Фото №6
Фото №2
Фото №11
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.01.2009 НА РОЖДЕСТВО - СПЛОШНЫЕ ТУРНИРЫ
Нынешние новогодние каникулы выдались как никогда насыщенными для юных и не слишком шахматистов Корсакова. О турнире на призы нашей газеты мы уже сообщали, но это было далеко не все!
По словам руководителя шахматного клуба и тренера юных игроков Сергея Габрусева, очень интересной выдалась поездка в Невельск 5 и 6 января, где проходил областной турнир среди школьников «Белая ладья». Всего приехало порядка 70 участников из населенных пунктов юга Сахалина. Сергей Иванович повез своих младших ребят – от 8 до 12 лет. Среди самых юных выступал Кирилл Квитко из Соловьевки и хорошо выступал: выехав впервые на такой турнир, не растерялся, набрал 3 очка из 5 возможных и занял второе место. В возрастной группе до 10 лет лучший результат показал корсаковец Андрей Ким, победив со 100-процентным показателем – 7 очков из 7. В этой же группе «бронзу» завоевал Андрей Абакумов, набрав 4 очка из 7.
В группе до 12 лет наш город представляли 10-летние Вячеслав Морозов и Никита Кузнецов. Оба они занимаются у Габрусева от силы год, но это не помеха для роста мастерства! Набрав 5 очков из 7 возможных, Слава Морозов занял второе место, а Никита сполна проявил свои бойцовские качества, и, хотя занял на первый раз только четвертое место, получил приз «За волю к победе». Все чемпионы и призеры получили призы и грамоты и остались довольны поездкой, несмотря на то, что добираться до Невельска было непросто – свои коррективы вносила метель.
Посетив Невельск, корсаковцы не могли скрыть своего удивления: по сравнению с нашим городом, там – разруха. До сих пор, несмотря на огромные вливания денежных средств, сказываются последствия землетрясения 2007 года. В магазинах непривычно маленький ассортимент продуктов. Зачем-то строят, как было объявлено, самую лучшую библиотеку в области – трехэтажную, с большим подвальным книгохранилищем, а она вообще нужна невельчанам? Может, лучше было построить еще один жилой дом или, на худой конец, современную поликлинику – как, скажем, в Корсакове? По словам участников турнира, местные жители посмеиваются про себя, глядя на «стройку века», и не совсем понимают актуальность сооружения такого объекта. Словом, как-то все это не слишком вяжется с мажорными репортажами из Невельска, порой мелькающими по разным телеканалам.
Если же вернуться снова к шахматам, то в Корсаковском шахматном клубе проходил еще и Новогодний блиц-турнир. У взрослых выиграл Артем Российченко – у него 16 очков из 17 возможных. Вторым, отстав на пол-очка, был Сергей Габрусев, третьим – Владимир Рябыкин. У детей победил Артем Ден (12 из 12), «серебро» у Льва Семенова, на третьем месте – Вячеслав Морозов.
А был еще и Рождественский турнир, состоявшийся сразу после невельской «Белой ладьи», в котором снова лучшим стал Артем Российченко – 9, 5 очка из 11. На втором месте Владимир Рябыкин, на третьем – Сергей Габрусев. Приятно, что в этом турнире приняло участие сразу 20 детей, и среди них победа досталась Руслану Колганову (18 из 19 очков), на втором месте – Никита Кузнецов, на третьем – Слава Морозов.
А еще рождественские и новогодние праздники ознаменовались тем, что 9-10 января состоялось, возрожденное четверть века спустя, командное первенство города по шахматам. Участвовали 6 команд, в составе каждой должны были играть двое мужчин и одна женщина. Первое место уверенно заняла команда «Дом детства и юношества», которую представляли Сергей Габрусев, Артем Ден и Елена Середа. «Серебро» досталось команде «Соседи», в которой играли Алексей Шлотгауэр, его мама Татьяна Шлотгауэр и Лев Семенов. Живут они все в одном доме, отсюда и название.
А третье место заняла команда с интригующим названием «Панкратион», которая играла с форой, поскольку не смогли найти шахматистку. На первой доске играл Артем Российченко, на второй – тренер из Бурятии Давдыдов: он по приглашению областной федерации шахмат тренирует южносахалинских ребят, но живет в нашем городе.
Помимо командного, на этом турнире было разыграно и личное первенство в классических шахматах. На первой доске победил Сергей Габрусев, вторым был Владимир Рябыкин, на «женской» доске выиграла Елена Середа.
Каникулы прошли – шахматы продолжаются! У детей впереди очередные туры на первенство города, которое завершается в феврале. Кроме того, в Невельске пройдет шахматный этап областной спартакиады среди школьников, и мы надеемся, что в числе призеров окажутся и воспитанники Сергея Габрусева – у них на этого есть немало шансов.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»