Фото №10
Фото №4
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.01.2009 ВИНОВНЫХ ОПРЕДЕЛИТ ЭКСПЕРТИЗА
В субботу, 24 января, журналисты газеты «Восход» получили тревожный сигнал от одной из жительниц Корсакова, которая рассказала о том, что за рыбоконсервным заводом были обнаружены птицы, испачканные нефтепродуктами. Одну из птиц ее родственники забрали домой, отмыли, и сейчас птица живет у них. По мнению звонившей, случившееся – результат деятельности компании «Сахалинская Энергия» по эксплуатации завода СПГ.
На следующий день два представителя редакции и один представитель общественности выехали в район, указанный жительницей. Они останавливались в трех местах вдоль дороги до старой свалки, брали пробы воды с подозрительных, на их взгляд, мест. Правда, за рыбокомбинатом следов нефтепродуктов не увидели. Тем более что в воскресенье с утра изрядно мело. Проехать дальше свалки они не смогли. Но, как оказалось, зона экологической катастрофы находилась дальше, за старой свалкой, в районе очистных сооружений.
В понедельник сотрудники редакции обратились к представителю компании «Сахалинская Энергия» в г. Корсакове за разъяснением. Со слов представителя узнали, что компания никакого отношения к данному происшествию не имеет. И это официально подтверждено на сайте «Сахкома». Как стало известно из сообщений на этом же сайте, свидетелем произошедшего была не только жительница нашего города, но и другие. Неравнодушные к экологии нашего района люди пошли дальше звонков в редакцию: «Массовая гибель птиц от нефтепродуктов зафиксирована на побережье залива Анива в Корсаковском районе Сахалинской области, - сообщил РИА «Сахалин-Курилы» очевидец трагедии, руководитель дайвинг-центра «Сахалин-Дайвинг» Владимир Бардин.
По его словам, в шести километрах от строящегося на юге Сахалина, в Пригородном, завода по сжижению газа на побережье залива наблюдается огромное количество морских птиц, покрытых мазутной пленкой. Среди животных - и мертвые особи, и пока живые, находящиеся в морской воде.
«Пострадавшими и уже мертвыми птицами покрыто около трех километров побережья. Добровольцы уносят живые особи в мешках домой, чтобы очистить от мазута. Среди них - утки, морянки, гагары, кайры. Чаек нет», - сообщил он. По его же словам, нефтяная пленка на воде отсутствует, на берегу залива нефтепродуктов также не наблюдается. Однако прибрежные льдины имеют следы мазута. По мнению В. Бардина, разлив связан с работой завода СПГ. «В воскресенье от причала погрузки нефти ушел танкер. Ветер дует с завода в сторону Корсакова, именно здесь и зафиксированы гибнущие птицы», - отметил он.
Информацию о происшествии подтвердила также съемочная группа АСТВ, выехавшая на место массовой гибели птиц. По словам корреспондента Ольги Агаповой, птиц, покрытых нефтяной пленкой, можно наблюдать на побережье на протяжении 2-3 км. «На берегу достаточно много птичьих трупов. Еще живые птицы находятся в воде, пытаясь выбраться на берег. Животные очень слабы, замерзают. Местное население пытается собрать птиц и отмыть. Наша съемочная группа также взяла с собой шесть пострадавших», - сообщила она.
Как сообщил В. Бардин, сегодня (26 января - прим. ред.) на место массовой гибели уже выехали представители Корсаковской прокуратуры, районного УВД. В прокуратуре Сахалинской области сообщили, что на побережье побывал корсаковский районный прокурор Вадим Евдокимов, были изъяты тушка одной мертвой птицы, а также образцы воды, растительности для проведения экспертизы. Результаты будут направлены в природоохранную прокуратуру для проведения следственных действий. На место происшествия также выехала комиссия, в составе которой представители Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, МЧС и управления Росприроднадзора РФ по Сахалинской области.
Оперативность правоохранительных и природоохранных органов позволяет надеяться на то, что виновные будут выявлены и понесут заслуженное наказание. Вот только непонятна уверенность многих в виновности «Сахалинской Энергии». Ведь даже в сообщении очевидца В. Бардина отмечается, что пленка на птичьем оперении была мазутная. Завод же СПГ работает только с чистой нефтью. Смею предположить, что виновного следует искать в другом месте.
Как сообщил редакции представитель Управления по делам ГО и ЧС, разливов нефтепродуктов на земле нет. Следовательно, говорить о том, что разлив произошел с какого-то предприятия, расположенного на берегу, нельзя. Скорее всего, нефтепродукты принесло течением с залива, т.к. в этот период над территорией Сахалина бушевал циклон.
А, возможно, произошла утечка с какого-нибудь судна, находящего далеко в море, вот к берегу все и прибило. К тому же, очевидцы происшествия говорят о том, что в момент обнаружения загрязнения недалеко от берега находились несколько маломерных судов. А может, именно они причастны к этому разливу? Предположений масса. Сейчас дело за природоохранной прокуратурой, которая выяснит все обстоятельства этого дела, найдет, надеемся, виновных, и, конечно, за экспертизой, которая установит, какой именно продукт послужил причиной гибели птиц.
А голословно, вот так сразу, без доказательной базы, обвинить «С.Э.» «во всех смертных грехах», по крайней мере, не корректно.
Редакция будет отслеживать ситуацию и обязательно сообщит читателям о ходе и результатах этого дела.
 
Зоя Сергунина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»