Фото №6
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.01.2009 СЕРГЕЙ СУЛКИН: «ГЛАВНОЕ, ЧТО В ВЫИГРЫШЕ ОСТАЮТСЯ МОИ ЗЕМЛЯКИ!»
Когда по делу сказать нечего, а очень хочется хоть как-нибудь, да «о себе заявить», на свет порой появляются такие любопытные измышления, что просто оторопь берет. Недавно взяла она, родимая (оторопь), после прочтения в газете «Корсаков. Город-порт» статьи депутата районного Собрания, диспетчера морского торгового порта Юрия Иванцова. Особенно занятно стало, когда принялся он рассуждать о том, что было сделано на стадионе «Водник» и по развитию спорта вообще.
Вот что по этому поводу он, в частности, пишет: «Улучшены условия содержания спортивной секции самбо и вольной борьбы для ДЮСШ. Начат ремонт самой ДЮСШ. Наконец-то «укротили» коммерческие амбиции предпринимателя г-на Сулкина на стадионе «Водник». Отобрали у него верхний этаж для раздевалки спортсменов, туалет и душ». 
Начнем с секции самбо и вольной борьбы и спросим: при чем здесь вообще депутат Иванцов? Все эти преобразования, о которых он всего лишь разглагольствует, происходят за счет местного бюджета благодаря усилиям главы районной администрации Лады Мудровой, ее заместителя, руководителя департамента социального развития Лидии Евдокимовой, и депутата Александра Колодкина, выделившего ранее помещение под спортзал. И все…
А теперь, видимо, г-н Иванцов решил еще и «Водником» «пораспоряжаться»… Только вот, печатая свой опус в «желтой» прессе, не задумывается, полагаю, над тем, что на его «откровения» может последовать вполне закономерная реакция. Так что, Юрий Александрович, не обессудьте, но 21 января состоялась у меня беседа с тем самым Сергеем Сулкиным, которого знает (и с хорошей стороны) весь город – взять его «Горячие пончики» на Советской, его сауну «Чемпион» на стадионе. Итак, точка отсчета – осень 2004 года, когда только-только новым мэром Корсакова был избран Геннадий Зливко…
- Геннадий Анатольевич, придя на новую должность, стал активно знакомиться с доставшимся ему хозяйством и в том числе обратил внимание на стадион «Водник», - вспоминает Сергей Анатольевич. – Поскольку на тот момент в местном бюджете не было заложено средств на спортивные мероприятия, то Зливко, как деловой человек, решил, что стадион можно привести в порядок, если передать его в аренду частному лицу. И мне было предложено взять в аренду на 10 лет двухэтажное здание стадиона.
Когда мы пришли в январе 2005 года делать ревизию, то увидели в этом здании полную разруху, отсутствие отопления. Как заходишь внутрь, горела всего одна «лампочка Ильича», туалетов не было – была только комната с разбитым унитазом. Не было воды, душевые не работали.
На тот момент, когда Геннадий Зливко пришел к власти, стадионом управляли портовики во главе с генеральным директором Андреем Каменевым. И если под руководством Юрия Яницкого порт выделял деньги на содержание и ремонт «Водника», то при Каменеве это сошло на нет. Как-то не очень горели желанием портовские руководители вкладывать деньги в стадион.
Там была «вотчина» наших спортсменов-футболистов, там практически круглосуточно стоял «дым коромыслом» с регулярным пьянством. И когда я пришел туда как арендатор, то начал с наведения элементарной дисциплины, что кое-кому очень не понравилось. Спасибо Геннадию Анатольевичу, который помогал улаживать конфликты, возникавшие между мной и тренерами, и восстановил систему теплоснабжения здания «Водника». А дальше я уже действовал сам. По приходу весны на втором этаже отремонтировали систему водоснабжения, привели в хорошее состояние душевые, перестроили и фактически сделали новый туалет. Постепенно, за два года, и снова за свои собственные средства, я поставил во всем здании пластиковые окна, потому что без них, хоть как топи, стоял жуткий холод: старые рамы находились в аварийном состоянии, ветер гулял насквозь. А поскольку здание находится «на пупке», то там ветер все время, с какой бы стороны ни дуло. 
- Много говорилось и о том, что, дескать, Сулкину из бюджета деньги дают…
- Я – предприниматель и коммерсант, мне ниоткуда деньги за здорово живешь не «капают», я их зарабатываю сам, и, вкладывая в стадион свои деньги, я был вправе рассчитывать хоть на какую-то прибыль. Но второй этаж мне не давал ничего, кроме одних бешеных убытков. И для меня стало облегчением, когда весной 2007 года первый вице-мэр Лада Мудрова предложила мне вернуть второй этаж городу – если не ошибаюсь, в то время решено было создать муниципальное учреждение «Городской парк культуры и отдыха».
Итак, я оставил второй этаж здания стадиона «Водник» своему родному городу, но оставил его в хорошем состоянии, вложив в него, возможно, за два года столько денег, сколько Каменев с Иванцовым за 10 лет бы не вложили.
- Между тем, Иванцов во всю ивановскую трубит о том, что депутаты Вас «укротили», а второй этаж у Вас «отобрали»!
- Да пусть вся эта писанина целиком остается на его совести! Я хорошо понимаю его амбиции: в этом году состоятся очередные выборы в районное Собрание, надо что-то обещать народу, о чем-то докладывать, а тут – стадион «Водник», на котором произошли перемены к лучшему. Вот и решил Юрий Александрович приписать себе чужие заслуги, слегка приврав при этом – авось, народ «схавает»! А Сулкин, дескать, тут так, сбоку припека…
Но при этом сами портовики во главе с Иванцовым на помощь стадиону и своим землякам отнюдь не торопятся! Ничего не предлагают! Ни рубля не дают! Нынешней зимой, например, наблюдается непростая обстановка с заливкой и очисткой катка и стадиона, и директор МУ «Городской парк культуры и отдыха» Галина Иванова подходит ко мне, зная, что у меня есть фронтальный погрузчик, с помощью которого можно и снег убирать, и площадки планировать. Конечно, я ей не отказал – ведь это мой город, мой стадион! На каток приходит множество людей, хорошо знающих меня, как же я могу их подвести?
Вот и вчера, 20 января, после пурги я полдня провел на «Воднике», очищал каток и сам стадион от снега. Для меня это – в порядке вещей. Главное, что в выигрыше остаются стадион и мои земляки.
Конечно, обидно, что в этом году стоит такая теплая погода, негативно влияющая на состояние льда, вот на послезавтра предполагают, как слышал, дождь. Ничуть не удивлюсь, если потом услышу от Иванцова и его коллег: это все Сулкин! Это снова он виноват! Пусть себе говорят, что им угодно, а я буду свое дело делать.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»