Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.01.2009 ОДНИМ «ГЛОТКИ ДРАТЬ», – ДРУГИМ ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ
Не народ у нас, а – клад! Не закончив в жизни своей чего-нибудь выше ПТУ или техникума, не решив ни единой проблемы социального характера, наши люди, тем не менее, знают все! И как в газету писать, и как в футбол играть, и как детей учить. Правда, почему-то при этом занимаются чем-то совершенно иным. И, как правило, не очень хорошо.
Лишний раз в «интеллекте» определенной части населения смог убедиться 14 января в актовом зале школы N 6, где проходила встреча руководителя департамента образования Сахалинской области Евгения Сафонова и главы муниципального образования Лады Мудровой с населением по поводу дальнейшей судьбы начальной школы N 7. Как уже сообщалось, эту школу, при поддержке губернатора, решено вернуть в прежнее состояние детского сада, начав реконструкцию в нынешнем году. Сейчас, по словам руководителя департамента социального развития Лидии Евдокимовой, уже началась экспертиза объекта, которая покажет, какие именно работы необходимо произвести.
Так что в 2009 году «седьмая» школа оформит свой последний выпуск и прекратит свое существование. Дети и учителя перейдут в школу N 6, где для них будут специально отремонтированы кабинеты и туалеты, причем капитально отремонтированы.
Подчеркиваю: вопрос о реконструкции школы N 7 и о создании вместо нее детского сада решен окончательно, и не только на уровне муниципалитета, но, что гораздо важнее, и на уровне администрации Сахалинской области, и Евгений Сафонов не преминул подчеркнуть это немаловажное обстоятельство. При этом он также сказал, что губернатор области попросил его провести встречу с населением в Корсакове, выслушать отношение людей к решению областной исполнительной власти.
Но нет, совсем не для того, чтобы полемизировать в корректной форме, пришли в тот вечер в «шестую» школу депутаты районного Собрания! Они быстро успели показать свой скандально-вздорный нрав. Чего стоил один только «выход» в центр зала депутата Анатолия Потехина, который стал просто грубо орать на главу муниципального образования. Цель его «речи» была вполне очевидна: не предложить какой-то свой, оригинальный, альтернативный способ того, как можно в ближайшие годы предоставить всем нуждающимся места в детских садиках, а просто не дать возможности собравшимся в зале людям услышать, что же отвечает Лада Борисовна на их вопросы. Довольно улыбался, находясь в последних рядах, депутат Андрей Каменев (дескать, по плану все идет!), одобрительно кивал своему «громогласному» коллеге Александр Фаддеев, внимательно слушал Вячеслав Солодовников, загадочно улыбалась в президиуме Людмила Иванова. Не эти ли деятели были в числе «кукловодов», спланировавших обструкцию главы МО и руководителя областного департамента?
И никому из депутатов, как догадываюсь, не было никакого дела до того, как все же предоставлять в ближайшее время места тем 960 детям, которых родители никак не смогли устроить в детские сады в прошедшем году. Четкий расклад дала заместитель руководителя департамента соцразвития Наталья Густова, объяснив с цифрами в руках, насколько можно будет решить проблему после воссоздания детсада в стенах бывшей школы. Но такой подход никак зал и депутатов не устраивал, и Наталью Станиславовну дружно освистали. А пускай дети без мест в садах остаются, отдайте нам школу
N 7, и все тут!
Все шло по сценарию… И я ничуть не удивлялся, когда в руках некоторых выступавших (из числа родителей и бабушек учеников «седьмой» школы) видел бумажки, по которым они, подслеповато щурясь, зачитывали вопросы. Все было сочинено и расписано, вместе с распределением «ролей», заранее. Это было слишком очевидно. Оттого, видимо, так спокойно и улыбчиво держался Евгений Сафонов, которому, по собственному признанию, уже не раз доводилось видеть и слышать нечто подобное.
Оттого и предлагал он собравшимся в зале (правда, тщетно) задуматься над государственной важностью задачи: чтобы и дальше поддерживать рост рождаемости и увеличивать народонаселение России, надо создавать для этого все условия. А среди них на одном из первых мест – открытие новых ясельных и детсадовских групп, строительство новых садов и реконструкция под детсады тех зданий, где когда-то располагались эти дошкольные учреждения.
Насмешила (иначе не могу сказать) одна бойкая дама, начавшая было предлагать Мудровой какую-то «процедуру деприватизации». То есть, ни много, ни мало, а чтобы взять и вернуть в муниципальную собственность детские сады, проданные в 90-е годы частным структурам. При этом даму, видимо, совершенно не интересовало, что эти здания на момент продажи не являлись муниципальным имуществом, а по всем документам значились ведомственными объектами.
Как умудрилась реализовать их тогдашний председатель комитета по управлению имуществом Галина Соловьева, вопрос отдельный. Не знаю, как со сроками давности, но, возможно, он заинтересует правоохранительные органы? 
- Это не решение проблемы! – заявляла сидевшая возле меня женщина, имея в виду, конечно, перевод здания «седьмой» школы в детский сад. Но никто и не спорил: да, Вы правы, с помощью только одного этого мероприятия проблему не решишь. Но это – начало ее решения! Потому что, по уверению Евгения Сафонова, и будут построены у нас два новых детсада, но произойдет это не в нынешнем году, в 2009 только проектирование будет проходить. А места в детсадах нужны уже сейчас, а не через год или десять.
Также необходимо максимально заполнять учениками большие школьные здания, возвращаясь к традиционной системе обучения, когда одна и та же школа встречала 1 сентября первоклашек и вела их все десять лет учебы. И кто сказал, что это – плохая традиция?
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»