Фото №6
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.01.2009 ОТ «ОДЕССКОГО ШУМА» МЕСТА В ДЕТСКИХ САДАХ НЕ ПОЯВЯТСЯ
Меня уже давно не удивляет, какими методами ведут свою «неустанную» борьбу с «неугодным» мэром депутаты Корсаковского районного Собрания. Защита интересов населения, скажете? Да если бы была она на деле, эта защита! А то ведь один «одесский шум», в который порой районным парламентариям удается втянуть и некоторую часть населения.
Один из последних примеров – «шум» вокруг перепрофилирования здания начальной школы N 7 под детский сад (то есть решено вернуть это здание в первоначальное проектное состояние). Почему было принято районной исполнительной властью такое решение, почему его поддержала областная администрация, объяснялось много раз и весьма подробно. В последний раз это произошло 14 января в школе N 6: именно в нее, после капитального ремонта пустующих кабинетов и туалетов, перейдут учиться дети и педагоги из «седьмой» школы.
Проходит небольшое время, и вот в третьем номере за 2009 год газеты «Корсаков город-порт» публикуется статья Ольги Еженкиной под провокационным в данном случае вопросом-заголовком «Школа или детсад?». Провокационным – потому что вопрос уже окончательно решен в пользу детсада, что и подтвердил на той январской встрече с населением руководитель областного департамента образования Евгений Сафонов. И, чтобы довести провокацию до «логического завершения», Еженкина дает слово в той статье некой Валентине Сергеевне Шапорда – маме ученицы второго класса.
Из ее «откровений» ничего особенно нового вы, уважаемый читатель, для себя не почерпнете: все то же преобладание эмоций над объяснениями профессионалов и здравым смыслом, пренебрежение мнением квалифицированных специалистов. Все то же нежелание, возведенное в абсолют, реально задуматься над тем, каким образом предоставлять в 2009 году места в детсадах 960-ти детям дошкольного возраста (при наполовину пустующих школах), которые остро нуждаются в этих местах. Все то же выдвижение непродуманных и непросчитанных идей по решению проблемы.
Словом, ничего нового, как есть. Ничего нового не увидел и в позиции депутатов районного Собрания, которых отношу к организаторам обструкции, устроенной главе муниципального образования и руководителю областного департамента и «помноженной» на упорное нежелание считаться с объективной реальностью.
Казалось бы, никто не отменял такую форму работы, как депутатский запрос. Никто не мешал народным избранникам в письменной форме заранее обратиться в районную администрацию по вопросу строительства детсадов в нашем городе и получить ответ. И тем более удивительно, но и депутатам районного Собрания, и Ольге Еженкиной по каким-то причинам оказалось в большую тягость выяснить, почему же все-таки Ладой Мудровой был назван всего один адрес (пер. Мирный, 5), по которому можно построить новый детский сад – выяснить и сообщить людям, пришедшим в школу N 6.
Неужели все силы депутатов-портовиков были брошены исключительно на то, чтобы вызвать в людях только самые негативные эмоции? И если так, то не слишком ли дешево играете, господа хорошие?
Между тем, пообщавшись с руководителем управления архитектуры и градостроительства Марией Ким (то есть главным архитектором Корсакова), я уяснил следующее:
1) В Корсакове нет свободной земли для строительства: либо это земли военных, либо земли застроены.
2) Город со всех сторон зажат объектами, которые дают очень большие санитарно-защитные зоны – от 100 до 500 метров. И в этих санитарно-защитных зонах запрещено всякое строительство.
3) В отведенных «старым» генпланом границах Корсакову очень тесно, с учетом всех санитарно-защитных зон и очень сложного рельефа местности.
К тому же при постройке детсада строительными нормами и правилами (СНиП) предусмотрены весьма жесткие требования, предъявляемые при строительстве подобных объектов: где угодно дошкольное учреждение не «воткнешь». И когда специалисты районной администрации стали детально выяснять, где же можно построить детские сады, в итоге пришли к выводу, во многом неутешительному для нас: для этого на сегодня имеется один-единственный небольшой земельный участок в пер. Мирном, в пределах которого можно возвести детсад на 110 мест. И все…
То есть получается следующее: если бы даже губернатор взял и выделил деньги для строительства в Корсакове трех новых детсадов (как следует из идеи В. С. Шапорда), то, к сожалению, эти миллионы пришлось бы вернуть обратно: осваивать их просто негде – места нет! Да, мэрия ведет работу, направленную на получение дополнительных земельных участков, пригодных для строительства жилья и объектов соцкультбыта, но когда мы эти участки получим, сказать трудно. И если получим, понадобится время и деньги для проектирования новых садиков и строительства их. Через сколько лет они появятся у нас (с учетом экономического кризиса) – через пять, десять?.. А места в садах нужны уже сейчас.
Такова объективная реальность, с которой нельзя не считаться. Почему на нее не обращают внимания депутаты районного Собрания и Ольга Еженкина? Полагаю, задача у них все же совсем иная: вбить «клин» в отношения населения с администрацией муниципального образования, продолжая свою «линию» противостояния исполнительной власти, дабы на этой «волне» снова «проскочить» осенью в районное Собрание. И для достижения этой цели, видимо, все средства хороши.
Ну, а районной администрации ничего пока не остается, как изыскивать все внутренние резервы для того, чтобы каким-то образом увеличить количество мест в детсадах. И это, В. С. Шапорда, куда сложнее, нежели (при всем к Вам уважении) воспитывать детей во вполне нормальной и дружной семье. Эту принципиальную разницу между социальной проблемой и чисто семейным вопросом тоже следует понимать, не смешивая одно с другим. Да и сотрудники администрации (к слову сказать), помимо решения социальных проблем, тоже воспитывают своих детей в дружных семьях.
И последний факт: в газете «Корсаков город-порт» N 3 на первой полосе, справа внизу, была опубликована фотография Еженкиной, сделанная в актовом зале школы N 6: две дамы сидят на стульях, на заднем плане стоят какие-то люди. Подпись к снимку гласит: «Народу в зале было немного». Предлагаю вашему вниманию свой снимок, сделанный на той же встрече в тот же день, на котором вы видите, сколько на самом деле народа пришло в зал. Газетный «фортель» Еженкиной объясняется просто: она сфотографировала двух дам в конце встречи, когда большинство людей уже покинуло зал.
Вот вам и весь трюк с подтасовкой фактов, который даже заматеревшие в своем деле газетчики называют откровенно жлобским, но который, надо полагать, для Ольги Еженкиной и ее хозяев годится более всего и более всего, наверно, характеризует их внутреннюю сущность. А, собственно, что мы еще хотим: дешевка – она дешевка и есть… И это уже, видимо, по жизни.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»