Фото №12
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.01.2009 БЕСПРИЗОРНЫЕ СОБАКИ? ПРОБЕЛМА ЕСТЬ, БУДЕТ ЛИ ЕЕ РЕШЕНИЕ?
«…Мы просим, чтобы администрация района обратила внимание на жалобу жителей улиц Корсаковской, 24 и Флотской, 47. А вся проблема заключается в беспризорных собаках. Попросту говоря – из нашего дома сделали собачий питомник. Весь подвал отдан собакам, они там живут, размножаются. Потом, вырастая, не отходят от нашего дома, потому что отдельные жители дома их специально прикармливают. Все это приводит к тому, что иногда невозможно выйти из подъезда – собаки набрасываются, кусают людей, рвут одежду в клочья. Дворник хотела почистить лестницу от снега, собаки ее атаковали, она бросила все и убежала. В народе ходят слухи, что, якобы, нашелся спонсор, готовый спонсировать строительство питомника. Выход ли это из положения? Не знаем, но делать что-то надо. А пока что собаки и по ночам не дают людям спать. Залает одна, откликнется еще 20. Вот и представьте, какой оркестр приходится выслушивать жителям! А рано утром – вставать, идти на работу, с давлением, невыспавшимися, обозленными. Объясните нам: неужели собачья жизнь дороже человеческой? Мы не хотим, чтобы нас на улицах атаковали озверевшие псы. Мы хотим жить спокойно...
Жильцы дома по ул. Корсаковской, 24 – Ситникова, Никольская, Арбатская и другие».
* * *
А это – выдержки из письма Иващенко Ольги Павловны, 81-летней пенсионерки,- своеобразный ответ на письмо–возмущение от 15 января, в котором читатели встали на защиту животных.
«…на Комсомольской площади, около двух мясных ларьков, на меня набросилась собака, искусала всю ногу, я упала в обморок. Меня отвезли в приемный покой, оказали медицинскую помощь, неделю ходила в поликлинику на перевязку. Некоторые пишут, что им жалко собак, а кто мне хотя бы посочувствует? Почему на старости лет я должна терпеть такое? Чем я заслужила все это? Будет ли эта проблема каким-то образом решаться на местном уровне?..»
От редакции:
Проблема бездомных и бесхозных собак созрела не только на муниципальном уровне, но и на федеральном, о чем свидетельствует, в частности, приведенная ниже переписка председателя Совета АНО «Приют для животных «Пес и кот» Михаила Глазова с председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н.В. Комаровой и московскими властями. Из данной переписки видно, какие попытки предпринимаются в сфере защиты животных от жестокого обращения и в политике гуманного регулирования численности безнадзорных и бесхозных животных на государственном уровне, на муниципальном (пример Москвы). Весьма интересен и зарубежный опыт. Московский (да и зарубежный) опыт, конечно, бездумно на нашу почву переносить нельзя, но, согласитесь, проблема существует, и только мы и никто другой должны будем в итоге разрешить ее.
 
 Редактору газеты «Восход»
Совет АНО «Приют для животных «Пес и Кот» городского округа «Город Южно-Сахалинск» направляет в ваш адрес копию письма председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ Комаровой Н.В.
Очевидно, что текст данного письма свидетельствует об актуальности решаемой проблемы на Федеральном уровне.
Одновременно информируем Вас, что Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения», принятый Государственной Думой 1 декабря 1999 года не был подписан по причине смены руководителя Государства и отклонён Государственной Думой вторично 21 марта 2008 года по причине несоответствия современным условиям.
В настоящее время Совет нашей организации и руководящие органы соответствующих организаций других регионов начали активную работу с членами рабочей группы депутатов Государственной Думы по выработке нового проекта Закона «О защите животных от жестокого обращения».
В связи с изложенным Совет АНО «Приют для животных «Пес и Кот» инициировал создание Проекта Концепции «Об отношении к безнадзорным животным в Сахалинской области» с целью доказательства заинтересованности участия субъекта Федерации в принятии законопроекта на вышеуказанную тему.
По рекомендации администрации Президента РФ Совет нашей организации обратился к руководящим органам муниципальных образований с просьбой принять Решения на заседаниях депутатов представительных органов об одобрении Концепции и направлении данного Решения в адрес губернатора Сахалинской области с целью последующего утверждения на региональном уровне.
Однако несмотря на то, что данная Концепция не имеет финансовой нагрузки для МО и носит лишь декларативный характер, процесс ее принятия на уровне городских Собраний идет медленно.
На основании изложенного убедительно просим Вас прислать список действующих депутатов вашего Собрания с возможным указанием Ф.И.О. депутатов, симпатизирующих судьбе животных (собак и кошек) и способных активизировать принятие Решения.
С уважением и надеждой на сотрудничество Михаил М. Глазов, председатель Совета
 
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ
 
РЕШЕНИЕ
 
О создании Рабочей группы по подготовке
законодательных инициатив в сфере защиты
животных от жестокого обращения
 
Заслушав информацию председателя Комитета Н.В. Комаровой о создании Рабочей группы по подготовке законодательных инициатив в сфере защиты животных от жестокого обращения, Комитет решил:
 
1. Создать Рабочую группу по подготовке законодательных инициатив в сфере защиты животных от жестокого обращения. (Приложение № 1).
2. Направить данное решение Комитета депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в Администрацию Президента Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации.
Н.В. Комарова, председатель Комитета
 
 * * *
В соответствии с поручением первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы от 17.06.2008 г. № 4-19-11623/8 Департамент рассмотрел обращение автономной-некоммерческой организации «Приют для животных «Пес и Кот», поступившее на имя Мэра Москвы.
С 2002 года в городе Москве проводится политика   гуманного регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных животных. Государственная ветеринарная служба города Москвы считает вопросы обеспечения эпизоотического благополучия территории столицы от особо опасных болезней, общих человеку и животным, приоритетным. И настоящее время, как в России, так и в Москве, по целому ряду причин не удается достичь полного эпизоотического благополучия по бешенству, лептоспирозу и другим опасным, в том числе для человека болезням.
В целях улучшения санитарно-эпидемиологического состояния города создается сеть специализированных многофункциональных приютов, строящихся в рамках реализации распоряжения Правительства Москвы от 06 ноября 2007 года № 2460-РП «О проектировании и строительстве приютов для бесхозяйных и безнадзорных животных на территории города Москвы». В соответствии с указанным распоряжением на территории 9 административных округов города Москвы в 2008-2009 годах планируется построить 15 приютов, вместимостью до 24650 тысяч собако/мест. После ввода в эксплуатацию приютов для безнадзорных животных    предусматривается безвозвратный отлов. Строительство приютов в Москве позволит снять практически все проблемные вопросы.
В настоящее время в Москве действуют 11 приютов, один из них городской (350 собак, 105 кошек) животные содержатся за государственный бюджет - 6 месяцев, в городском приюте - пожизненно, т.к. эти животные изъяты по решению суда. На содержание безнадзорных животных выделяется: 130 руб. - собаки, 80 руб. - кошки в сутки.
По данным издания Информационно-аналитического Управления Аппарата Московской Городской Думы «Опыт зарубежных стран в решении проблемы бездомных животных (собак и кошек)» 2006 г. (заявка депутата Бунимовича Е.А., отв. за выпуск Хрусталев А.А.) основным направлением программ надзора за животными в зарубежных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. «После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные подлежат эвтаназии. Эвтаназия рассматривается как неизбежная мера, так как государственные (муниципальные) «приюты неограниченного приема» - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть «всегда готовыми к поступлению новых животных». В связи с этим проблемы содержания безнадзорных животных за счет бюджетных средств в зарубежных странах не существует. По информации Международного фонда защиты животных (письмо от 04.12.2007 г. № 09/12/07), вопросами безнадзорных животных в странах Западной Европы и США занимаются негосударственные общественные организации и благотворительные фонды.
В дополнение сообщаю, что Федеральная служба по ветеринарному надзору начала разработку проекта Федерального закона «Об учете животных и продукции животного происхождения и внесении изменений и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот законопроект позволит систематизировать общий подход к животным на всей территории Российской Федерации, регламентировать вопросы ввоза животных в РФ, обязательного учета и регистрации, идентификации (минирования), разведения и торговли животными.
Е.А. Хромушин, начальник Управления технико-экономического регулирования отрасли
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»