Фото №2
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.01.2009 БРАВО, ФЕДОР!
Услышать в нашем городе профессиональное исполнение оперных арий и классических романсов – дело почти невозможное. Если еще до Южно-Сахалинска и «долетит» некая «певчая птица» из столицы-матушки, то уж до Корсакова – разве что в ночных грезах. И потому особенно неожиданным сюрпризом стал звонок директора школы искусств Валерия Тихонова: приходите 16 января на концерт, послушаете выпускника ГИТИСа, лауреата международных конкурсов Федора Поручикова! 
Таким приглашением было грех не воспользоваться… Однако предвижу удивление корсаковцев: а кто он такой, этот Поручиков? Как объяснил Валерий Яковлевич, Федор с детских лет жил в нашем городе, одно время учился в школе искусств у самого Тихонова по классу баяна. Затем, окончив среднюю школу, учился в Южносахалинском колледже искусств, а, получив диплом, поступил в Москве в ГИТИС. Окончив этот знаменитый институт театрального искусства, Федор стал работать в Государственном симфоническом оркестре Украины Крымской филармонии и одновременно участвовать в различных конкурсах.
Приехав в родной город навестить родных, он предложил дать концерт в школе искусств, и это предложение было с благодарностью принято. Сроки, правда, поджимали, и даже опытному концертмейстеру Марине Сушанской было очень непросто всего за два дня подготовиться за роялем к аккомпанированию молодому певцу.
Но вот все это позади, концертный зал ДШИ заполнен зрителями, и со сцены звучат нетленные классические произведения: неаполитанская песня «Мое солнышко» («О соле мио»), «Вернись в Сорренто», «Аве, Мария», ария Ринальдо из одноименной оперы, «Серенада» Шуберта, «Памяти Карузо»… Эти образцы классических оперных произведений Федор исполнил и на итальянском, и на русском языках, и, слушая его глубокий, очень выразительный и богатый на оттенки голос, никто из зрителей не оставался равнодушным.
Примолкли, внимательно слушая молодого певца, и две девчушки, сидевшие возле меня и поначалу хихикавшие в кулачки. К оперному пению, знаете ли, привыкнуть надо, а если оно в Корсакове звучит «вживую» раз в год по обещанию, иной реакции от детей сложно ждать. Даже от тех, кто посещает школу искусств.
А Поручиков между тем продолжал свое выступление, и со сцены звучали хорошо всем нам известные романсы на стихи Пушкина, Тютчева и других отечественных поэтов – «Я здесь, Инезилья», «Я встретил вас», «На сопках Манчжурии»… Не раз и не два зал взрывался аплодисментами, получая истинное наслаждение от высокого качества исполнения (никакой халтурой и близко не пахло!). Думается, особенно привлекало людей разных возрастов то, что Федор в основном предложил для исполнения произведения, объединенные вечной темой любви, которой покорны все возрасты.
Что и говорить, в очень интересного и перспективного исполнителя вырос бывший корсаковский паренек, но на достигнутом останавливаться не хочет. В скором будущем собирается он поехать на стажировку в Италию, и, может, один из своих следующих концертов он даст во всемирно известном театре «Ла Скала»? А что, звучал же там со сцены бас другого Федора – Шаляпина, так почему бы и его тезке спустя десятилетия не повторить успех, показав Европе, что не оскудела Россия красивыми и сильными оперными голосами? Желаем успеха!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»