опеки и попечительства администрации муниципального образования. В социально-реабилитационный центр г. Корсакова было помещено сотрудниками ОДН 24 несовершеннолетних, находившихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации.
Выезды в неблагополучные семьи, воспитание нерадивых родителей, беседы с ними, увещевания – дело для инспекторов отделения по делам несовершеннолетних привычное. Но три года назад по инициативе начальника отделения Т.В. Черновой возникла добрая традиция – проведение акции «Дед Мороз в погонах». Вот уже три года в канун новогоднего праздника милицейский Дед Мороз и его верные помощники – сотрудники ОДН, вооружившись милицейским мешком с подарками, отправляются в неблагополучные семьи, чтобы сотворить волшебство, принести детям из этих семей радость. Ведь зачастую их родители в пьяном угаре попросту забывают о своих чадах, и праздник в их дома не приходит.
Татьяна Валерьевна вспоминает, как три года назад в одной из посещенных семей она спросила у семилетнего ребенка: «А кто же самый главный на Новый год?». И была глубоко поражена, когда ребенок не смог ответить на такой элементарный вопрос – он даже не знал, кто такой Дед Мороз. А уж о том, что на Новый год положено получать подарки, он даже и не подозревал. И таких детей, к кому не приходит новогодняя сказка, к сожалению, у нас в районе немало. Чтобы исправить эту несправедливость, сотрудники ОВД в канун праздника посещают неблагополучные семьи и дарят детям праздник.
 Вот и в этом году они посетили 17 семей. Встречают их везде по-разному. Некоторые родители, привыкшие к тому, что, если в доме появляется человек в милицейской форме, то жди неприятностей, встречают их настороженно. Да и дети – тоже. Каково же бывает их изумление, когда вместо нудных нотаций и нравоучений милицейский Дед Мороз запускает руку в мешок и вынимает оттуда самый настоящий, красиво оформленный новогодний подарок. Детские глазки светятся радостью – сказка пришла, случилось волшебное чудо, которое всегда ждешь под Новый год. А ведь именно эти светящиеся радостью детские глаза и являются мощнейшим стимулом работы сотрудников ОДН.
Да и на родителей такое посещение производит неизгладимое впечатление – чем не воспитательный эффект? Вспоминает Татьяна Валерьевна одну мамашу, которой явно было стыдно за то, что чужие люди пришли поздравить ее ребенка, а она, родная мама, не сумела подарить ему праздник. И слезы, стоявшие в ее глазах, – лучшее подтверждение того, что ее, что называется, проняло. И, возможно, этот воспитательный момент станет для нее более действенным, чем все предыдущие морали и нравоучения.
А уж какое моральное удовлетворение получают от этих посещений сами люди в милицейских погонах – это непередаваемо! Такое эмоциональное потрясение им приходится переживать не часто. С умилением вспоминают они мальчика, который прочитал милицейскому Деду Морозу длинное стихотворение, прочитал с воодушевлением и очень эмоционально. Ради таких минут и стоит работать! Добрую традицию корсаковских милиционеров уже стали перенимать и в других районах – в этом году и в Аниве была проведена подобная акция.
А еще, посещая на сей раз неблагополучные семьи, с горечью сотрудники ГОВД констатировали, что из 17 посещенных семей только в одной стояла, пусть убогонькая, но все-таки новогодняя елка. Вот и простор для фантазии – теперь подумывают о том, чтобы на следующий год порадовать ребятишек из неблагополучных семей не только сладкими подарками, но еще и елками.
Закономерно, конечно же, возникает вопрос – а откуда берутся эти самые сладкие подарки? А помогают в этом предприниматели нашего города. Татьяна Валерьевна отмечает, что, к кому бы ни обратились сотрудники ГОВД с просьбой помочь порадовать детей, все откликаются с удовольствием. Вот в этом году подарки для детей из неблагополучных семей помогли приготовить работники магазинов «Волдес» и «Олеся». Спасибо им огромное за душевную доброту и щедрость – подарки, действительно, были очень хорошими и желанными для ребятишек. Всем им счастья в новом году, благополучия и процветания! Дарить добро детям, нуждающимся в нем, - как это все-таки приятно!
Полина Фелицына
Фото Т.Черновой
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»