Фото №1
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.01.2009 О «БОРЦАХ С КОРРУПЦИЕЙ» И НЕ ТОЛЬКО…
В начале декабря прошлого года в редакцию пришло письмо от группы жителей нашего города. Его, при желании, можно было опубликовать в одном из ближайших номеров газеты – или в обзоре читательских писем, или просто привести текст письма без каких-либо комментариев.
Однако содержание читательского письма и вопросы-претензии, прозвучавшие в адрес одной из районных одиозных газет, начавшей «свою» компанию по борьбе с «коррупцией», в итоге привели нас в городскую прокуратуру, куда редакция направила запрос с просьбой дать оценку творчеству журналистского коллектива данной газеты. И вот на днях из прокуратуры получен ответ на наш запрос, и сегодня редакция в контексте читательского письма приводит содержание запроса и ответ прокуратуры.
«В редакцию газеты «Восход» от жителей города Корсакова:
Вот уже несколько лет в Корсакове прописалось злобное насекомое в форме народной общественно-политической газеты, которая грызет «все и вся», по поводу и без повода, без стыда и совести стряпает небылицы как от лица вымышленных авторов, так и подписанных различными псевдонимами.
Читаешь и диву даешься – как все можно поставить с ног на голову?! Так и хочется сказать: господа хорошие, у вас совести нет, у вас страшное заболевание – воспаление желчного пузыря. Вам надо лечиться, а не творчеством заниматься! Чего стоит только публикация про вырубленный кем-то кустарник возле дома по Парковой в этой даже не «желтой», а посиневшей от злобы газете! Там звучат сплошные угрозы в адрес администрации МО, а кто конкретно вырубил этот злосчастный кустарник – газета не знает. Но зато статьи уголовного, лесного и других кодексов перечислены от буквы до буквы. Да еще взяли моду – науськивать прокурора на нарушителей закона, все пытаются найти в рядах администрации района и конкретных лиц коррупцию! Мол, смотрите, уважаемый прокурор, какой беспредел творится в нашем городе. При всем при этом, доказательств никаких не приводят, только – слухи и предположения. Вот и сейчас – говорят о какой-то проверке, которую провела прокуратура, и которая, якобы, выявила многочисленные нарушения действующего законодательства со стороны администрации района. Что за проверка, кто ее проводит – одному Богу известно!
Злоба, одна только злоба и какое-то чувство ущербности, неполноценности так и льются со страниц этой одиозной газеты. Даже выпавший снег не оставил равнодушными сочинителей (сочинителя?! Прим. редакции) из этой газеты – снег-то, оказывается, мокрый и на дорогах очень опасный, и для местных чиновников, по мнению газеты, это оказалось неожиданным. Ату, их, ату!!!
Постоянные ваши читатели – Лукомский, Салиш, Титов, Велишкевич, Акишкин, Зилева».
Опустим все эпитеты, которыми наградили газету наши читатели, но, признаться, упоминание о проверке нас заинтересовало. Попутно у редакции появились, после публикаций в NN 48-50 вышеуказанной газеты и другие вопросы.
«Корсаковская городская прокуратура,
 прокурору города Корсакова
В.В.Евдокимову
главного редактора газеты «Восход»
Ю.А. Фелицына
Запрос на получение информации
В соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» - статья 38 - «Право на получение информации» и статья 39 - «Запрос информации» - прошу Вас предоставить редакции газеты «Восход» ответы на нижеприведенные вопросы.
В последнее время в редакцию газеты «Восход» обращаются жители города с просьбой более подробно рассказать о проверке, проводимой городской прокуратурой в администрации муниципального образования Корсаковского района. Проводимую прокуратурой проверку в администрации люди связывают с последними публикациями в «Огнях Корсакова» (N48, N49). Редакция газеты обратилась за комментариями к главе муниципального образования Ладе Мудровой. Она подтвердила факт проверки. В то же время, как сообщила Лада Борисовна, в администрации муниципального образования еще нет никаких результатов по проведенной прокуратурой проверке. Хотя известно, что любая проверка заканчивается либо актами выявленных нарушений, либо какими-либо мерами прокурорского реагирования. Если проверка на данный момент (16.12.2008 года) продолжается, то непонятно каким образом информация о незавершенной проверке просочилась в СМИ, в частности, в «Огни Корсакова»? Просим Вас прокомментировать создавшуюся ситуацию.
Помимо этого, по следам публикаций в «Огнях Корсакова», возникает ряд других вопросов:
«Огни Корсакова» N 49, стр.3:
1. Ситуация, связанная с С.А. Косяковым: можно ли считать договор поручения консультативного порядка, заключенный администрацией района с Косяковым, «…завуалированной взяткой? Это – коррупция в действии?! Или мы («Огни Корсакова») ошибаемся, уважаемая Корсаковская прокуратура?»
«Огни Корсакова», N 49, стр.3:
2.Можно ли считать правомерным вопрос «О.К.» к городской прокуратуре: «…когда, кто конкретно из чиновников мэрии и в какой форме получит, наконец, по заслугам, как за разбазаривание бюджетных денег, так и за действия, очень напоминающие коррупционные?
«Огни Корсакова», N 49, стр. 6:
4. В чем заключается бессилие прокуратуры против бездействия администрации?
Выдержка из публикации «О.К.»:
«…Корсаковская прокуратура, на которую надеялись жители домов №№60 и 62 по улице Вокзальной, получается, тоже бессильна против бездействия администрации.
5. «Огни Корсакова»: «…по информации корсаковского прокурора, его служба сейчас проводит проверку исполнения бюджета Корсаковским муниципальным образованием с привлечением главных ревизоров контрольно-счетной палаты Южно-Сахалинска. Ревизоры проверяют законность использования выделенных денег на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости и на достройку жилого дома по улице Парковой…» Вопрос: Можно ли уже говорить о результатах данной проверки?
6. Ситуация с выселением семьи Мельниковых, состоящей из 13 человек, из квартиры. Принято ли городским судом решение по поводу принудительного выселения семьи из квартиры?
«Огни Корсакова», N50, стр. 6:
Вопрос: как Вы прокомментируете следующее высказывание «Огней Корсакова»:
«…одновременно же эти размышления адресуются тем «структурам» (в том числе – правоохранительным), которые усматривают, что «Огни Корсакова» «раскрывают какую-то тайну» непонятно какого «следствия». Хотелось бы сказать в ответ на это: надо не газетой «заниматься», а чиновниками-мздоимцами, «хапугами и ворюгами» всех мастей, всегда помятуя «о делах наших скорбных»…
Что за чиновников-мздоимцев, «хапуг и ворюг» всех мастей имеют в виду «Огни Корсакова»?
«Огни Корсакова», N 50, стр.6
«…установление должностных окладов, размер денежного содержания регулировались актами…главы местной администрации, что является противозаконным (прокуратуре это известно!)
 Вопрос: что Вы можете сказать по этому поводу? Почему в таком случае бездействовала прокуратура?
Если размеры денежного содержания устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом (районным Собранием), почему в таком случае прокуратура не поправила глав муниципальных образований?
Вопросы, поставленные в данном запросе, продиктованы не праздным любопытством, а стремлением жителей Корсаковского района разобраться в ситуации. Просим Вас ответить на поставленные вопросы.
С уважением, Ю.А. Фелицын
16 декабря 2008 года»
* * *
Ответ из городской прокуратуры на запрос редакции, датированный 30.12.2008 года, мы получили в пятницу, 16 января. Приводим содержание ответа:
«Корсаковской городской прокуратурой Ваше обращение по вопросу предоставления комментария по публикациям газеты «Огни Корсакова» по факту проверки целевого использования бюджетных средств администрацией муниципального образования Корсаковского района рассмотрено, по существу которого разъясняю следующее.
Корсаковской городской прокуратурой поручена проверка исполнения бюджета МО Корсаковского района специалистам контрольно-счетной палаты г.Южно-Сахалинска. Однако данная проверка на день публикации в газете «Огни Корсакова» не была закончена, впрочем, как и на сегодняшний день. Окончательные результаты проверки в Корсаковскую городскую прокуратуру не представлены. На момент публикации Корсаковской городской прокуратурой проверка по законности целевого использования бюджетных средств не проводилась, в связи с отсутствием заключения по результатам проверки. Корсаковская городская прокуратура также не предоставляла информацию по проверке целевого использования бюджетных средств в газету «Огни Корсакова», в связи с чем большинство вопросов, поставленных в Вашем обращении, необходимо переадресовать непосредственно в газету «Огни Корсакова».
По окончании работы ревизоров-контролеров Корсаковской городской прокуратурой будет дана оценка всем выявленным нарушениям (при наличии таковых).
Для сведения также разъясняю, что в соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством.
Л.Г.Суртаева, заместитель городского прокурора».         
Как видим, проверка прокуратуры на момент публикаций в «Огнях Корсакова» еще не была закончена. Создается впечатление, что газета действует по принципу главное - скорее прокукарекать, облить грязью людей, выдвигая ничем не подтвержденные обвинения в коррупции, сделать свои далеко идущие умозаключения о работе администрации района, той же прокуратуры, а там – попробуй отмойся. Этакие борцы с коррупцией, держащие «нос по ветру». С большей долей вероятности можно предположить, что именно у таких отдельных «журналистов», ваятелей грязных опусов, «рыльце в пушку».
И последнее. По нашим данным, прокуратура заинтересовалась, откуда все-таки происходит утечка конфиденциальной информации (а данные публикации в «О.К.» с использованием служебной информации - далеко не первый случай). Остается надеяться, что органы прокуратуры наконец-то всерьез возьмутся за газету и смогут выяснить – кто же это такой «белый и пушистый» скрывается под липовыми псевдонимами.
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»