Фото №6
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.01.2009 ПЕДОФИЛА ЗАДЕРЖАЛИ В ЮЖНО-КУРИЛЬСКЕ
Две эти криминальных истории заставили говорить о себе весь город. Сначала, в декабре, довелось услышать о том, что на малолетнюю девочку, возвращавшуюся 18 декабря в шестом часу вечера из школы, напал какой-то мужчина. Случилось это возле дома N 41 по улице Речной. Приставив к горлу девочки нож и угрожая убить ее, «если пикнет», он затащил жертву за гаражи и изнасиловал.
Узнав об этом страшном деле, я сразу же позвонил руководителю следственного отдела по г. Корсакову Андрею Бардакову, и он подтвердил: да, к сожалению, такой случай имел место. Но при этом попросил, в интересах следствия, не давать преждевременной информации.
И вот 15 января из следственного отдела пришло сообщение о том, что преступление раскрыто. Совершил его житель Корсакова 1958 года рождения, моряк, имевший жену и детей, которые даже не подозревали о «двойной» жизни мужа и отца. Что заставило его совершить столь страшный грех, не объясняет – собственно, педофилы, говорит Бардаков, на такие темы и не распространяются.
Вышли на след насильника следующим образом. В милицию и прокуратуру ранее поступило два сообщения о некоем мужчине, который в вечернее время нападет на школьниц и отбирает у них сотовые телефоны. К счастью для девочек, сексуальных домогательств к ним не было. Однако эти случаи в ходе расследования выстроились в четкую логическую цепочку причин и следствий, а украденные телефоны помогли выйти на след неизвестного мужчины и установить, кто же он такой. К тому времени он уже успел снова уйти в рейс, однако это ему не помогло. Когда его судно стояло в Южно-Курильске, подозреваемого задержали и препроводили в Корсаков.
По словам Андрея Васильевича, в ходе допроса мужчина дал признательные показания. Сейчас проводится предварительное расследование, и уже известно, что против новоявленного «сексуального маньяка» возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 132 Уголовного кодекса РФ, и реально «светит» ему до 15 лет лишения свободы. Ну, а как на зоне относятся к педофилам, уже не раз сообщалось, на «теплую встречу» им рассчитывать не приходится. 
А 4 января сотрудникам следственного отдела довелось столкнуться с другим, не менее страшным грехом: мать лишила жизни своего новорожденного ребенка. Его замерзшее тельце было найдено неподалеку от дома N 45 по улице Серафимовича. Для незамужней 24-летней работницы портовской столовой, уже имеющей одного ребенка, второе дитя было явно нежелательно. И, родив его дома, молодая женщина поступила жутко: закрыла рукой рот своему малышу, а когда он задохнулся, просто выбросила на улицу…
Раскрыли это дело в ходе оперативной работы. Нашлись свидетели, которые сообщили, что видели подозреваемую в состоянии беременности. На учет в женской гинекологии она не вставала, но, когда врачи осмотрели ее, то пришли к выводу: да, недавно родила ребенка. Сама же молодая женщина дала признательные показания, против нее возбуждено уголовное дело, проводится предварительное расследование.
По статье Уголовного кодекса наказание установлено до 5 лет лишения свободы, хотя, добавляет Бардаков, женщины порой совершают подобные деяния, находясь в таком послеродовом состоянии, что суды обычно учитывают смягчающие обстоятельства и назначают более мягкое наказание. То есть не как обычное убийство идет, а по особой статье - «Убийство матерью новорожденного ребенка».
Хотя, как вы понимаете, факт убийства от этого менее страшным не становится. Могла ведь отдать своего ребенка в детское отделение ЦРБ, отказавшись от него, - жизнь бы ему сохранила! А там, глядишь, попал бы в хорошую семью, вырос бы достойным человеком… К сожалению, об этом теперь приходится говорить лишь в сослагательном наклонении.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»