Фото №6
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.01.2009 СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - НА СЛУЖБУ КОРСАКОВЦАМ
В последние годы резко возросла актуальность вопросов повышения качества оказания медицинской помощи. И здесь практически первоочередную роль играет то, как скоро пациент может получить эту помощь. А проще говоря, как быстро врач сможет осмотреть больного и назначить курс лечения.
В Корсаковском районе, с начала февраля, это будет осуществляться намного быстрее, чем раньше, благодаря тому, что Корсаковская ЦРБ приобрела десять новеньких автомашин марки УАЗ.
Проблема медицинского автотранспорта на Сахалине всегда стояла остро. Поэтому, как сообщил главный врач Корсаковской ЦРБ Алик Обгольц, в четвертом квартале 2008 года администрация области выделила всем муниципальным образованиям более пяти миллионов рублей на условиях софинансирования с администрациями районов на покупку автомашин для районных больниц.
И вот на днях в нашу ЦРБ прибыли четыре санитарные машины типа «Хантер» для оказания первичной медицинской помощи. Две из них будут работать в детской поликлинике, две – в новой. На них наши участковые врачи, терапевты, педиатры будут выезжать по вызовам на дом.
Кроме этого совсем скоро прибудут шесть автомобилей комплектации класса «А» скорой медицинской помощи, оснащенные аппаратурой сердечно-легочной реанимации. Три из них уже на Сахалине, остальные пока в пути.
- Для нас это большое подспорье в работе, - говорит Алик Эвальдович. - Существующий на сегодняшний день автопарк больницы устарел. Последний раз мы получали одну машину в 2006 году благодаря компании «Сахалинская Энергия», а потом еще две в рамках национального проекта. Новое поступление решит практически все наши транспортные проблемы. За счет высвободившихся машин мы сможем обновить транспорт сельских амбулаторий: в Чапаевской, Новиковской и Озерской сельских больниц. Как только новые машины будут оформлены и приступят к работе в городе, освободившиеся будут переданы селам.
Но не только новый транспорт будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания. Новая поликлиника постепенно оснащается необходимым оборудованием. Совсем скоро в ней будет смонтирован рентгенаппарат «Электрон», на подходе ультразвуковой сканер (УЗИ). В настоящее время проходит повышение квалификации одного из специалистов, обучающегося именно для того, чтобы работать на этом аппарате. Это также позволит повысить оперативность работы, т. к. подобный специалист у нас был один, и, безусловно, для нашего района этого недостаточно, учитывая большую востребованность в ультразвуковом обследовании.
На торжественном открытии новой поликлиники губернатор области А. Хорошавин пообещал помочь в оснащении поликлиники оборудованием для двух стоматологических кабинетов и малодозным цифровым флюорографом. И у меня есть информация, что свое обещание он не забыл и уже начата работа в этом направлении.
А еще я хочу сообщить, что департаментом здравоохранения области разработан проект по оснащению больниц наркозно-дыхательными аппаратами. На нашу больницу выделено более 20 млн рублей на условиях софинансирования с администрацией. И уже проведена оплата. В ближайшее время пять наркозно-дыхательных аппаратов, три аппарата искусственной вентиляции легких и еще часть современного оборудования для мониторинга наркоза и наблюдения за больными во время операций поступят на вооружение нашей больницы. Считаю, что это настоящий прорыв для нас.
Согласитесь, новости очень хорошие. Очень радует понимание областной властью проблем местного здравоохранения. И такой тандем области и местного муниципалитета во многом будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания населения в будущем.
Зоя Сергунина
Фото МУЗ «КЦРБ»
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»