Фото №6
Фото №2
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.01.2009 ПРАЗДНИК СВЯТЫЙ...
По-разному описывают это великое событие канонические Евангелия, но суть имеют неизменную: в день сей пришел Иисус на реку Иордан, в водах которой крестил народ иудейский Иоанн, названный с тех пор Предтечей, и принял крещение. И сошел на него Дух Святой в виде голубя, и раздался глас с небес: «Се Сын Мой возлюбленный, в котором благоволение Мое!». И от тела Иисуса освятилось вод естество, и принял Он на себя все грехи человеческие, и уничтожил их, просветив людей светом истины Божественное во спасение их.
Так гласят Евангелия, повествующие о жизни Христа. Великий сей день празднуется и поныне всем христианским миром, как праздник Богоявления, и из года в год исполняют священнослужители древний чин Водосвятия. И не только воцерковленные люди стремятся 19 января к источникам, дабы приобщиться благодати от воды, «скачущей в жизнь вечную», как говорят священнослужители. Вот и в этом году уже с полуночи стекался люд православный к рекам, родникам и озерам кто с баночкой, кто с бутылью, а кто и с канистрой. Самые отважные, не боясь мороза, окунались в проруби, называемые ныне не иначе, как Иорданью, - ведь вода в Крещение принимает целебные свойства: и от хворей способна избавить, и от всякого негатива дом избавить, и надолго энергией зарядить. Не портится она порой несколько лет, год точно простоит! Хранить ее лучше в стеклянной посуде да поближе к иконам. И не подведет, исцелит, излечит потому как не простая эта вода – святая!
В России праздник Богоявления особенно любим и почитаем, весь народ устремляется на воды – от суровой Камчатки до теплого Пятигорска. Вот и в Корсакове редкий горожанин не набрал крещенской водицы, а сколько людей по зову души пошли в церковь, хоть в обычные дни не часто туда захаживали. Во всех церквях нынче священники проводили Великое освящение воды, традиционно этот чин проводится и на озере Верхнем, в народе называемом Питьевым. Каждый год работники коммунальных служб готовят на озере прорубь-Иордань, распиливая ледяной панцирь, сковавший воду. Вот и в этом году такую купель МУП «Корсаковский водоканал» организовал, а днем пошел туда народ крестным ходом с хоругвями да иконами, несмотря на поднимавшуюся метель. Игумен Серафим, наместник Свято-Покровского мужского монастыря, отслужил полагающийся чину молебен и освятил воду озера, троекратно погрузив в нее серебряный крест, а потом поздравил людей с великим праздником Богоявления.
А после подходили люди за освященной водой, умывались ею. Немногие в непогоду решились погрузиться в ледяную воду, но нашлись решительные. Вот смело прошел по мосткам мужчина закаленного вида – он третий год купается в Иордани, и уверен, что купель крещенская силу и здоровье приносит. А некоторые в этом году отважились впервые погрузиться в купель, в том числе и я. Вода обжигает тело и душу только в первый момент! А потом кажется не такой уж холодной. Но заряд бодрости дает – не передать словами! Обязательно в следующем году повторю купание! Вот только хочется, чтобы работники «Горводоканала» сделали удобным купание, как в прошлые годы, когда лесенку в воду опускали. Очень неудобно выбираться из воды, оскальзываясь на ледяном краю полыньи, да и страшновато многим – озеро глубокое, до дна не достать. Хорошо бы поручни сделать, чтобы держась за них окунаться, тогда и отважившихся на ледяное купание больше будет. А купание в Иордани – просто чудо, ни с какими другими омовениями не сравнимое!
В этот день происходят и настоящие чудеса – вот в Южно-Сахалинске на озере Верхнем который год распускается у крещенской купели верба! Но чудесным образом преображается не только природа – души человеческие. Ведь редкий человек, придя в этот день к источнику, не вспомнит евангельскую историю, не задумается о вечной жизни. И хотя не всякий понимает, что принятие в этот день святой воды не просто добрый обычай, но символ признания Богом человека и символ ответственности человека перед творцом за поступки свои, но в каждой душе что-то происходит, каждая душа очищается... А кто принимает в этот день крещение – исполняется особой благодати, препоручается особой защите Божественных сил.
Но мы радуемся Крещению Господню чаще как-то по-детски, не задумываясь, что древний этот праздник должен напоминать нам об очень серьезных событиях. Крещения Иисуса – ключевой момент Евангелия, начало крестного пути Христа. Представьте себе: вот живет Иисус, сын плотника Иосифа, сам плотничает, ведет простую жизнь, и вдруг… Народ иудейский ждет пришествия Мессии, обещанного пророками еще за шестьсот лет до настоящих событий. И вот проносится весть – Мессия появился, он крестит народ на Иордане! И сын плотника, вместе с другими людьми устремляется на реку с желанием принять крещение от Божьего избранника Иоанна. И что же слышит Иисус, придя на Иордан? «Мессия не я – ты!», - говорит ему Предтеча… И следует подтверждение сказанному: Дух нисходит на него в виде голубя и глас Божий возвещает: «Се Сын Мой!»… Представили? Весь груз грехов человеческих навалился в этот миг на плечи Иисуса, такой ответственности не было ранее ни у кого. И Он понимает, что отныне не принадлежит себе… Отсюда, от вод Иордана, начинается путь уже Христа, Сына Божьего и человеческого, крестный путь в жизнь вечную…
Вот об этом и напоминает нам Праздник Святый Крещения Господня – о начале, о вере, о благодати, которую получает каждый, исполнивший долг перед Богом и людьми.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»