Фото №14
Фото №6
Фото №2
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.01.2009 ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?
Нет, заголовок не предполагает гаданий на кофейной гуще. Январь – время подведения итогов прошедшего года и определения планов на год текущий, и от итогов зависит, насколько грандиозными окажутся дальнейшие планы. Жизнь общества в целом зависит от того, насколько дальновидными окажутся политики и финансисты, насколько трезво оценят итоги и определят дальнейшие возможности. С какими результатами входит в 2009 год Сахалинская область и чего нам стоит ожидать в грядущем, осложнившимся мировым финансовым кризисом, году? На эти вопросы 16 января собравшимся в пресс-центре областной администрации представителям СМИ ответил губернатор Александр Вадимович Хорошавин.
Отметив, что 2008 год оказался на редкость удачным для сахалинцев во всех отношениях, он кратко осветил предварительные данные практически по всем социально-экономическим показателям, окончательные же результаты будут представлены на заседании коллегии администрации 6 февраля. Но и предварительные итоги говорят о многом.
В первую очередь губернатор отметил достойное проведение в прошедшем году двух избирательных кампаний – выборов президента РФ и формирование органов власти области. По мнению губернатора, федеральная кампания традиционно проходит легче, но в 2008 году население взвешенно подошло к анализу работы предыдущего состава областной Думы, достаточно разумно оценило обещания, данные в ходе предвыборной кампании, и особых сложностей при формировании представительных органов региональной власти не возникло.
Что касается экономической сферы, то благоприятный 2008 год ознаменовался для сахалинцев самым высоким за последние девять лет показателем роста доходов областного бюджета. Этому способствовали многие факторы, но в первую очередь – доходы от реализации шельфовых проектов, благодаря высокой цене на нефть, которая, к сожалению, значительно снизилась к концу года. Выросли и показатели межбюджетных трансфертов их федерального бюджета, они составили почти 18 млрд рублей, увеличившись более чем на восемь миллиардов, но такой прирост в большей степени связан с ликвидацией последствий невельского землетрясения. Собственные доходы области от налоговых поступлений составили два миллиарда. В целом же сумма доходов превысила 51 млрд рублей, что на 21 миллиард больше, чем в 2007 году.
Соответственно доходам увеличились и расходы: в 2008 году они составили 46 млрд рублей – почти на 28 млрд больше, чем в 2007-м. Губернатор отметил, что бюджетная политика области заметно продвинулась в сторону увеличения инвестиционной составляющей при сохранении социальной направленности. Произошли концептуальные изменения в части выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы: с 2007 года последовательно шла работа по переходу на принципиально новую систему, в результате чего на сегодняшний день все бюджетники имеют заработную плату выше прожиточного минимума, и в целом повышение составило 30 %. Главное финансовое управление изыскало возможности поднять на 10% заработную плату не с 1 декабря, как было обещано, а еще в сентябре. В настоящее время финансисты администрации ищут возможности для очередного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы не с 1 августа, как было обещано, а пораньше. Вторая часть расходов – это дополнительные доходы в областной бюджет в размере 21 миллиарда, которые были направлены в МО (на 65% больше, чем в 2007 году). Вырос в 2008 году и средний заработок населения, он составил порядка 30,5 тысяч рублей, при этом средний размер пенсии оказался выше прожиточного минимума – 6 147 рублей. Губернатор со всей ответственностью заявил, что администрация области и в дальнейшем не намерена сокращать расходы на социальные нужды, и все предусмотренные законодательством выплаты будут производиться в срок и в полном объеме.
Губернатор Хорошавин представил вниманию прессы экономические показатели в народном хозяйстве области, отметил успехи по добыче и экспорту угля, в сельском хозяйстве. Особенно были отмечены успехи строителей: в 2008 году в области было сдано в эксплуатацию 143,4 кв. метров жилья, в 2009-м этот показатель может быть выше – планируется строительство 147,3 кв. метров. В областную программу жилищного строительства на текущий год вошли девять городских округов. К сожалению, Корсакова среди них нет, и, полагаю, причины такого упущения интересуют многих горожан. Губернатор переадресовал этот вопрос руководству района. Как он справедливо заметил, вхождению в областную программу жилищного строительства предшествует огромная работа по разработке проектно-сметной документации, муниципальной программе строительства и еще целому ряду документов. Но хочется заметить: руководство района – это две ветви власти, отношения между которыми корсаковцам сегодня понятны без комментариев. Именно длительная конфронтация между администрацией МО и районным Собранием сделала, на мой взгляд, невозможным вхождение в программу в числе первых. Работа по разработке необходимого пакета документов занимает немало времени, но сегодня администрация МО проводит ее, и в том, что Корсаковский район в дальнейшем войдет в программу жилищного строительства сомневаться не стоит.
К сожалению, успешный 2008 год окончился наступлением финансово-экономического кризиса. Цены на нефть упали и продолжают свое движение вниз, поэтому потери прибыли в 2009 году очевидны – по прогнозам аналитиков они составят порядка 5-6 млрд рублей. Однако в бюджете Сахалинской области был предусмотрительно создан резервный фонд, этакая «подушка безопасности», средства которого сопоставимы с ожидаемыми потерями. Эта «подушка» и должна «смягчить падение», компенсировав потери. В целом же губернатор признал – нас ожидает трудный год, и благополучие области будет в целом зависеть от того, насколько крепкая финансово-экономическая база была создана.
Впрочем, аналитические прогнозы для Сахалинской области не так страшны. В 2009 году ожидается начало приятных перемен, например, в области газификации. На газ будет переведена к 2011 году ТЭЦ-1, начнется газификация районов, в том числе Корсаковского. Это не значит, что газ придет к нам в дома, но центральная котельная будет газифицирована. Разумеется, такие работы займут не один год, но ожидаемый результат того стоит. Что касается шельфовых проектов, то сегодня ведутся и будут продолжены, несмотря на кризис, разведочные работы по проекту «Сахалин-3». А это значит, что даже при значительном привлечении иностранной рабочей силы на проект, удастся избежать роста уровня безработицы среди местного населения. Если учитывать, что часть населения будет занята в гражданском строительстве, то безработицы можно будет избежать, хотя и сегодня ее размеры в области не так велики, как в целом по России. Вакансии на рынке труда составят порядка четырех тысяч рабочих мест, а это немало.
Пресс-конференция продолжалась два часа, в ней приняли участие такие средства массовой информации как газеты «Советский Сахалин», «Южно-Сахалинск сегодня», «Губернские ведомости», ГТРК «Сахалин» и ОТВ, агентство «Интерфакс» и другие СМИ. К сожалению, районы были представлены только нашей газетой. За время конференции Александр Вадимович Хорошавин осветил порядка 20-ти вопросов, подробно ознакомиться с которыми сегодня можно в различных интернет-сайтах. В заключение губернатор признался, что весь период работы в настоящей должности был лично для него трудным, так как прошедшие выборы затрудняли системную работу администрации, сказывалась нехватка времени.
Каким будет предстоящий 2009 год – покажет время. Оно же и даст оценку дальновидности нынешней администрации Сахалинской области в непростых условиях кризиса.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»