Фото №1
Фото №9
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.01.2009 ПОБЕЖДЕННЫХ НЕТ!
Стало уже доброй традицией проведение в Сахалинской области ежегодного конкурса «Школа года». Нынешний год не стал исключением, и областной этап конкурса финиширует 25 января. Но этому этапу предшествует проведение районных конкурсов. 16-го января текущего года Корсаковский отдел образования совместно с методическим кабинетом при отделе образования подвел итоги районного конкурса «Школа года-2009».
О том, как проходил конкурс у нас в районе рассказывает Татьяна Николаевна Тимошенко, заведующая методическим кабинетом при отделе образования департамента социального развития:
- В конкурсе приняло участие, к сожалению, только три общеобразовательных учреждения. Это общеобразовательная школа N 6 и две сельские школы – из Соловьевки и Дачного. Было разработано положение о районном конкурсе. По условиям этого положения школам – участницам конкурса необходимо было приготовить для участия пакет документов, подготовить презентацию учебного учреждения, рассказать об опыте работы своих педагогических коллективов. И 16-го января нами были подведены итоги. Все три школы подготовили пакеты документов для участия в областном конкурсе, провели мультимедийную презентацию своих учреждений. Школу с. Соловьевка представлял ее директор Анатолий Кузьмич Половинко, школу с. Дачное – также директор Галина Степановна Магдич. А школу N 6 представили заместители директора по учебно-воспитательной работе Алена Викторовна Албут и Наталья Владимировна Коваль.
Члены комиссии отметили, что качество подготовленных документов было значительно выше, чем в прошлом году. И в то же время все присутствующие на презентации, представители из других школ, говорили о том, что могло бы участвовать в районном этапе конкурса и большее количество школ, но, по-видимому, не хватило сил мобилизоваться коллективам. А очень жаль, нашим школам есть, что показать и о чем рассказать.
Презентации всех трех школ – участниц конкурса и пакеты документов, представленные ими, были настолько интересны и полны, что члены жюри были в растерянности – выбрать лучших было просто невозможно. А посему было принято решение отправить для участия в областном конкурсе все три школы. Пакеты документов переданы в Южно-Сахалинск, теперь остается ждать итогов областного конкурса.
Каждая из участвовавших в конкурсе школ имеет определенные наработки, опыт работы, которыми они щедро делились со своими коллегами из других общеобразовательных учреждений. К примеру, у школы с. Соловьевки в прошлом учебном году самые лучшие в районе результаты ЕГЭ. По результатам районных предметных олимпиад учащиеся из этой школы заняли 16 призовых мест. Тут надо учитывать и тот факт, что школа небольшая. Для примера – были выиграны три призовых места среди учащихся 11-ого класса, в котором обучается всего шесть учеников. Поэтому невооруженным глазом видно, что качество подготовки учащихся в этой школе – на высоте.
В школе с. Дачное хороший качественный состав педагогических работников – 47 % педагогов имеют высшую квалификационную категорию. Коллектив очень активный, мобильный, да и возраст у них самый продуктивный. Мы повсеместно отмечаем, и это уже не секрет, старение педагогических коллективов, а в этой школе подобрался довольно молодой, активный и работоспособный коллектив. Творческие, талантливые, яркие, они всегда в поиске. Понравилась всем, и это отметили, разработанная ими школьная программа «Одаренные дети», и коллектив уже начал по ней работать.
Интересный материал подготовила школа N 6. В ней очень активно и с большой выдумкой работают методические объединения учителей русского языка, литературы и математики. А администрация школы поддерживает их во всех начинаниях. В школе созданы предметные методические кабинеты, которые оснащены техникой, наглядностью, закупаются электронные учебники, видеоматериалы.   Кроме того, администрация школы выиграла грант почти на миллион рублей для оснащения актового зала, который используется для проведения различных мероприятий. Сейчас у них разрабатывается учителями-предметниками грантовый проект на приобретение кабинетов русского языка и литературы и биологии. Они хорошо поработали в том плане, что участвовали в работе областной лаборатории по информационно-коммуникативной компетентности педагогов. И девять учителей получили свидетельства «Технологические и методические составляющие ИКТ компетенции педагогов». Думаю, это очень поможет им в работе.
 Словом, каждая школа интересна по-своему, и когда после презентации состоялось обсуждение всего увиденного и услышанного, все присутствующие отмечали, что у каждой школы есть, чему поучиться. И обидно, что некоторые школы игнорируют участие в подобных конкурсах. Это ведь такой стимул в работе. Да и труд коллектива и администрации виден, что называется, воочию.
В заключение Татьяна Николаевна поздравила школы – победительницы и пожелала им успехов в областном туре конкурса. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем всем педагогическим коллективам новых творческих находок, удачи и, конечно же, победы!
 Записала Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»