Фото №6
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.01.2009 Новогодняя сказка не случилась?

Каждый из нас в предновогодние дни, исполняя приятные хлопоты, надеется на чудо, волшебство, которое, по нашему разумению, непременно должно свершиться в эти праздничные дни. Особенно в новогоднюю сказку верят наши дети и внуки, ждут этого волшебства с нетерпением и замиранием сердца. И велико их разочарование, когда волшебство не случается. Обидно, горько, досадно. А посему понятны чувства нашего читателя, который обратился в редакцию с письмом следующего содержания:

«Поведаю я тебе, дорогой читатель, не новогоднюю сказку – присказку, а реальный случай, который приключился со мной, моими детьми и внуками как раз в аккурат Старого Нового 2009 года. Но все по порядку. В конце ноября, начале декабря уже ушедшего 2008 года народная молва, включая и средства массовой информации, разнесли по городу благую весть: «На почте (главпочтамт), за наличный расчет можно заказать для своих детей и внуков у самого Деда Мороза цельных четыре вида подарков». Как говорится: «Фирма гарантирует поставку качественную и в срок». Невольно подумалось: «Надо же – какие молодцы эти господа от предпринимательства! Одним словом – все для народа». Так что, долго не рассуждая, заполнил я, да не один, а сразу два бланка заказа: для внучки и внука. Последний хоть и живет в островной столице, но подумалось: «А вдруг у них там нет таких желанных для всей ребятни услуг». Сказано – сделано, и стали все с нетерпением ожидать вестей от Деда Мороза. Прошел месяц декабрь, прошло 10 дней января, а от «Дедушки», как говорится, ни слуху, ни духу. На почте, куда мы обращались, нам вежливо отвечали: «Ждите, все придет». Да оно и понятно – повсеместно же новогодние каникулы и у детей, и у взрослых. И все же 11 января – Ура! Дедушка Мороз откликнулся – прислал подарок, да еще и с именным пожеланием. Хотя радость-то наша оказалась преждевременной – уж лучше бы он вообще ничего не писал самолично или кто-либо от его имени. Спросите, почему? А вы сами вчитайтесь в его вроде бы доброе и благое послание. Я специально не изменял ни единого слова, только частично сократил.

«Пожелание внучки Любы! (надо полагать вместо «внучке Любе»). Вот и заканчивается еще один год… Под бой курантов загадай что-нибудь очень хорошее, и оно обязательно сбудется. А пока я занят приятными хлопотами. Я готовлю подарки и пишу поздравительные письма мальчикам и девочкам. Специально для тебя мы со Снегурочкой приготовили сюрприз – музыкального быка». … А дальше пошла какая-то ахинея, аж оторопь берет: «Будь умным, честным и отзывчивым мальчиком!!! Хочу пожелать тебе, чтобы в наступающем году ты отлично учился, был хорошим другом...» и далее до самого конца послания «в том же духе».

До встречи в Новом году! Дедушка Мороз!».

Нет слов, чтобы описать мое состояние, то, как мне было стыдно глядеть в глаза своей внучке. Мы же ей готовили что-то вроде сказочного сюрприза. Потупив взор, я пытался что-то ей толковать о занятости многоуважаемого «Деда Мороза». Что тут произошла какая-то несуразность, ошибка, не зависящая от него самого. Но, увы, было отчетливо, явно видно, что внучка впредь в сказку о живом, реальном «Дедушке Морозе и Снегурочке» верить больше не будет. И так стало тоскливо на душе, и такое неудержимое желание появилось съездить между глаз «музыкальным бычком» предприимчивому московскому бизнесмену, чтобы навеки отпало у него желание порождать в детских сердцах холод неверия, своими  абы как, кому как «торгашескими» выкрутасами – услугами. Ко всему: еще и пресловутый «музыкальный бык» оказался китайским. На бирочке черным по белому написано – «Произведено - Китай. Изготовитель - «Янчжоусская компания по импорту и экспорту «Диньмко КНР. Продавец ООО «Остлонг».  Россия, 105187, г. Москва, ул. Вольная, 28, строение 2».

Издревле на Руси - Матушке говорили: «Не все то золото, что блестит», или «Доверяй, но проверяй». Но как их, этих «доброхотов» от коммерции, проверишь? В рекламе-то все было чинно. Ну, Бог им судья. А нам всем, дорогой читатель, желаю мира, здоровья, достатка и ни при каких обстоятельствах «не терять голову». Само же послание внучке находится в редакции газеты «Восход».

Иван Сотник

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»