Фото №9
Фото №14
Фото №4
Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.01.2009 ЛАДА МУДРОВА: «ХВАТИТ НАМ «ЭКПЕРЕМЕНТОВ», ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ!»
- Депутаты районного Собрания приняли Устав муниципального образования – многолетний напряженный труд депутатского корпуса «успешно» завершен. Не будем говорить о том, что принятый Устав очень уж смахивает на Устав Холмского городского округа, как будто списан под копирку, пусть это останется на совести депутатов. Корсаковцев интересует другое – дальнейшая судьба Устава. Насколько известно, Вы, как глава муниципального образования, наложили на него «вето» - иными словами, отказались его подписать. Депутаты «вето» преодолели. Дальнейшая судьба Устава? Появился ли у нас Устав или нет? Соответствуют ли российскому законодательству отдельные положения и статьи Устава?
- После того, как депутаты преодолели «вето» главы муниципального образования и повторно проголосовали за принятие Устава, я его подписала, и 30 декабря наши юристы отвезли пакет документов, необходимый для государственной регистрации, в управление федеральной государственной службы по Сахалинской области для прохождения юридической экспертизы и регистрации. Зарегистрируют Устав или нет – я прогнозы делать не буду. Но, учитывая, что в принятом и подписанном Уставе имеется ряд противоречий Федеральным законам и, прежде всего, Федеральному Закону о местном самоуправлении, возможно, что Устав не будет зарегистрирован и его отправят на доработку. Мне довелось прочитать в газете «Корсаков. Город-порт» слова председателя районного Собрания Дмитрия Кошеверова о том, что Устав прошел серьезную правовую юридическую экспертизу, и депутаты не нашли оснований не доверять юристам. И в то же время я имела беседу с и.о.руководителя управления регистрационной службы по Сахалинской службе, которая сказала, что наоборот при экспертизе проекта Устава у юстиции был ряд очень серьезных замечаний к тексту документа.
В чем еще заключались мои возражения? Я пыталась объяснить депутатам о необходимости прислушаться к мнению населения, которое было высказано в процессе подготовки и проведения публичных слушаний по Уставу. С одной стороны, нормы Устава о наличии у районного Собрания аппарата, контрольного органа в структуре органов местного самоуправления, и выборов по смешанной системе (10 депутатов по партийным спискам, 10 – по округам) не противоречат действующему законодательству, то есть эти позиции абсолютно законны. С другой стороны, есть мнение людей, к которому необходимо прислушиваться. А просто так взять и проигнорировать абсолютно все предложения и поправки, в том числе и технические, предложенные юристами администрации района, это, считаю, неуважение к своим избирателям. В районном Собрании имеется юрист, есть юристы и в администрации района. Если имеются противоположные мнения, надо идти не на конфронтацию, а пытаться доказать свою точку зрения. Именно в споре рождается истина. А если, не разбираясь, все отправлять в вышестоящие органы власти, дескать пусть они там разбираются, считаю, что это в корне неправильно. Это Устав нашего района, жить и работать по нему нам, а не чиновникам федерального и областного подчинения.
Вопрос «Появится ли у нас Устав?» поставлен неверно. В Корсаковском районе имеется Устав, принятый в 1996 году, с поправками, которые вносились депутатами районного Собрания прошлого созыва. Он действует и в настоящее время. Правда, была попытка органов прокуратуры обжаловать законность   нашего Устава в судебном порядке. Но решение суда вынесено и вступило в законную силу: прокурору в удовлетворении заявления о признании действующего Устава незаконным суд отказал. Так что Устав на территории Корсаковского района есть и действует… Естественно, что в недалеком будущем вступит в силу новая редакция Устава Корсаковского городского округа, этот факт никто под сомнение не ставит.
- Ситуация со строительством детских садов. Вы озвучили, что строительство планируется в переулке Мирном и в Первой Пади. В итоге остановились на строительстве детского сада в переулке Мирном. Тем не менее, отдельные одиозные газеты успели поднять шум вокруг строительства детского сада в Первой Пади – о чем думает районная администрация? Как родители смогут своих детей из Корсакова водить (возить) в Первую Падь?! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
- Я выступила на сессии районного Собрания с сообщением, что планируется не строительство, а проектирование детских садов в переулке Мирном,5 и в Первой Пади. Однако при разработке технического задания на проектирование для проведения аукциона на этот вид услуг возникли разногласия чисто технического характера, связанные с возможной необходимостью расширения в Первой Пади федеральной автодороги. Именно поэтому мы решили проектирование детского сада в Первой Пади пока отложить. Что касается возможного строительства детских садов в 1-й, 2-й, 3-й Падях, в Соловьевке – отдельным депутатам не следует забывать, что люди у нас в районе живут не только в Корсакове. В селах живут такие же граждане Корсаковского района, которые также имеют детей дошкольного возраста, мамы которых хотели бы выйти на работу, но в настоящее время им некуда деть своих детишек. По Соловьевскому сельскому округу на очереди сегодня стоят 75 малышей. Учитывая, что население в селах района небольшое, в каждом поселке детский сад не построишь. Так что прежде чем говорить, что в Первой Пади, как и в Раздольном, детские сады не нужны, нужно думать о том, что сельчане – такие же люди, граждане нашего Корсаковского района, и имеют полное право на реализацию своих законных прав. 
Сейчас идет проектирование двух объектов. Это детский сад на 110 мест в переулке Мирном – муниципальный контракт заключен, выполнена предоплата, подрядчик приступил к работе. И заключен муниципальный контракт на проектные работы по капитальному ремонту и реконструкции здания седьмой школы под нужды детского сада. Точное количество мест будет определено проектом с учетом требований СНИПов. Мы рассчитываем примерно на 150-180 мест. Окончательное проектное решение мы рассчитываем получить уже в апреле этого года. 
- В каждом номере одной из местных газет города продолжаются нападки и различные измышления о так называемом доме «на Парковой». Что происходит на самом деле? Переехали ли Вы в новый дом? Не пора ли поставить все точки над «i»? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, в том числе и с переселением жителей из аварийных домов на Вокзальной улице.
- Новый дом на улице Парковой первого декабря прошлого года был сдан в эксплуатацию, с этого же времени в него начали въезжать новоселы. В целом из 40 квартир дома 25 квартир займут работники бюджетной сферы. Это те люди, которым квартиры предоставлены по договорам социального найма служебных жилых помещений, и те, кто участвовал в долевом строительстве дома, то есть платил деньги. Это и работники администрации района, и сотрудники милиции, и медики, и другие граждане. Из числа жителей двух домов по улице Вокзальной две семьи получили квартиры в новом доме.
Вообще жители обоих домов по улице Вокзальной уже переселены, за исключением одной семьи, которую приходится выселять в судебном порядке. Гражданам предложили на выбор четыре квартиры, но получили ничем не мотивированный отказ – не хотим переезжать. Дом №62 по Вокзальной, кстати, уже снесен. Такая же участь постигнет и второй дом в ближайшее время.
Конечно, разговоры вокруг квартир были, есть и будут – в доме всего 40 квартир, а желающих получить и построить новое жилье гораздо больше. Сейчас корсаковцы разделились, образно говоря, на три лагеря: тех, кто живет или будет жить в новом доме, тех, кто им завидует, и тех, кто относится к этому с пониманием. Я уже говорила газете - кто бы ни жил в этом доме, их все равно будут считать коррупционерами, «блатными», «элитными» - называйте как угодно, суть от этого не меняется.
Что касается меня лично, то я планирую переехать в новую квартиру в феврале.
А вообще, чем больше будет появляться таких домов, жители которых принимают долевое участие в строительстве, тем лучше для горожан. Конечно, хотелось бы строить и «социальные дома», но в настоящий момент у муниципалитета такой возможности нет.
Таким образом, один «долгострой» уже введен в эксплуатацию. Дальше на очереди «коробки» на улице Зеленой. Эти дома числятся за БОРом, которого юридически уже не существует, это предприятие ликвидировано и исключено из государственного реестра. Есть неофициальная информация, что дома уже проданы бывшим конкурсным управляющим БОРа Ф.Санковым частному лицу. Разбираемся – кому, когда, почему не оформлено право собственности. Возможно, новый хозяин домов сам объявится. Если подтвердит свои права на эти «коробки», будем настойчиво предлагать ему достраивать их. В любом случае – городу выгодно, платежеспособные граждане, возможно, смогут приобрести новые квартиры.
 Еще один недостроенный дом принадлежит военным (переулок Мирный – улица Восточная). Администрация района заново начала собирать информацию о собственнике для возможной совместной достройки дома либо передачи его в муниципальную собственность.
- Выборы депутатов районного Собрания, которые состоятся осенью, пройдут по смешанной системе – 10 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 10 – по двум одномандатным округам. Это – реальность. Реальность и то, что корсаковские портовики вновь намерены идти на выборы единой командой, и по партийным спискам рассчитывают получить 7-8 депутатских мандатов. Получается, что снова почти половина депутатского корпуса - опять будут «знакомые все лица», уже «зарекомендовавшие» себя в предыдущем созыве. Опять – некомпетентность, нежелание прислушиваться к здравому смыслу, застой в головах и т.д. Есть ли выход из создавшегося положения? Что в этих условиях, Лада Борисовна, Вы можете посоветовать корсаковцам?
- Корсаковские единороссы по партийным спискам действительно рассчитывают получить 7-8 депутатских мандатов. Учитывая тот процент голосов избирателей, который уже традиционно набирает в Корсаковском районе партия «Единая Россия», прогноз, считаю, верен. Теперь нам всем нужно задуматься о том, чтобы в районное Собрание прошли действительно достойные люди, в том числе и из «Единой России».
Что можно посоветовать избирателям Корсаковского района? Для начала всем нам надо задуматься о том, что необходимо менять жизнь района, города в лучшую сторону. Очевидно, пора прекратить пустопорожние разговоры на кухне, на улице, в очередях, а конкретно задуматься: кто достоин быть депутатом районного Собрания? А почему бы не рассмотреть и свою кандидатуру – как по партийным спискам, как член, например, «Единой России», так и по одномандатным округам? Считаете, что знаете, что делать, видите, как коренным образом исправить ситуацию в городе, у Вас есть опыт и желание? Пожалуйста, не стесняйтесь, выдвигайте свою кандидатуру и действуйте!
От того, кого осенью избиратели выберут в состав районного Собрания, как и каким образом будет сформирован депутатский корпус, зависит очень много. Я думаю, хватит нам уже «экспериментов». Хочется верить, что корсаковцы придут на избирательные участки и отдадут свои голоса достойным кандидатам. Уверена, чем больше избирателей придут голосовать, тем объективнее и сознательнее будет их выбор. Народ имеет ту власть, которую заслуживает! Поэтому, уважаемые корсаковцы, хотите позитивных изменений в своей жизни – ходите на выборы и делайте свой выбор. Это не так уж и сложно – раз в год потратить полчаса на то, чтобы заполнить бюллетень и опустить его в урну для голосования. А действительно достойных людей в Корсаковском районе, поверьте, хватает.
- В последнее время с подачи депутатского корпуса циркулируют слухи о якобы незаконности существования самой администрации района, так как районное Собрание не утвердило ее структуру…
- Думаю, что это неуклюжие попытки депутатов «отвести стрелки» от своего аппарата районного Собрания. Верховным судом России и Сахалинским областным судом в 2007 году подтверждено решение Корсаковского суда, вынесенное еще в 2006 году, о незаконности создания депутатами аппарата районного Собрания. Вот и посчитайте – два года бюджет района содержал незаконно созданный аппарат.
Сейчас из резервного фонда, предназначенного, напомню, для чрезвычайных ситуаций, продолжаются выплаты выходного пособия сотрудникам аппарата, которых председатель Собрания Д.В.Кошеверов, исполняя решения суда, был вынужден сократить. Естественно, это миллионы рублей бюджетных денег, выброшенных на ветер.
Для того, видимо, чтобы «заретушировать» эту проблему, депутаты и прицепились к строчке в ФЗ №131 о местном самоуправлении, где говорится, что представительный орган утверждает структуру администрации городского округа, которая представляется главой муниципального образования. Структура администрации и бюджет на 2009 год были представлены депутатам на рассмотрение в ноябре прошлого года. Бюджет депутаты приняли, а структуру администрации, к сожалению, так и не стали рассматривать.
Тем не менее, администрация района существовала, существует и будет существовать дальше, даже если районное Собрание и не утвердит ее структуру. Почему? Потому что администрация как орган местного самоуправления существует по ФЗ №131 давно. Проблема была бы в существовании и деятельности администрации в том случае, если бы у нас было вновь создано муниципальное образование, и мы утверждали бы структуру администрации, а районное Собрание ее не утвердило. Тогда да, были бы проблемы. Сегодня же администрация существует на законных основаниях. Деятельность администрации прописана в действующем на данный момент Уставе, а также в ФЗ №131. Поэтому, повторю, администрация, как орган местного самоуправления, была, есть и будет.
А вообще интересно получается; бюджет на 2009 год утвердили, а к рассмотрению структуры даже и не приступали. Я полагаю, что нынешний состав районного Собрания ее никогда не утвердит. Тем не менее, работать это нам не мешает. И никто, кроме депутатов, вопрос о законности существования администрации не ставил. А вот то, что аппарат районного Собрания был создан незаконно, и местный бюджет продолжает нести убытки – совершенно очевидно и подтверждено решением Верховного суда…
- Требование корсаковского прокурора о понуждении администрации района к созданию в течение года в городе 1000 мест в детских садах – прокомментируйте, пожалуйста, данное требование прокурора.
- Да, прокурор обратился с исковым заявлением в корсаковский суд о понуждении администрации района в течение года создать 1000 дополнительных мест в детских садах. Это, как понимаете, - нереально. Но администрация района, в любом случае, будет и дальше продолжать работу по открытию новых дошкольных групп. Наша позиция в суде однозначна – против требований прокурора мы будем возражать. Поймите правильно, в условиях дефицитного бюджета вопросы местного значения не решаются по заявлениям прокуратуры и решениям суда.
У нас сегодня уже есть вступившее в силу решение суда о строительстве очистных сооружений в селе Озерское. Почему-то в прокуратуре решили, что на сегодня этот вопрос важнее прочих. Имеется исполнительный лист, его необходимо исполнять. В Корсакове, между тем, также нет очистных сооружений, я не говорю уже о канализации… Но… есть решение суда по Озерскому, и в первую очередь мы обязаны исполнять именно это решение.
- Что в работе администрации района можно считать главным достижением прошедшего года: успех года – неудача года.
- Несомненно, успехом года можно назвать ввод в эксплуатацию новой поликлиники, а также частичное решение вопроса по приобретению для нее медицинского оборудования.
Несмотря на то, что в Корсаковском районе сменился глава муниципального образования, неудачей года, наверное, можно считать нежелание, неумение, неспособность депутатов районного Собрания работать в тесном взаимодействии с исполнительной властью на благо горожан. После того, как меня избрали мэром, областные власти предпринимали определенные попытки как-то отрегулировать данную ситуацию. Но, к сожалению, судя по прессе, по высказываниям на сессиях не могут наши депутаты остановиться, забыть обиды, в чем-то, возможно, поступиться с собственной гордыней….
Тем не менее, неудачи меня не пугают. Выход вижу один – необходимо избирать новый состав районного Собрания, или, по крайней мере, кардинальным образом изменять его состав. Надо, чтобы в новом составе появились люди, представляющие различные профессии, которые хотели бы работать на благо города, а не на интересы отдельной группы людей. Ведь ясно, если бы представительная и исполнительная власти работали совместно, можно было сделать для города, для района значительно больше. И областных средств удалось привлечь в гораздо большем объеме. Но, к сожалению, пока что администрация района работает не совместно с депутатами, а вопреки их противодействию. А ярким примером может служить ситуация, искусственно «раздутая» вокруг реконструкции здания седьмой школы. Но это уже тема для отдельного разговора.
 - Ваш прогноз на прохождение отопительного сезона.
- Думаю, отопительный сезон пройдет в Корсаковском районе нормально, теплоснабжающие предприятия, во всяком случае, в настоящее время работают стабильно. От населения массовых жалоб нет. К тому же и зима к нам пока благосклонна, особых морозов пока что не было.
- От жителей домов по улицам Нагорной и Зеленой поступают жалобы на плохое водоснабжение их домов…
- Все дело в том, что там одна за другой возникают аварийные ситуации. Поменяли участок магистрального водопровода, естественно, усиливаем давление, начинают рваться внутриквартальные сети, сети в жилых домах. В одном месте залатаем, рвутся в другом. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы капитально отремонтировать и магистральную сеть, и внутридомовые сети. То же самое касается и канализации. Сегодня воды до непосредственно потребителей поступает значительно больше, соответственно, возникает больше проблем по водоотведению. Не будем забывать, что список домов, которые подключают к круглосуточному водоснабжению, продолжает увеличиваться. Возьмите район улицы Парковой: в одних домах вода идет уже круглосуточно, в других - с утра до позднего вечера, отключают лишь на ночь.
Проблем очень и очень много, но так уж устроен человек – чем больше и лучше имеешь, тем больше и лучше хочется. И это нормальное явление.
 Беседовал Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»