Фото №7
Фото №8
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.01.2009 ТАКИМ Я ЕГО ЛЮБЛЮ!..
Здесь наш дом – у самого восхода, на восточном рубеже России, открытый всем ветрам стоит наш город Корсаков. Какой он? Для кого-то – серый, тесный, неуютный, унылый… Для другого – неброский, но хорошеющий год от года, маленький, но гостеприимный, умеющий радоваться настоящему и с надеждой смотреть в будущее. Конечно, у него есть недостатки, но если ты любишь свой город, он подарит тебе яркие впечатления, познакомит с замечательными сильными и талантливыми людьми, поделится планами и надеждами.
Листая фотоальбом «У самого восхода», понимаешь – его создавали люди, влюбленные в Корсаков, а узнав, что он издан на средства компании «Сахалин Энерджи», понимаешь и другое – в наш город могут влюбиться и заморские гости. Впрочем, это даже не фотоальбом – книга, погружающая читателей в историю и рассказывающая о сегодняшней жизни города. Ее презентация, прошедшая 23 января в Корсаковском историко-краеведческом музее, стала событием долгожданным и неординарным: впервые выпуск книги о нашем городе инициировали и спонсировали иностранные деловые партнеры. Связан этот почин с двойным юбилеем – 155-летием Корсакова и пятилетием производственного комплекса в Пригородном.
…Под прицелом множества теле- и фотокамер презентацию открыл «сам» Геннадий Иванович Невельской, зачитав указ: «Я, нижеподписавшийся начальник этого края, 22 сентября года 1853 поставил здесь российский Муравьевский пост и завещал потомкам обустраивать и беречь град, названный впоследствии Корсаков. И ныне вручаю книгу сию градоначальнику Мудровой Ладе Борисовне с наставлением: неустанно трудиться на благо города, преумножать историю и отдавать должное людям, историю сию делающим». Исполняя свою роль, тезка великого сына земли русской Геннадий Иванович Бабушок был очень серьезен и убедителен и смог создать у присутствующих ощущение связи времен. «Потомки! Бережно храните славу предков достойных и не скупитесь на любовь к дому вашему – и тогда будет он процветать и грядущие поколения радовать!» - эти слова мог бы сегодня сказать нам сам Невельской, главные слова – не скупитесь на любовь!
А книга «У самого восхода» полна любви! С любовью написаны ее исторические главы, с любовью подобраны архивные снимки, с огромной любовью рассказывает она о дне сегодняшнем, с любовью отредактирована и издана. И самое трогательное, что есть в ней капелька открытой детской любви – сочинения корсаковских школьников, посвященные родному городу. Компания «Сахалин Энерджи» провела районный конкурс сочинений среди школьников 5-11 классов, и ее специалисты были поражены тем потоком любви, который вылился на страницы школьных тетрадок! Более двухсот школьников признались в любви к своему городу. К сожалению, невозможно было включить в издание все эти замечательные строки, но теперь самые добрые, самые искренние слова наших детей иллюстрируют работы талантливых фотохудожников Владимира Титова и Евгения Розанова.
Сколько всего людей вложили свои чувства и свой труд в создание этой книги? Трудно перечислить. Это и множество корсаковских ребятишек, и уже названные замечательные фотографы, и «историческая команда» - Елена Викторовна Ращупкина-Лопухина, директор музея Светлана Анатольевна Левченко и сотрудники музея, архивные работники и представитель администрации МО Наталья Станиславовна Густова, и граждане города, предоставившие снимки из своих домашних архивов… Книга получилась живой, согретой теплом многих людей! К сожалению, тираж ее невелик – всего полторы тысячи экземпляров, но она будет передана всем библиотекам Корсаковского района, всем школьным музеям, в дар от компании «Сахалин Энерджи» сто экземпляров книги получила и администрация МО. Фотоальбом «У самого восхода» увидят, кстати, не только корсаковцы: экземпляры книги уже получили библиотека МГУ, Государственная историческая библиотека и библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Москве.
 И это, пожалуй, единственное печатное издание о Корсакове, отпечатанное за пределами области, во Владивостоке, и получившее «прописку» в самых знаменитых столичных библиотеках!
В книге отражена не только жизнь города, но и основные вехи строительства завода СПГ, участие компании «Сахалин Энерджи» в социальной жизни Корсакова. «Эта книга посвящена сотрудничеству, которое сложилось между городом и заводом, - сказал в своем выступлении менеджер производственного комплекса «Пригородное» Берт Кристоффелс, – и для меня огромная честь представлять ее.
У нас совместный юбилей, и мы хотели сделать его запоминающимся не только современникам, но и будущим поколениям корсаковцев». И я думаю, что господину Кристоффелсу и другим специалистам компании будет приятно увезти с собой фотоальбом «У самого восхода» - в память о далекой земле, где остались плоды их труда, в память о людях, с которыми довелось общаться.
А корсаковцев эта замечательная книга ждет в библиотеках и, конечно, в историко-краеведческом музее. И, открыв ее, вы тоже увидите – наш город вовсе не серый и унылый. Он может быть ярким и праздничным, серьезным и деловым – он разный и очень интересный. Узнавая родные с детства уголки и знакомые лица, вы тоже сможете с гордостью сказать: «Это мой город – и таким я его люблю!». А город обещает: я еще подрасту, похорошею, буду заботиться о вас и ваших детях – только не скупитесь на любовь ко мне!
 Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»