Фото №12
Фото №10
Фото №2
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.01.2009 СЕМИСТРЕЛЬНАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
по благословению епископа Даниила    
20 января находилась в Свято-Покровском
мужском монастыре града Корсакова.
Те, кто посетил в этот день монастырь, не могли не удивляться необычному оживлению и небывалому стечению верующих людей, пожелавших приложиться к святыне. Люди отмечали особую атмосферу, царившую в этот день здесь. Удивлены были и сами монахи, и братия монастыря. Так многолюдно в монастыре бывает только на Пасху. Нескончаемым потоком в течение всего дня люди шли и шли к иконе, поднимаясь по склону от монастырских врат, выстаивая длинную очередь, начинавшуюся у входа в храм.
В очередной раз убеждаешься, насколько сильна вера в нашем народе и как люди нуждаются в ценностях истинных, непроходящих. Мы, в условиях нашего островного географического положения, оторваны от традиционных отечественных святынь, а в силу исторических условий на своей земле святынь еще не намолили. Сахалин молод. Но уверен, что православный Сахалин еще впишет свою страничку в историю Христианства на земле. А пока люди с жаждой верующего сердца стараются не пропустить ни единого повода, позволяющего прикоснуться к миру горнему. И вовсе не праздный интерес и не эстетическое наслаждение привлекали людей. Хотя образ Богородицы «Умягчение злых сердец» находится в удивительном окладе искусной работы известных мастеров, работы, достойной внимания – на каменьях, вделанных в оклад, выгравированы слова пророчества. Однако людей влекло именно веление верующего сердца - получить от Пречистой и Преблагословенной благословение и помощь. Надеясь на Ее милосердие, люди шли, чтобы испросить своим истосковавшимся сердцам хоть капельку той любви и тепла, которую имела Она и которых так не хватает нам в наших семьях - в отношениях с нашими близкими и детьми. Нам так необходимо Ее участие в нашей жизни.
И люди шли и шли … Еще в 10 часов утра до окончания Литургии монастырский храм был наполнен молящимися. До 17 часов вечера, когда Икону торжественно, под пение Акафиста, хотя и с грустью, препроводили до монастырских ворот, поток людей не прекращался. Уже находившуюся в автобусе Икону открывали вновь и вновь для поклонения, поскольку просили об этом спешившие с работы люди. Из монастыря Икону препроводили в Аниву. Так что с уверенностью можно сказать, что и восточный, и западный берега Анивского залива оказались под покровом Пречистой и получили Ее благословение.
«Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу
Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога Нашего…».
 Наместник Свято-Покровского мужского монастыря града Корсакова Игумен Серафим (Скипин)
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»